Обществоkontrakty.ua3 мар.

Что происходит с мусором, который украинцы старательно сортируют

nk_hauz/-m1s0ebdixm1wcovyzdo.jpg

В Киеве начали устанавливать новые контейнеры для сортировки мусора. Их называют колокольчиками, потому что напоминают их по форме. Контейнеры для пластика, бумаги и стекла отличаются по цвету. Сейчас они появились в центральной части столицы, но вскоре, обещают в мэрии, охватят весь город. Впрочем, баки для сортировки еще не означают, что мусор из них действительно попадет на переработку. Почему?

Алексей Кукоба более года сортирует мусор. Отходы тщательно перебирает, сушит и складывает у себя дома:

"У меня очень много пакетов, в один я складываю все, что металлическое, алюминиевое. Второй пакет – пластик. Пластиковые бутылки разделяются отдельно. Крышечка идет отдельно, этикетка отдирается и идет на сжигание".

После сортировки везет мусор в пункт приема:

"Когда наступает "день Ч" и уже некуда складывать мусор, мы собираем, все выносим таким образом и выгружаем".

За месяц набирается до пяти-шести пакетов.

Отсортированный мусор можно выбрасывать в специальные баки: здесь есть для бумаги, стекла и пластика. И таких контейнеров по Киеву более двух тысяч. Но даже из суперсовременных баков на переработку идет не весь мусор.

Игорь Мороз, начальник отдела экологической политики:

"Остатки уже не могут быть использованы как ресурсно-ценные компоненты или вторичое сырье. Их захороняют на полигонах".

Но почему часть того, что мы самостоятельно перебираем все равно попадает на свалку? Выясним.

В пункте приема "Украина без мусора" нам рассказывают весь путь сортированных отходов. Сначала распределение по контейнерам.

Иванна Давыденко, менеджер по коммуникации станции "Украина без мусора":

"У нас на станции есть контейнеры, их около 40 – для 40 типов сырья: здесь контейнеры для бумаги, стаканчиков, для тетрапака. Далее следуют контейнеры для пластика стекла".

Есть два основных условия: хлам должен быть сухим и чистым. Для стекла, пластика, бумаги разных цветов – отдельные контейнеры. После этого отходы прессуют и везут на переработку непрофильные предприятия. Но там забирают не весь мусор.

"Не перерабатывается пластик без маркировки. Комбинированные упаковки не перерабатываются, упаковка от кетчупа такая вот с крышечкой – она состоит из алюминия, и из пластика, и много всего", – объясняет Иванна в новостях "Сегодня" на телеканале "Украина".

Куда же выбрасывают то, что не прошло отбор? Оно попадает на свалку. Альтернатива полигону – высокотемпературное сжигание мусора. Но эта услуга не бесплатна.

"Вот из этого всего мусора реально в переработку идет на процентов 60. Все остальное идет на сжигание, за которое нужно заплатить. Мешок не очень большого размера стоит 100 грн".

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Япошек во Второй мировой Россия разргомила. Причем здесь пиндосы?
Весёлый Роджер
Шмуля, ты заИпал своим оголтелым нацистким семитизмом! Ну ВИДНО тебя МУДАКА сразу!!! Ну не смешно и не умно! Ну нет тут селюков!
очко АналЛены передаётся в зал Суда и Туда
Лавров застегнул ширинку после встречи с Анал.Леной Бери.боком ... она оказалась обычной хабалкой, воровкой и как всегда просила денег ... для Партии Озеленения Луны
Весёлый Роджер
Чем прижали? Процессорами или предательством xoxлов и др? Что сделали малое подлётное время? Ну так то было время собирать камни, а пришло время дать ими по эбалам этим предателям!
Весёлый Роджер
Шмуля ТУПОЙ прапор-несун - перевожу, бо ты эбнутый - ТП - то ТУПАЯ ПЫХВА!!!! цэ ТЫ!
Весёлый Роджер
ОЙ та хватит менэ пан жидярский рагуль маніпулювати! То я бохато наслушався у рагулей! Ну ты же ТВАРЬ и это ОДНО признать ссышь!!! ЭЙ дристун-ссыкун! Таки хорошо Шмуля, таки давай приведи ХОТЬ ОДИН ПРИМЕР щирого покращення в электронике!? Що опять НЫМА! А вот у менэ ма и до фуя! Завод в Хмельницком, шо выпускал радары для ВВС Союза, сейчас делает друшлаки, лейки и собирает всякие лампы из китайских зп! А главное- радостно посылает своих работяг умирать за гроши хунтовских олигархов на АТО(или как там оно)! ПЕРЕМОГА!!! Эуропа пришла до вас!
Весёлый Роджер
МУДАК МУДАК и 100 раз ТЫ МУДАК!!! Ты ТУПОЙ ШМУЛЯ!!! ТУПОЙ и наглый пархатый ВРУН!!! ВСЯ твоя тут цель - ОБОСРАТЬ РОССИЮ!!! Если 122 делить на один цэ скики %??? Шо 30?? 122/1=30 цэ по жидовско рагульному??? ВВП России по годам, 1995 – 2021 (в текущих ценах, данные Росстата): 1995г. – 1 трлн. 428,5 млрд. рублей 2021г. - 122 трлн. ... рублей!