Черноморский судостроительный – ни кораблей, ни орденов
Общество29 ноября 2020

Черноморский судостроительный – ни кораблей, ни орденов

23 ноября с фасада здания Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) были демонтированы макеты двух орденов Ленина, ордена Октябрьской Социалистической Революции и  Юбилейный почётный знак в ознаменование 50-летия образования СССР, которыми завод был награждён за выдающиеся достижения в кораблестроении в советский период. Об этом событии сообщил «Вечерний Николаев».

По законодательству о так называемой декоммунизации, принятом в постмайданные времена, вся советская символика запрещена, а её публичное использование грозит тюрьмой. Администрация предприятия нашла компромиссный вариант, укутав макеты орденов парусиной, но со временем она порвалась, и зоркий глаз какого-то бандеровца разглядел ордена.

Черноморский судостроительный завод был основан в Российской империи в 1895 году. В то время он носил название «Наваль». Со стапелей завода сошёл легендарный броненосец «Потёмкин», а всего до революции николаевские судостроители спустили на воду 106 эсминцев, линкоров, крейсеров, подводных лодок и других судов. В 1919 году завод был национализирован и занялся ремонтом и производством новых кораблей, здесь изготовляли понтоны и авиабомбы.

После кровопролитных боёв, в августе 1941 года в Николаев вошли фашисты. Оборудование завода, рабочие с семьями и недостроенные корпуса двух крейсеров были эвакуированы под вражеским огнём. Почти три года город находился в оккупации. Драпая из Николаева, гитлеровцы уничтожили более 780 зданий и цехов завода. Относительно целыми остались лишь помещения медсанчасти и крепёжной мастерской. Сразу же после освобождения Николаева от фашистов, началось восстановление ЧСЗ. Уже в 1945 году здесь проводились ремонт и достройка кораблей в восстановленных цехах.

После победы СССР над фашистской Германией производство постоянно расширялось и вскоре ЧСЗ превратился в крупнейшую верфь советской Украины. Николаевское судостроение объединяло Черноморский судостроительный завод, судостроительный завод имени 61 коммунара и завод «Океан», основанный в 1951 году. Здесь был построен самый большой в Европе сухой док.

В момент расцвета на Черноморском судостроительном заводе работало около 40 тысяч человек.

В 1991 году его посетил первый президент Украины Леонид Кравчук, назвав завод «жемчужиной судостроения» и пообещал, что создание авианосцев будет продолжено. Но после объявления самостийности финансирование строительства военных кораблей было прекращено. ЧСЗ обладал самой длинной стенкой для строительства крупнотоннажных суден, но в её центре построили терминал для приёма зерна и потеряли уникальную перспективу создания крупных кораблей.

ЧСЗ заключил контракты на строительство четырёх танкеров с греческой компанией Avin International, и после их завершения остался без заказов. С 2003 по 2007 годы завод занимался ремонтом судов и сдачей в аренду своих площадей. В 2007 году ЧСЗ купил украинский бизнесмен и политик Вадим Новинский и он вошёл в состав его «Смарт-холдинга». Но судостроение на заводе так и не возобновилось, а количество работников завода сократилось с 40 до 2 тысяч. С 2011 года на заводе пытались наладить производство корветов, но из этого ничего не получилось, и в 2018 году правительство отменило  программу «Корвет».

Черноморский судостроительный завод сегодня

В 2018 году хозяйственный суд Николаевской области признал банкротом Черноморский судостроительный завод и выставил его на продажу. Начальная цена пяти цехов и склада металла – 118,45 млн грн ($4,91 млн), а плавучий док и плавучий цех продаются за 32,12 млн грн ($1,33 млн).

Кораблестроители Николаева в прошлом спустили на воду более тысячи различных военных и гражданских судов. На ЧСЗ была построена крупнейшая в СССР китобаза. Здесь были созданы авианесущие крейсера «Киев», «Минск», «Новороссийск», «Баку», «Адмирал Кузнецов».

Недостроенный авианосец «Варяг» в 90-е годы

Авианосец «Варяг», первоначально названый «Рига», был шестым по счёту. В момент распада СССР он имел готовность 68%, а корпус начатого седьмого авианосца «Ульяновск» просто распилили на металлолом.

Бывший начальник конструкторского бюро Валерий Бабич вспоминал, что до 1999 года «Варяг» продолжал ржаветь у достроечной стенки и всё больше приходил в негодность. Несмотря на усиленную охрану, его беспощадно растаскивали – снимали электродвигатели, насосы, оборудование, варварски вырезали на цветной лом тысячи километров кабелей... В 1999 году Фонд госимущества Украины продал «Варяг» за $20 млн туристической компании из Китая. Корабль доставляли в Китай 22 месяца, так как Турция не пропускала его через Босфор. В 2002 году «Варяг» отбуксировали в китайский порт Далянь, где он был достроен и превратился учебный авианосец «Ляонин».

