Четыре метода манипуляции масс

21.10.2019 10:39

1. "Очевидцы" событий.

Находятся якобы очевидцы событий, которые с необходимой искренностью сообщают информацию, заблаговременно переданную им манипуляторами, выдавая ее за свою собственную.

Имя подобных «очевидцев» зачастую скрывается якобы в целях конспирации, или же называется ложное имя, что наряду с фальсифицированной информацией тем не менее достигает эффекта у аудитории, т.к. воздействует на бессознательное индивида, вызывая в нем накал чувств и эмоций, в результате которых цензура психики ослаблена и способна пропустить информацию, не определив ее ложную сущность.

2. Образ врага.

Путем искусственного создания угрозы и вследствие этого накала страстей, массы погружаются в состояния, схожие с ИСС (измененными состояниями сознания). В результате такими массами легче управлять.

3. Смещение акцентов.

В данном случае происходит сознательное смещение акцентов в подаваемом материале, и что-то не совсем желательное для манипуляторов выносится на второй план, а высвечивается наоборот – необходимое им.

4. Использование «лидеров мнений».

В данном случае манипуляции массовым сознанием происходят исходя из того, что при совершении каких-либо действий индивиды ориентируются на лидеров мнений. В качестве лидеров мнений могут выступать различные фигуры, ставшие авторитетными для определенной категории населения.



Комментарии

ch гость, 25.10.2019 03:49

И что будет если "Зеленского начнут ненавидеть сильнее, чем Порошенко. За разруху, за хаос, за нищету. А главное - за разбитые надежды?"... и "быть особенно внимательным и бдительным" по отношению к тем (негодным людям), кто за душой ничего святого не имеет. ... "приучаем себя к правильным чувствам, правильным мыслям и правильным словам" ... а ведь "народ Украины будет вползать в социально-психологическую катастрофу". ... необходимо вернуть "утраченное при распаде СССР самоуважение. Россияне не просто так стали такими умными и рассудительными"..

ua Гость, 21.10.2019 14:51

книга по психологии масс написана в 1896г. может кто знает и ранние труды. так што тема с бородой, но актуальна по сей день.

us Гость, 21.10.2019 13:24

Не "масс", а "массами". И не четыре, а гораздо больше. У Джина Шарпа их 198, но это только вершина айсберга...

Добавить комментарий