Обществоlifestyle.segodnya.ua17 нояб.

Что делать, когда завидуешь – советует психолог

Зависть – хорошо или плохо? Психолог рассказала, как использовать чувство досады, вызванное благополучием и успехом другого, себе во благо

nk_hauz/q577rycnR.webp

Признаемся, как часто мы завидуем повышению партнера, красивой груди подруги или финансовой успешности коллег. Топ-психолог и коуч Елена Адамова в постоянной рубрике "Жить легко с Адамовой" ответила на часто задаваемый вопрос, в программе "Ранок з Україною".

Эксперт рассказала, стоит ли бороться с завистью и можно ли ее использовать в свою пользу.

Какой бывает зависть

По словам психолога, зависть бывает конструктивной и деструктивной. Конструктивная – очень полезная, с ее помощью человек может получить честные ответы на вопросы:

  • Кем я хочу стать?
  • Что хочу получить из того, что есть у другого?
  • Зачем мне блага или умения, которыми владеют другие?
Зависть – это хорошо и ресурсно, но только в том случае, если она нас не разрушает. Разрушает людей именно деструктивная зависть. Это когда возникают мысли типа: "Я не хочу, чтобы у человека было то, чего нет у меня". А конструктивная выглядит примерно так – "Интересно, каким образом человек достиг этого? Что нужно мне развивать, чтобы это получить? – комментирует Елена Адамова.

Как получить пользу от чувства зависти

Психолог рекомендует придерживаться всего нескольких советов:

превратить объект зависти в цель. Подумайте, как вы можете получить подобное, что для этого сделать, какие навыки и умения улучшить;

вместо того, чтобы акцентировать внимание на чьей-то жизни, спросите себя – чего вам не хватает.

Зависть – это очень крутой маркер, который нельзя игнорировать. Он подчеркивает ваши незакрытые потребности и недовольство от жизни: чего не хватает, что хотели бы улучшить, а что убрать из своей жизни. И только потом в раскрытое пространство мечт и желаний запустить блага, которые хотите иметь, – советует эксперт.

💬 Последние комментарии
Гость
Половину армии пригнали ? Это диверсия ! Их там всех разом и накроют ….
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!
Весёлый Роджер
Вот он план шизика стратега - с выходом на границу Урала и Камчатки!!! «Елена - 12 ноября 2018 - высокий моральный дух воинов всу, а главное защита своей родной земли позволит освободить Донбасс ударами ДВУХ танковых соединений с выходом на границу Украинв и дальнейшим освобождением этнических украинцев в орде,которых не слышат...»
Весёлый Роджер
Шмуля, обосранный Сруля! Ну ка, расскажи нам глупым, Шо цэ така за сила, що стоит за ВСУ??? Сразу сзаду стоит – щоб не побигли як С.Семенченко? ОЙ, а звыняй свинорыл ТУПОЙ, а цэ не та сила що у Дэбальцево була? Що та? Тай нихай стоить! Пусть у щирых захистников хунты хоть шой-то стоитЬ! Чи, ты хотел нам рассказать о якой-то стране, що готова послать не меньше чем, тысяч 100, а лучше 350 на Украину УМИРАТЬ? Шо цэ така за Эбанутая держава? Назови сразу!!! Не тяни!!! Народ ЖДЁТ!!!
Серж
Как в Афганистане???? Мощная сила!!! Етить-молотить!!!
Серж
Салам алейкум, шановна россиянка!