Что означает такая "рыбка" на кузове автомобиля?
Общество02 февраля 2021

Что означает такая "рыбка" на кузове автомобиля?

Иногда на дорогах самых разных стран можно встретить весьма странные автомобили, на кузов которых помещен скромный и утонченный символ, напоминающий рыбку. Едва ли у кого-то получится найти автомобильную марку, которую бы он обозначал. Тем более что «рыбка» очень часто встречается на вполне себе популярных моделях авто.

Отсюда проистекает прямой вопрос: что же означает странный символ и для чего автомобилисты вообще его наносят?

Описываемое украшение на кузове имеет прямой религиозный подтекст и отсылает человека к христианской традиции. Называется пиктограмма греческим словом «ihtis», что переводится на русский язык всего лишь как «рыба». Дело в том, что слово «ihtis» также является аббревиатурой и раскладывается на греческие слова «Isus Hristos Teu Ius Soter», что в свою очередь переводится как «Иисус Христос Божий Сын Спаситель». Таким образом, логотип «рыбки» имеет христианское значение.

Но причем здесь Христос?

Все дело в том, что пиктограмма «ихтис» использовалась первыми христианами в качестве обозначения по принципу «свой-чужой». Напомним, что первые христиане преследовались не только в Палестине, но и что еще более важно в Римской Империи. Римляне считали христиан опасной сектой, так как они отказывались почитать императора.

Суть проблемы была в том, что императоры в позднем Риме считались живыми богами и должны были почитаться народом в обязательном порядке. Христиане же не могли себе позволить отпускать ритуалы в честь ложного бога, так как у них (в отличие от римлян-язычников) он был всего один.

Так как рыба считается одним из символов Иисуса Христа, ранние христиане (да и современные тоже) использовали пиктограмму «ихтис», которая выглядит точь-в-точь как та самая рыбка на кузовах некоторых автомобилей. Судя по всему, в современном исполнении аксессуар был придуман американскими протестантами и продавался верующим в качестве одного из способов обозначить свою религиозную принадлежность. Следует также понимать, что человек, который ездит на машине с «ихтисом», вовсе не обязательно является христианином. Нередко украшение на кузове достается по наследству новому хозяину после перепродажи транспортного средства.

masterok

Написать комментарий
Авторские статьи
Видео17 часов назад
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин
Видео18 часов назад
Джангиров: Жидовин — богатырь, ''Великий диктатор'', большая ревизия политики США, приватизация ''трубы'', Иран и уран 1
Видео20 часов назад
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Политика20 часов назад
Порошенко снова заботится о ликвидации УПЦ? 2
Политика21 час назад
О возможности невозможного: Зеленский и политический лоббизм
Геополитика21 час назад
"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Политикадень назад
"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа 3
Политикадень назад
«Форма политической пропаганды»: почему Зеленский заявил об «открытых дверях НАТО» для Украины 2
Геополитикадень назад
С.Шторм: запретить венграм национальную символику?