Черная смерть опустошила Европу, но привела к возрождению
Общество21 августа 2020

Черная смерть опустошила Европу, но привела к возрождению

Во-первых, технологические инновации подрывают авторитет правительств, разрушают социальные структуры и наделяют каждого человека невиданной ранее силой. Затем пандемия уносит миллионы жизней и разрушает целые экономики. Волнения сотрясают крупные города - многие бегут в сельскую местность - и высвобождается мрачная ненависть. Люди опасаются, что мир уже никогда не будет прежним, что неопределенность и опасность будут продолжать преследовать их жизнь. И все же с потрясениями приходят изменения - социальные, экономические и политические, - что потенциально положительно.

Таким мир выглядит для многих из нас в 21 веке, но наше чувство отчаяния наверняка будет знакомо европейцам 14 века. За короткий период времени, с 1330 по 1380 год, они испытали не один, а два сейсмических удара, которые глубоко изменили их реальность. Эти преобразования оказались постоянными и заложили основы современной эпохи. Результатом были восстания, депрессии, крах властных структур и войны, но также и наука, большее равенство, процветание и искусство

Решая наши современные проблемы, важно оглянуться назад и поучиться у тех, кто выжил и, в конечном итоге, преодолел похожие проблемы 700 лет назад. Это может дать нам то, чего нам не хватает: надежду.

Революции, которые потрясли 14 век, начались достаточно безобидно, с простой железной трубы. Но после того, как трубка была спаяна на одном конце и проткнута через верх, заполнена черным порошком и наполнена металлическим шариком, трубка стала известна на среднеанглийском языке как «handgonne». Изобретенное в Китае и завезенное по Шелковому пути, самое раннее огнестрельное оружие якобы попало в Европу в 1326 году и появилось на полях сражений пять лет спустя.

До этого средневековое европейское общество вращалось вокруг непобедимости рыцаря в доспехах, сражающегося верхом на лошади и правящего из своего замка. Для достижения этих преимуществ требовалось огромное количество времени на обучение и деньги, и ни то, ни другое не было доступно трудолюбивым крестьянам. Рыцари и замки сохранили феодальную систему порабощенных крепостных и всемогущих лордов, просуществовавшую около 600 лет.

Но затем появился пистолет, уничтоживший феодализм. Вооруженный этим оружием, которое было относительно недорогим и простым в использовании, самый простой фермер мог победить рыцаря. Многие сделали это во время вспыхнувших впоследствии крестьянских восстаний. Естественно, рыцари отступили в свои замки только для того, чтобы обнаружить, что они больше не являются неприступными. Теперь их можно было уничтожить с помощью увеличенной версии хандгонна, также известной как пушка.

Новое оружие было не единственной силой, сеющей хаос. Через несколько лет после появления оружия Европа оказалась в тисках самой смертоносной пандемии в истории - Черной смерти. Это тоже, вероятно, возникло в Китае и следовало по Шелковому пути, прибыв в Италию в 1348 году. Как описано в «Декамероне» Боккаччо, многие из богатых бежали от эпидемии в страну, но подавляющее большинство европейцев остались незащищенными. Более половины из них погибли.

Чума еще больше способствовала краху феодализма, истощив рабочую силу, от которой она зависела, и снизила стоимость земли. Раньше крепостные крестьяне могли продавать свои работы за деньги, которые у лордов не было другого выбора, кроме как платить. Были посеяны семена свободного рыночного капитализма. Ранее принадлежавшие к знати и церкви, художники и ученые процветали в период, который вскоре стал эпохой Возрождения, а вольнодумные священники возглавили протестантскую Реформацию. Из Старого Света стало возможным более открытое и яркое.

Но не все результаты 14 века были благоприятными. Сдвиги в балансе сил в Европе привели к политической нестабильности и спровоцировали войны, которые были более продолжительными - в одном случае - 100 лет - и более смертоносными, чем любые известные там ранее. Пушки могли убивать гораздо эффективнее и массивнее, чем стрелы и мечи. Христиане боролись с христианами, и обе стороны обратились против евреев, клеветнически обвиняя их в распространении чумы и уничтожении более 200 еврейских общин по всей Европе. Наряду с социальным и интеллектуальным прогрессом, эта эпоха вызвала кровопролитие в огромных масштабах и уровень нетерпимости, экстремальный даже по средневековым стандартам.

