Обществоwww.marieclaire.ruOct 6

Что такое зона комфорта и нужно ли из нее выходить (спойлер — не все так просто)

Популярные коучи, блогеры и тренеры личностного роста не устают убеждать нас: «Только покинув свою зону комфорта можно стать успешным». Однако это опасное заблуждение. Разбираемся, что же в действительности означает выражение «зона комфорта», и почему вы можете только навредить себе, отказавшись от привычных условий жизни.

nk_hauz/XWeOUFv7g.jpeg

В современном мире нет такого человека, который бы не слышал бы хоть что-то о зоне комфорта. Великое множество коучей и тренеров, занимающихся личностным ростом, с завидным постоянством призывают всех кому не лень выходить из нее и заниматься «достигаторством». Нам читают лекции про «успешный успех», без которого жизнь пройдет зря, а с экранов смартфонов ежедневно сыплются призывы о том, что если не довольствоваться привычными вещами, то настоящего благополучия не достичь. На самом же деле это иллюзия, которая приносит кучу денег… тем, кто о ней рассказывает. И вот почему.

С точки зрения психологии выстраивание более-менее благополучной среды — очень энергозатратное и непростое дело. В реальном мире даже не у каждого взрослого человека, который худо-бедно отучился, устроился на работу и обзавелся семьей, это получается. Не у всех есть изначальные моральные, психологические и физические ресурсы. А также предрасположенность, например, к ведению бизнеса, или склонность к авантюризму. И если на это наложить еще чувство вины за то, что ты недостаточно успешен, получается совсем плохо. Поэтому голословные советы о том, как разрушать привычную картину мира только для того, чтобы получить дополнительную мотивацию, контрпродуктивны и вредны для подавляющего большинства людей.

Если снять с выступлений ораторов шелуху в виде харизмы спикера и воды про то, как выдавать триста гениальных идей в секунду и грести деньги лопатой, остается сухой остаток, который можно сформулировать одним предложением: «Откажись от привычной картины мира, немного поживи так, как тебе плохо и неудобно, и тогда наступит прозрение, которое принесет тебе все, о чем мечтаешь». Увы, на самом деле, настоящая мотивация получается не так. Все дело в том, что у человека нет того, что ему нужно. Точнее всего об этом аспекте писал Маслоу, в своей схеме про пирамиду человеческих потребностей.

nk_hauz/05rK8Kv7g.jpeg

Суть теории Абрахама Маслоу базируется на том, что  все нужды людей можно четко классифицировать и разделать на своеобразные ступени. И пока не освоена одна «ступенька», выше не подняться, потому человеку это кажется неактуальным. Итак, в основании пирамиды лежат базовые физиологические потребности (пища, доступ к чистой воде, сон) — без них человек не сможет банально выжить, не то что уж думать о высоком. Второй уровень — потребность в безопасности (здоровье, личная, финансовая и эмоциональная стабильность). Третья ступень — потребность в принадлежности и социализации (общение, любовь, дружба, семья). На четвертом месте стоит потребность в признании. Сюда относятся многие вопросы, связанные с положением человека в обществе, самооценка, наличие или отсутствие уважения со стороны окружающих и все в таком духе. И венчает все дело потребность в самовыражении — как раз та самая история про успех, цели, саморазвитие и вот это все.

Проще говоря, если человеку банально нечего есть и негде спать, он не будет думать о том, как стать миллионером. Он будет икать пропитание. И советовать ему выйти из зоны комфорта неправильно, как минимум потому, что он еще туда не вошел. При этом почти никто не может реализовывать потребности, начиная с вершины пирамиды. О каком саморазвитии может идти речь, если нет базовых вещей.

Мотивация, желание достичь чего-то большего или вдохновение для гениальных стартапов возможны только тогда, когда человек обеспечен на бытовом уровне, здоров, не одинок и эмоционально стабилен.

Невозможно сфокусироваться на «успешном успехе», когда что-то простое и даже примитивное подтачивает твое психическое здоровье. Хроническая усталость, постоянный стресс, высокий уровень тревожности, неврозы, страхи, боязнь за будущее наносят такой же страшный урон, как голод, обезвоживание, недосып, низкий уровень жизни, плохие условия проживания или полный крах личной жизни.

nk_hauz/3D9FUKv7g.jpeg

Нельзя сделать весь окружающий мир лучше, пока ты не разберешься со своим маленьким собственным мирком. А на это требуются ресурсы и, причем, немалые. Зона комфорта — это совокупность факторов, объединяющих в себе «экосистему», закрывающую базовые потребности, условия для морального благополучия, физического уюта и безопасности, в том числе психологической. Поэтому демонизировать состояние, когда тебе нормально, и говорить о том, что обязательно нужно куда-то выходить — лукавство и злоупотребление доверием тех, кто не очень хорошо разбирается в психологии .

Зона комфорта — не панацея от всех бед и не абсолютное зло. Она просто есть и оставление ее ведет к беспокойству, тревожности и куче страхов. Если вас это мотивирует, то можно пробовать: получится эдакий пинок самому себе, но его надолго не хватит.

Страх вообще очень коварный посыл для достижения целей, потому что он для людей служит сигналом к тому, что все идет неправильно.

Страх какое-то время держит в тонусе, но потом он либо притупляется, либо превращается в невроз. А от этого начинает портиться здоровье и расшатывается нервная система, что никому еще не сослужило добрую службу.

Вот осознанность другое дело. Это принципиально отличный подход к жизни, когда вместо негативных установок выбираются позитивные. Сначала человек концентрируется на том, чтобы разобраться с тем, чего и зачем он действительно хочет. Потом тратит ресурсы, время и силы в разумном количестве для достижения поставленных целей. А потом оценивает результаты, и, наслаждаясь тем, что уже имеет, начинает стремиться к большему.

Именно так возникает правильная мотивация. Охота всегда пуще неволи и удовлетворение во всех сферах жизни, достигаемое потому, что в этом есть внутренняя потребность, всегда дает лучшие результаты, чем насилие над собой. Поэтому не надо слушать псевдо-гуру и вестись на истории про то, что надо выходить из зоны комфорта. Еп сначала нужно построить и, как показывает практика, для многих этого более чем достаточно, чтобы чувствовать себя счастливым.

💬 Последние комментарии