Корабль был продан Украиной за бесценок вместе со всей технической документацией, и теперь на его основе строятся китайские авианосцы. В 2019 году по проекту, разработанному на основе авианосца «Варяг», был создан первый китайский авианосец «Шаньдун», а к 2025 году планируют спустить на воду ещё три авианосца.

Бывший «Варяг» – китайский авианосец «Ляонин»

Судостроительные заводы Николаева были градообразующими предприятиями. Только на балансе ЧСЗ находилось 23 детских сада, пионерские лагеря, пансионаты, санатории, дворец культуры, библиотеки и другие социальные объекты. Сейчас судьба многих из них печальна.

Собственно, ликвидация советских орденов и почётного знака ЧСЗ нынешними декоммунизаторами – это финальная точка в процессе уничтожения завода незалежностью Украины. Провозглашённое на заре 90-х украинское государство оказалось неспособным сохранить судостроение, не говоря уже о его развитии. Да и не для того «за бугром» эта незалежность и задумывалась.

Стоян ТИМЬЯН

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Сформулировано так как будто раньше не было президентских стипендий, какой дешевый пиар
Кот Матроскин
Вот это зря...
Леонид
Учитель, высшее образование, не знающая историю, рассказывает школьникам про «наслідки колонізації»… Кто кого колонизировал? Племена охотников-собирателей, живущие в землянках и едящие друг друга (если верить Геродоту) колонизировали самый большой и развитый город Киев, обслуживающий три самых больших транспортных потока в Европу, «шелковый», «из варягов в греки» и «янтарный» пути? Кто учил это невероятное чудо интеллекта? И действительно интересно, когда колонизировали нас эти людоеды? Общепризнанные исторические публикации (включая советскую энциклопедию) свидетельствуют что так называемая «россия» появилась в результате колонизации и русификации московии преподавательским составом Киевской Могилянской Академии в 1721 году. Когда русифицированные Киевом племена людоедов колонизировали Киев, в 19, или может быть в 20 веке? Кто выдал диплом этому «великому» разуму? Кто учил и выдал диплом безграмотному директору школы? Русский язык создали в Руси-Украине, в Киеве, на Подоле. В реальности существуют только русичи-украинцы. Никаких "русских" не существует. Двоечники ленивые! Берете в библиотеке малую советскую энциклопедию и просвещаетесь, ищете текст «Русские (великоруссы) – термин, искусственно введенный в 19 в.»… это самое малое что вы можете сделать для Украины.
Манька Облигация
Наличие мужа ещё не гарантия оргазмов.
Га чи що
Лизунчик сяйла у Фаріонши?
999
Предлагаю новый ник для Зе - "падший ангел". Кто "ЗА"?
999
Оргазмы были,пока ее не желающий работать муж не позарился на легкие деньги в зоне АТО,где можно было еще и помародерствовать. Жалко мужика. Поехал убивать,не думая,что и его могут. У моих знакомых внук тоже зарабатывает подобным образом. Вернется без копейки,месяца 3 - 4 повисит на шее родных (работать ему "западло") и снова вербуется на контракт. Пока Бог его миловал. Но есть украинская поговорка: "Пішли по шерсть,а повернулись стриженими". Вчера на НК прочел про факты целенаправленных обстрелов мирных городков и поселков вне зоны АТО,школ,больниц,жилых домов,про гибель мирных жителей,детей и женщин. Шок.
Авторские статьи
Геополитика5 часов назад
Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году 1
Видео7 часов назад
Джангиров: Что такое украинский коловорот и почему в схватке США и Китая Россия - третий радующийся?
Геополитика7 часов назад
Новая глава: как будут взаимодействовать Вашингтон и НАТО при Байдене
Политика7 часов назад
Рейтинг Зеленского падает с невиданной прежде скоростью 2
Геополитика8 часов назад
Техас - мощный штат.
Политика9 часов назад
Извержение мовного вулкана грозит обернуться «последним днём Помпеи» 2
Политика9 часов назад
Травля африканца из Запорожья. Украине понадобится свое движение Black Lives Matter 1
Политика9 часов назад
Олена Лукаш. Закон про референдум. Медична система в Україні. Вакцинація. Легалізація медичного канабісу. Освіта в Україні
Экономика10 часов назад
Хватит кормить внешних кредиторов, оправдывая это войной!