Воспоминания о потрясениях 14 века сегодня могут легко вызвать тревожное чувство дежа вю. Хотя новаторское новшество нашей эпохи - Интернет - используется для массовой коммуникации, а не для массовых войн, он, как и в случае с огнестрельным оружием, дает каждому человеку возможность разрушить устоявшиеся институты. Пользователи сети пошатнули многие устои общества, такие как журналистика, правовая система и церковь. Оказавшись в сети, любой человек может стать обозревателем, формирующим мнения, судьей, выносящим обвинительные приговоры, или пастором, проповедующим ее или его убеждения.

Тем самым Интернет также спровоцировал волнения. Он распространял теории заговора, подрывал доверие к правительству и помогал генерировать массовые протестные движения. Подобно появлению пороха, это привело к экономической дезорганизации, но в данном случае от «крепостных» розничной торговли к «лордам» электронной коммерции.

Затем появился COVID-19. Пандемия усилила тенденции, начатые Интернетом, сделав нас менее доверчивыми к институтам, более злыми и изолированными. Экономика терпит поражение из-за массовой безработицы, и нарастают опасения глобальной депрессии. Если судить по истории, то непосредственным результатом может стать дальнейшее нарушение и фундаментальные изменения в нашем образе жизни. Очень многие люди могут никогда больше не работать вне дома или часто путешествовать по воздуху. Театры, рестораны, отели, спортивные арены могут оставаться пустыми, а кампусы колледжей закрыты.

Как написала Барбара Тачман в «Дальнем зеркале», ее мастерское изучение 1300-х годов, нововведений и болезней может вызвать нестабильность и конфликты. Ослабленным Соединенным Штатам вполне может угрожать осмелевший Китай, новые волны отчаявшихся беженцев могут попытаться бежать в развитые страны, а цены на нефть и другие товары первой необходимости могут продолжать падать, разоряя целые страны.

Тем не менее, как отмечали другие историки, в первую очередь Джаред Даймонд в его знаменитой работе «Оружие, микробы и сталь», технологии и чума расчистили путь для роста современности. Без них национальное государство не могло бы развиваться вместе с демократией, правами человека и религиозной свободой.

Несмотря на всю свою роль в углублении ненависти и незащищенности, Интернет также значительно расширил знания и демократизировал информацию. Это мобилизовало поддержку против расизма и неравенства. На каждого технологического гиганта, пытающегося захватить рынок, приходится еще тысяча семейных предпринимателей, реализующих свои собственные онлайн-мечты.

Именно эпоха Возрождения в конечном итоге породила Просвещение, повсеместное распространение грамотности и научную революцию. Отсюда прямая линия ведет к достижениям в медицине и технике, которые позволяют нам бороться с опасным вирусом быстрее, чем когда-либо прежде.

Мы не знаем, какой исход будет преобладать - мрачный или благоприятный - в нашем нынешнем кризисе. Мы не знаем, сколько кратковременных страданий может привести к долгосрочному вознаграждению. Но мы знаем, что без двойной травмы эпидемии и технологических изменений наш 21-й век выглядел бы гораздо больше, чем 14-й.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Ъ
петька кровавый ...…. В ЦЕЛОМ ОН ПОХОРОНИЛ ПРЛИЧНО УМА ЛИШЕННЫХ АТО ООС ВСУ - ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ . И ХОРОШО НА МЕРЗОСТИ ЗАРАБОТАЛ . А УКРАИНА В ЖОПЕ .
7
Живите счастливо ! но без России ! Дебилы бл.дь.
Гость
И такое бывает.
Гость
"Деменция - это группа симптомов, связанных с постоянным снижением функции мозга. Точные причины развития деменции неизвестны, однако мы знаем, какие факторы увеличивают риск ее возникновения. Например, недавнее исследование показало, что посттравматическое стрессовое расстройство удваивает риск возникновения деменции". … Знаем и это, что "духовная традиция не требует ни логических доказательств, ни экспериментальных проверок. Она воспринимается как абсолютная ценность, которая должна быть формализована в правовой системе государства. Облеченные в нормы права нравственные принципы и ценности будут организовывать общество не только в силу традиции, но и под надзором правоохранительной системы". … необходимо улучшение "качества государственного регулирования, подъема трудовой, творческой и предпринимательской энергии людей". …
Гость
Знаем и это, что "духовная традиция не требует ни логических доказательств, ни экспериментальных проверок. Она воспринимается как абсолютная ценность, которая должна быть формализована в правовой системе государства. Облеченные в нормы права нравственные принципы и ценности будут организовывать общество не только в силу традиции, но и под надзором правоохранительной системы".
Гость
И как-то так.
Гость
И если поживём...