Черкассы: больное сердце Украины.
Общество16 мая 2021

Черкассы: больное сердце Украины.

Черкассы – географический, и, в тоже время, исторический центр Украины. Здесь, в Каневе, неподалеку от областного центра, находится могила Тараса Шевченко. Здесь же, под Каневом – место гибели Аркадия Гайдара. Так получилось, что в этом месте сошлись символы двух разных эпох, оставивших важный след в сознании местных жителей, которые заняты сегодня борьбой за свое выживание.

О миллионерах и их обслуге

После победы Евромайдана в Украине активнее происходит социальное расслоение. Разные группы общества живут сейчас в параллельных мирах, с разными интересами и потребностями. Контраст между этими реальностями особенно заметен благодаря сокращению прослойки так называемого среднего класса, которую высасывает Киев или миграция в сопредельные страны. Дорогие рестораны пока работают, хотя в них почти нет посетителей, но большинство людей едят в дешевых забегаловках или торгуются за продукты на рынках.

В заповедном сосновом бору и в прибрежной зоне Днепра активно возводятся дорогие коттеджи, но основной жилищный фонд города ветшает и находится на грани развала. С каждым годом растет количество выставленного на продажу жилья. Квартиры продают те, кто уезжает в Европу или РФ, и на окраинах невооруженным глазом заметно, что около половины жилых домов простаивают пустыми. Основой выживания для жителей Черкасс становятся многочисленные кустарные производства, зачастую работающие нелегально. В подвальных цехах шьют одежду известных западных брендов и разливают в тару «настоящий шотландский виски».

Представители социальной элиты обычно бывают в Черкассах только наездами, но содержат в городе собственный штат прислуги и карманные националистические организации. В 2018 году, по данным государственной фискальной службы, в Черкассах проживал самой юный украинский миллионер – ему на тот момент было целых 7 лет. Надо полагать, юный житель города заработал средства исключительно благодаря знанию инвестиционных рынков и системы капиталовложений, не забыв задекларировать доходы, как только научился писать.

В текущем 2021 году уроженец Черкасс и экс-депутат «Блока Петра Порошенко» Николай Томенко, стал одним из крупнейших владельцев недвижимости среди украинских политиков. Он владеет пентхаусом в 1300 квадратов возле Минской набережной в Киеве, дачей в 134 кв. м., двумя квартирами аналогичной площади и пятью земельными участками 869, 676, 2500, 2499 и 651 квадратных метров соответственно. Происхождение всей этой недвижимости неизвестно, так как всю жизнь Томенко работал на государственных должностях, не занимался бизнесом, но всю свою жизнь активно участвовал в националистических и грантоедских политпроектах.

В начале 2021 года губернатором Черкасской области был назначен цеховой коллега Владимира Зеленского, 29-летний актер-комик Александр Скичко, женатый на дочери украинского миллиардера Елизавете Юрушевой, владелице сети столичных отелей «Fairmont Grand Hotel Kyiv» и «Ривьера». Большую часть жизни она прожила в Австрии и Великобритании. После назначения ее мужа губернатором телеведущая Екатерина Осадчаясокрушаясь спрашивала Елизавету Юрушеву: «Теперь ведь вам всю семью с водителями, нянями, домработницами нужно перевозить в Черкассы?». На что дочь миллиардера ответила, что не собирается насовсем переезжать в провинцию, а будет наведываться туда время от времени.

На днях она похвасталась, что ее муж-губернатор начал обучение в Гарварде на курсах по коммуникации и лидерству. «Он даже думает о том, чтобы поехать туда, когда будет возможность, чтобы учиться там на стационаре», – написала Юрушева, как бы определяя дальнейшие планы своей семьи, не связанные ни с Черкассами, ни с самой Украиной.

Самый продаваемый товар

Успешно монетизировавшие национализм политики вдохновляют своим примером молодых националистов, мечтающих о новом социальном лифте вроде Евромайдана, который вознес ультраправых к вершинам власти. Однако патриотическая общественность города мобилизуются относительно редко – по звонку вышестоящего начальства. Все хлебные должности уже заняты патриотами, которые не собираются отдавать их без боя, объявляя конкурентов «агентурой Кремля», даже если те обвешаны с ног до головы националистической символикой.

