ЧТО ТАКОЕ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» И ПОЧЕМУ ОНО ВОЗНИКАЕТ
Обществоrz.com.ua13 октября 2020

ЧТО ТАКОЕ «ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ» И ПОЧЕМУ ОНО ВОЗНИКАЕТ

Во время физических упражнений или напряженной умственной работы мы часто ощущаем усталость, упадок сил, а затем неожиданно наступает период легкости в мышцах и абсолютной ясности в голове. В таких случаях иногда говорят: «Открылось второе дыхание». Врачи утверждают, что данный термин вполне оправдан, а возникает подобное явление по вполне объяснимым причинам. 

«Второе дыхание» – это физиологический эффект, который проявляется значительным увеличением физической работоспособности после сильного утомления на фоне интенсивной физической нагрузки. Почему он возникает? 

Стоит отметить, что какого-либо четкого ответа на вопрос: «Как устроено второе дыхание и в чем причина его возникновения?» пока нет. Есть ряд гипотез, которые в той или иной степени подтверждаются научными исследованиями.

Например, некоторые ученые попытались объяснить природу «второго дыхания» при помощи молекулярного механизма. Известно, что во время интенсивных физических упражнений значительно увеличивается работа скелетных мышц, основным источником энергии для которых является процесс окисления глюкозы. Если в обычных физиологических условиях, например, при неспешной ходьбе, происходит окисление глюкозы с участием кислорода, то при интенсивной работе доступ кислорода становится ограниченным. Наступает процесс гликолиза: глюкоза окисляется и превращается в молочную кислоту (лактат), которая и провоцирует боль в мышцах и усталость. Ситуацию спасает побочный продукт гликолиза в эритроцитах: 2,3-бисфосфоглицерат. Он присоединяется к гемоглобину и ослабляет связь гемоглобина и кислорода, в результате чего кислород наконец попадает из кровотока в ткани. Происходит увеличение притока кислорода к мышцам. Анаэробный (бескислородный) гликолиз переходит в аэробный (в присутствии кислорода), способствуя уменьшению концентрации молочной кислоты. 

Одним из механизмов «второго дыхания» является улучшение психологического состояния бегуна, выделение эндорфинов и анандамида, что позволяет увеличивать болевой порог и успешнее бороться со стрессом при физической нагрузке. Такое состояние особого подъема называют эйфорией бегуна. Возникновение «второго дыхания» объясняют и другими механизмами, например, работой некоторых ферментов, которые производят поддерживающие организм соединения.

Еще одна теория связывает второе дыхание с изменением метаболической активности, то есть со сменой «топлива». Когда в организме истощаются запасы гликогена (нашего основного источника энергии) и в ход идут жиры и белки, то в момент этого переключения и появляется второе дыхание.

Вместе с тем известно, что профессиональные спортсмены не сталкиваются с феноменом «второго дыхания», и это говорит о том, что «второе дыхание» связано с плохой подготовкой мышц.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
русский пропагандон
да подожди еще не вечер -до выборов, а там посмотрим..Смеётся тот. и хорошо смеется тот, кто последний
Весёлый Роджер
Як тоби мавпёнок тыркнуло, писли смокчевания члена Бандеры! В каком ты экстазе, лучше чем от экстази. Ну ты поскачи, поскачи - тебе полегчает....
Весёлый Роджер
Привет "е". А шо нима тут Шмули_Елены? Такая важная тема про его коханю Амэрыку, а он раз и слинял, эта "пЫдарасина хуесосная и жопадающая вафлеглотина, не знающая ничего, сидит в своём свинарнике и не отсвечивает,гнида". А может в Америке ужо ежей стали жрать, чи Теслу з картону гнать? Чи пожары голографией у Холивуде снимать? А ведь осталось 9 дней и звезда его мечте!!!
Весёлый Роджер
Гы-Гы - долбоЭб портяночный, жертва поноса, дуповысерышь... Ну не умеешь ..., ну не мучай ...! Прапор херов, кирзовый, в блогеры он полез!
Весёлый Роджер
Ну что сказать - Не уставай, Давай, дерзай, жги сердцем пламенным металл...
Весёлый Роджер
На Украине, як у пиндосной колонии, должно быть УСЁ як у коханной Амэрыке! А мабуть и выше! Гэть москальскую ванцину - ждите пиндосную! Смокчим уси член Бандеры – як антиковидную цукирку! Сала майданутым скакунам - Амэрыка з вами, з мудаками! Сала пропахандонам хунты!
е
Ну что Елена? Америка впереди всех..по темпам чтоб сдохнуть..