Что делать, если у близкого человека нашли страшную болезнь: советы психолога
Обществоwww.segodnya.ua08 февраля 2020

Что делать, если у близкого человека нашли страшную болезнь: советы психолога

Рак — это, пожалуй, самая страшная болезнь для любого человека, хотя на самом деле он лишь на 9-м месте в списке болезней, которые убивают население планеты. И основная причина – длительный срок, на протяжении которого человек вынужден с ней бороться.

Именно поэтому нельзя скрывать диагноз от пациента: это самая большая и частая ошибка, говорит Владимир Коростий, замдиректора клиники Харьковского национального медицинского университета и руководитель программы психологической поддержки онкобольных в больнице. Ведь если скрывать диагноз, человек может остаться без полноценного лечения. Ну а если человек морально может не выдержать такую информацию из-за депрессии или невроза, тогда стоит подключить психиатра, говорит врач.

"Онкобольной переживает экзистенциальный кризис: ему нужно многое переосмыслить, чтобы двигаться дальше. Из моей практики могу сказать, что есть люди, которые после заболевания меняют отношение к жизни, понимают, что каждый день имеет ценность. Это очень важное знание, которое приходит при трагических обстоятельствах. В такие моменты близким лучше быть рядом", – говорит Владимир Коростий.

Нужно находиться рядом и учиться чувствовать человека, говорит Анна Узлова, соорганизатор Форума онкопациентов, соосновательница организации Soul Sisters.

"В этот момент есть тонкая грань, чтобы и не давить на человека. Научиться чувствовать его эмоции, и дать возможность побыть наедине", – говорит Анна Узлова.

А вот обращаться к целителям не стоит, говорят эксперты. Очень часто близкое окружение советует альтернативную медицину, замечает Анна Узлова. Но это может только отнять время и ресурсы и привести к печальным последствиям.

Также важно показать, что рак можно побороть. И тут хороший психотерапевтический эффект может дать общение с человеком, который прошел путь борьбы с онкологией, отмечает Узлова.

"Человек, который поборол болезнь и делится своим опытом с другими, дает огромную поддержку. Чтобы помогать найти таких людей, мы запустили проект "Равный консультант", – рассказывает Анна.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), большинство случаев смерти вследствие онкологических заболеваний происходит из-за рака легких, желудка, печени, толстого кишечника и молочной железы.

В Украине, по данным Министерства здравоохранения, свыше миллиона онкобольных. Каждый год рак выявляют почти у 140 тысяч человек. Причем треть пациентов узнают о своем диагнозе на поздних стадиях, когда бороться с заболеванием чрезвычайно сложно. Своевременная же диагностика позволяет полностью излечиться от рака. А правильный образ жизни – снизить риск заболевания.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
-----0-0-0-000
комунисты вперед
Весёлый Роджер
ДА ПРИЗНАЮ! Шмуля був прав! Амэрыка всё же прийшла на помощь своим щирым холуям! Это же ФАНТАСТИЧНА сумма вспоможення!!! «США заявили, что выделят Украине … в размере более 1,2 миллиона долларов.» Все знают, шо ыщо во время майдана хотели запретить пользование калькуляторами xoxлам – дабы было легче обманывать завистливых мечтателей! Итак считаем: 1.2 млн$/32 млн = 0.0375$ x 28 = 1.05 грн у кожнее щирой рыло!!! ПИНДОСИЯ з вами з мудаками! Сало Уронили – Хероям мало! ТакЪ Победим!
Кот Матроскин
"После санитарной обработки и декоммунизации груз поступит на логистический склад...
Весёлый Роджер
Звиняйте шановний Гость! Но у пана/тов Шмули старческий маразм, с ярко выраженном шизоидным расстройством, где наблюдается потеря смысловых событийных связок. То есть он понимает что должен пиднасрать, но пока пишет уже забывает за что. А в отдельных случаях и кому. От этого такой бред сивой кобылы в его тексте вы и наблюдаете. Это связано с долгой и напряжённой его работой в каптёрке, по 3.14зженнью портянок и кальсон со складов ЮГВ СА. Ну шо вы хотите, в 68-лет, если он каждый день пъёт боярку Червону Шапку и маять при этом ясность ума! Это же несовместимо!
Кот Матроскин
Главное - не бухать в воскресенье. А если вообще не бухать, самочувствие всегда будет отличным.
Кот Матроскин
А может нам выборы провести внеочередные. И вместо листовок людям маски раздавать. Шо, на маски денег нема?
Весёлый Роджер
А не имеют права xoxлoнацисты ничего принимать, имея закон о декоммунизации!!! Либо отменяйте закон – либо мрите, как те мухи от западенской медовухи! Забыли уже эту львывскую прибауточку от Руховцев – твари бандеровские? А? Помните, як вы тади ухмылялись? Так я вам всё напомню – не б! А Представьте, шо китайцы напечатают на маске лик Ильича – ну и пи.дец свидомым! Свидомый тай щироукрый xoxoл должен мужественно сдохнуть – если бачит шо лекаво не от щирых производителей! А если от москалюг – то усё сжечь тай исх кто него принял! Древняя холопска традиция - УСЁ жечь, шо не нравится свидомиту! Уси разом спиваем майдановку: «Палала шина, палала, там баррикада стояла, там баррикада стояла, по 200 грн нам давала…»