Шествия профессиональных патриотов редко собирают более двух-трех десятков человек. Наибольшую активность проявляет местное отделение «Национального корпуса», который начал кампанию против мэра города Андрея Бондаренко, под названием «Черкассы без Б.». Конфликт между мэром и председателем областной ячейки «Нацкорпуса» Дмитрием Кухарчуком едва не перешёл в драку. Кухарчук заявил, что город устал от невыполненных обещаний и назвал Бондаренко главным коррупционером. А тот, в свою очередь, окрестил Кухарчука «Голохвастовым» и предложил «выйти поговорить», угрожая «поломать» националиста. Потому что за патриотом Бондаренко стоят собственные силовые группы правых ветеранов АТО.

Нет хлеба – крадут пирожные

Тем временем коронавирус не дремлет, а в городских больницах, по словам мэра Андрея Бондаренко, заканчиваются свободные койко-места. По данным Министерства здравоохранения Черкасская область уже вошла в «красную зону». При этом, пандемия бьет по доходам жителей, параллельно увеличивая безработицу – за последний «коронавирусный» год она возросла в области сразу на 25,3%. Статус безработного официально получили около 24 тысяч человек, и по данным областной службы занятости, на одно вакантное место в среднем претендуют 48 официальных безработных. Хотя все понимают, что это верхушка айсберга – ведь большинство безработных не регистрируются, стараясь выжить за счет огородов или пробавляясь сбором металлолома.

Недавно в Черкассах выстроилась длинная очередь за гуманитарной помощью – потому что местные волонтёры вынуждены спасать стариков от голодной смерти. Соответствующую видеозапись опубликовали в местном информационном агентстве «Громадське Черкассы», и она вполне отражает драматизм социального кризиса в регионе – ведь множество стариков не могут купить на свою пенсию достаточное количество еды, одежду, медикаменты. Этих денег едва хватает на то, чтобы оплатить постоянно растущую коммуналку.

«Такие цены на квартплату, что больше половины пенсии забирают коммунальные услуги. Очень тяжело. Я не думал, что так будет на старости лет» – говорит на камеру журналистам черкащанин Иван Янковой.

Французская королева Мария-Антуанетта в свое время дала бедным соотечественникам совет: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!». В Черкассах к нему решили прислушаться буквально. В конце марта камеры зафиксировали трагикомические кадры – убегая от охранника супермаркета, мужчина на бегу доедал сладкие краденые эклеры. Но горькая правда состоит в том, что люди все чаще вынуждены воровать для себя еду. Хотя за это наказывают реальными сроками – в отличие от тотальной кражи бюджетных денег.

Однако обнищание не поднимает людей на протест. Скорее оно способствует росту упаднических и пессимистических настроений. Люди боятся критиковать власть, потому что считают это опасным и бесполезным занятием. Одной из наиболее табуированных тем в обществе является война на Донбассе. О ней прекрасно знают, опасаются ее эскалации, но предпочитают обходить эту тему стороной. Люди не в силах изменить ситуацию и не могут повлиять на консолидированную позицию украинской политической элиты. Многие голосовали за мир, выбирая президента Зеленского, и сейчас ощущают себя жертвами циничного предвыборного обмана.

Вымирание

Разрушительные антисоциальные процессы ведут к логичному результату. Черкасская область вымирает – как и вся Украина. Сокращение численности населения происходит благодаря оттоку трудовых мигрантов, а также вследствие падения рождаемости и растущего уровня смертности.

За первый месяц 2021 года в области было зарегистрировано 573 новорожденных и 2022 умерших – то есть, на Черкащине умирают почти в четыре раза больше, чем рождаются на свет. Воспитание ребенка обходится дорого, и молодые семьи часто остаются бездетными. Многие родители работают в столице или за границей, отдавая детей на попечение бабушек. Одни подростки проводят время в заброшенных зданиях бывших заводов, слушают русский рэп и мечтают уехать куда-нибудь за границу, а других муштруют в националистических лагерях, после чего они «кошмарят» непатриотичных детей. И это тоже два конфликтующих между собой мира.

Мир взрослых еще более фрагментирован. Люди вынуждены скрывать незаконные заработки или взгляды, что создает атмосферу недоверия и вражды. Такая разобщенность способствует формированию изолированных кластеров общества, где все являются друг для друга врагами. Представители бизнес-элиты игнорируют проблемы растущего числа бедняков, а националисты постоянно недовольны неправильными политическими воззрениями соседей.

Общество выглядит тяжело больным, и это состояние прогрессирует, не предвещая ничего хорошего для города Черкассы и всей Украины.

Дмитрий Ковалевич

Написать комментарий