Обществоwoman.rambler.ru10 мар.

Что такое личные границы и как их отстаивать

nk_hauz/-mvqt85n3xbrkn3avi06.jpg

«Ты нарушаешь мои границы!» — можно услышать порой. Но не все понимают, что именно под этим имеется в виду. Как понять, где они проходят, что делать для их защиты, рассказывает психолог семейного центра «Хорошевский» Марина Рейн.

Исследуйте себя

Чтобы оберегать свои границы, нужно иметь представление о том, что такое ваше «я», какое именно пространство вы защищаете, что для вас важно, какие предпочтения, что допустимо, а что абсолютно неприемлемо.

Поэтому первоочередный момент в работе с границами личности — развитие рефлексии. Начать можно с выполнения простого упражнения: выпишите как можно больше ответов на вопрос «Кто я?». Проанализируйте свои роли, качества и характеристики. Вы можете быть женщиной, дочерью, сотрудницей, подругой, матерью. Характеристиками могут быть «творческая», «активная», «отзывчивая». Попробуйте написать хотя бы 20 определений — рассмотрите себя как многогранную личность, познакомьтесь с собой поближе.

Следующий важный вопрос о самом себе — «Что я сейчас чувствую?». Обратитесь к своим негативным эмоциям, назовите их, вспомните, когда вы с ними сталкиваетесь. Развивая способность осознавать и различать чувства, вы сможете понимать, что происходит в тех или иных ситуациях, узнаете себя лучше и тем самым сможете прочувствовать границы. К примеру, когда вы слышите негативные комментарии о своей внешности от незнакомых людей, вы испытываете сильную злость. Эта эмоция — индикатор пересечения вашей границы другим человеком, она указывает на неприемлемость подобной критики.

Говорите правильно

Перспектива отказать в чем-то человеку, особенно близкому, или же высказать претензию «со мной так нельзя» может быть пугающей для многих. «Как я могу взять и отказать кому-то? Я же не злая эгоистка», — частая фраза клиентов, которые только начинают учиться защищать собственные границы.

Ваши посылы должны исходить из личных ощущений, переживаний и желаний, а не попыток прочитать мысли и желания другого. Избегайте оскорблений, озвучивайте реальные факты, ваши переживания и пути решения.

В семейный центр на консультацию психолога обратилась мама с дочерью-подростком. Девочка испытывала затруднения из-за того, что ей приходилось выполнять домашнее задание за свою подругу. Но отказать она ей не могла, потому что боялась разрушить дружбу. В работе с подростком удалось переформулировать ее изначальное недовольство: «Ты вечно скидываешь на меня свою домашнюю работу»; «Мне сложно делать за тебя всю работу, но я могу объяснить, как делать ее быстрее». С помощью таких формулировок получается отстаивать свои границы, сохраняя с окружающими хорошие взаимоотношения.

А как же люди?

Умение защищать свое «я», безусловно, — важный навык. Но стоит помнить о том, что каждый человек также обладает своими границами, к которым следует относиться с уважением. В некоторых неоднозначных сферах жизни, связанных с тактильными контактами или переживаниями в личной сфере, в первую очередь необходимо поинтересоваться у собеседника уместностью вмешательства. Умение задать вопрос о предпочтениях человека — основа бережного и уважительного отношения к границам чужого пространства.

Если вы замечаете, что сталкиваетесь с затруднениями в понимании и защите своих границ, то обращайтесь за помощью к психологам семейных центров. Специалисты помогут преодолеть сложности.

💬 Последние комментарии
Елена
Как известно его☝️ того ☝️,сами знаете кого называют Теснейшим,а что это значит?а это то что он скрывает ине раскрывает свои планы,а это значит,что всё может быть, расслабляться,как Роджер на Мальте,нам нельзя, бережного бог бережёт.А Роджер козёл.
Елена
Завидно то как козлоослику,это капитализм, здесь чем больше состояние,тем больше работящий , умнейший человек,не халявщик,не сидящий и ждущий кого бы раскуркулить и тут же пропить эти деньги , вот такие они Роджер, ударники капиталистического труда, только вместо грамот,благодарностей и всяких там переходящих флагов награды у еих в денежном выражении, они развивают свои бизнеса, платят налоги,дают людям работу,одни от них козлоослик ништяки всем,а тебе зависть, вот такие они , красавцы и вот такой ты мерзавец.хе.
РОССИЯ ЖДЁТ ХОЛОДОВ?
Россия для вторжения в украину применит ББМ - БОЕВЫХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ! Драпающую в панике ЗСУ преследовать будут БПР - БОЕВЫЕ ПИНГВИНЫ РОССИИ, забрасывающие укров 120мм яйцами! А в это время куев будут бомбардировать БОЕВЫЕ ГАГАРЫ снарядами по 500кг. К вечеру этого дня украина капитулирует!!!
Весёлый Роджер
А кстати, дэ вони эти людины? Що тварь, уси сгынули? Эй мразь пропиндосная, ну как поясни? Дэ переговоры с диспетчерами? Яка така там военная тайна скрыта? Ась мразь! Отвечай!!!
Весёлый Роджер
ОЙ що ты казал, ты соби у дупу пальцем так попал! А коди твои нациковые батальоны стреляли, вы що тоди орали - так то не ВСУ, то мол добробаты, ми за них не отвечаем! Забул вже, падла ты продажная, мразь щирая!
Весёлый Роджер
Этого не деятель так сказал - а твой сраный МИ-6 набрехал! А ты МУДАК, продажная дешёвка - это передал!
Весёлый Роджер
В отношении лица Голоса щирого маразма - то за свиной пархатой рожей Зели, мордами: 1 - Ринат Ахметов - $ 2,8 млрд; 2- Виктор Пинчук - $1,4 млрд; 3 - Петр Порошенко - $1,4 млрд; 4 - Александр и Галина Герега - $1,3 млрд; 5 - Геннадий Боголюбов - $1,2 млрд; 6 - Юрий Косюк - $1,1 млрд; 7 - Константин Жеваго - $1,1 млрд; 8 - Игорь Коломойский - $ 1 млрд; 9 - Вадим Новинский -$810 млн; 10 - Александр Ярославский - $725 млн; 11 - Сергей Тигипко - $650 млн; 12 - Дмитрий Запорожец - $650 млн; 13 - Филя Жебровская - $480 млн; 14 - Алексей Вадатурский - $450 млн; 15 -Геннадий Буткевич - $415 млн; 16 - Виктор Карачун - $410 млн; 17- Евгений Ермаков -$410 млн; 18 - Николай Злочевский - $400 млн; 19 - Валерий Хорошковский - $400 млн; 20 – Степан Черновецкий - $390 млн; 21 - Владислав и Ирина Чечеткин - $ 380 млн; 22 - Вагиф Алиев - $375 млн; 23 - Дмитрий Фирташ - $370 млн; …… ты ыщо почти 80 щирых пацриотив за счастье УСИХ xoxлов! - таки морд народа пиндоколонии - не видно !!! Сало не роняем, ровными шматами, для хероев -убийц детей него ховаем!