Обществоsegodnya.ua13 янв.

Что делать, если получил в наследство квартиру с долгами

Не стоит доводить до суда. "Я унаследовал от отца квартиру, но на ней задолженность по комуслугам за четыре года: отец тяжело болел и не мог платить, все деньги уходили на лекарства. Я погасил долг за последние три года, с декабря 2012 г. по ноябрь 2015 г., так как считал, что срок исковой давности за более ранний период истек, а ЖЭК за взысканием долга не обращался. Поэтому в связи с истечением срока давности и смертью владельца долг за 2011 год должен быть списан. Но в ЖЭКе мне заявили, что они зачли погашение долга с момента его накопления, то есть с декабря 2011 года. То есть я якобы должен еще рассчитаться за период с декабря 2014 г. по ноябрь 2015 г. Кто прав, и как мне поступить в этой ситуации?" — Сергей Валев, г. Киев. Отвечает Оксана Гайдук, адвокат, партнер юридической группы "Марченко и партнеры": "В состав наследства входят все права и обязанности, которые принадлежали наследодателю на момент открытия наследства (ч. 1 ст. 1218 ГК Украины), то есть вместе с квартирой в наследство был принят долг за жилищно - коммунальные услуги за четыре года. Списание долгов по оплате за пользование ЖКУ не предусмотрено. При этом применение срока исковой давности (три года) возможно только судом по заявлению ответчика при рассмотрении иска в суде (ст. 267 ГК Украины). Ваши действия по частичному погашению долга свидетельствуют о признании долга. Тем самым ход исковой давности был прерван (ст. 264 ГК Украины). То есть в случае обращения в суд с иском о взыскании с вас задолженности по ЖКУ не будет иметь никакого значения, за какой период уплачен долг, так как ход исковой давности начался заново с момента частичной оплаты долга. В данной ситуации самым верным решением будет заплатить оставшуюся часть долга, так как при взыскании долга в судебном порядке с проигравшей стороны взыскивается дополнительно и судебный сбор".

💬 Последние комментарии
гость
И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. …
Макс
И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств. … А “с сегодняшнего дня в Украине начинают действовать новые нормы дискриминационного по отношению к правам русскоязычных граждан и представителей других национальных общин языкового закона. Теперь каждое печатное СМИ, которое выходит на другом языке, обязано издаваться таким же тиражом и в таком же объеме, на украинском. При этом, размещать в прессе рекламу на любых языках, кроме украинского, английского или языков ЕС – запрещено”.
гость
И такое бывает.
наблюдатель
“Негодность уничтожит Украину. Об этом даже знают даже в США. Голодомор нашлет на Украину. Опять готовится гражданская война” (творч. зарисовка).
Гость
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что необходимо для украинского режима выполнение Минских соглашений.
Макс
Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что необходимо для украинского режима выполнение Минских соглашений.
Гость
И только так.