Чистый четверг: что можно и нельзя делать в этот день
Обществоzn.ua16 апреля 2020

Чистый четверг: что можно и нельзя делать в этот день

Четверг – день Тайной вечери.

Четверг Великой или Страстной седмицы является одним из самых важных дней этого периода. Четверг – день Тайной вечери, последней трапезы Христа с 12 ближайшими учениками, во время которой он установил таинство Евхаристии, преподал заповеди о смирении и христианской любви, предсказал предательство одного из учеников. В народе этот день также называют Чистый четверг.

Название праздника происходит из-за того, что перед вечерей Иисус омыл ноги своим ученикам, отсюда и пошла традиция омывать тело в Чистый четверг. Кроме того, в этот день также принято готовить свой дом к приходу Пасхи, убирать его.

Что нужно сделать в Чистый четверг

Помыться до рассвета. Считается, что вода в этот день приобретает целебную силу. Считается, что если сделать это, то весь год, до следующего Чистого четверга можно сохранить здоровье, красоту и молодость.

Убрать дом. В этот день хозяйки тщательно мыли дом, натирали полы, стирали одежду. Этот день также можно посвятить генеральной уборке, сложить вещи в шкафах, выбросить все ненужное. Оставлять дом неубранным до Пасхи нельзя, а в последующие за четвергом дни уборка запрещена.

Спечь паски. Паски желательно спечь до Страстной пятницы. Тесто для них ставили еще утром, чтобы успело подняться, но приступать к выпеканию можно только после уборки и молитвы, необходимо очистить помыслы. По тому, какой вышла паска, можно судить о том, каким будет следующий год. Если она красивая внутри и снаружи -  то год будет хорошим, а если наоборот – то поводов для радости будет мало.

Приготовить писанки и крашанки. В этот день также садились украшать пасхальные яйца. Те, кто хорошо справлялся с этим, принимался за писанки, а другие – делали крашанки.

Что нельзя делать в Чистый четверг

В этот день нельзя ругаться, сквернословить, ссориться. Если в этот день в семье звучат ссоры и ругань, то последующий год ее не ждет ничего хорошего.

Начинать выпечку до уборки. К выпеканию пасок и приготовлению расписных яиц стоит подходить только после того, как в доме навели порядок.

Есть паски. Несмотря на то, что пасхальное угощение готовится именно в четверг, до Пасхи его есть нельзя. Тем более, что в Чистый четверг соблюдается строгий пост.

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    16 апреля 2020
    А отчего нет ранее оставленных отзывов на пкубликацию?
    Ответить
  • Гость
    16 апреля 2020
    А отчего нет ранее оставленных отзывов на публикацию?
    Ответить
  • Гость
    16 апреля 2020
    А "в четверг, 16 апреля, (уже) исполняется 5 лет со дня убийства писателя Олеся Бузины. … Олесь Бузина — выдающийся писатель, журналист, публицист. Он открыто выражал свою позицию, не принимал идеологии послемайданной, антироссийской Украины...".
    Ответить