Общество24apteka.com.ua22 июл.

Чувство вины: как от него избавиться раз и навсегда

Чувство вины может сопровождать человека всю жизнь и появится еще в детском возрасте. Это очень сложное и разрушающее чувство, которое мешает испытывать радость и наслаждение жизнью.

Вина может быть настоящей, реальной, когда вы переживаете о своих неправильных действиях. Однако, чувство вины может быть и преувеличенным. В психологии это состояние называется «невротическая» вина. Чрезмерное чувство вины указывает вам на то, что вы плохо относитесь прежде всего к себе, а не к своим поступкам. Живете ли вы так, как вам на самом деле хочется? Об этом стоит задуматься… С одной стороны, вина играет и позитивную роль в жизни человека. Люди с «нормальным» чувством вины ответственные, обязательные, пунктуальные. Но, если определенный порог превышен и чувство вины начинает зашкаливать, на этом фоне часто возникают депрессии и неврозы, из которых выбраться очень сложно. Вина давит на человека и мешает ему жить. От такого чувства вины нужно обязательно избавляться. Проблема не в самих отрицательных чувствах, а в их разрушающем действии на организм человека и на качество его жизни.

Как избавиться от чувства вины? Прислушайтесь к себе. Что для вас важнее: быть для всех идеальным человеком или просто отзывчивым. Поймите, что вы не сможете сделать всех вокруг вас счастливыми и жить их жизнью, нужно больше думать о себе, о своем комфорте и потребностях. Проверьте, действительно ли ваши действия кому-то навредили? Если это так, признайте свою ошибку и предложите возместить ущерб. Прекращайте оправдываться: вы можете и не заметить, как это войдет в привычку, даже в тех ситуациях, где и близко нет вашей вины. Не нужно обьяснять, почему вы сделали что-то так, а не иначе. Дайте себе время обдумать, понять, почему вам захотелось оправдаться. Возможно, кто-то хочет на вас переложить вину и подводит к этому ситуацию? Если вы чувствуете, что вам в одиночку трудно справиться со своими эмоциями, попросите совета у близких, обратитесь за помощью к специалисту, не держите эти эмоции долго в себе. Обязательно нужно выговорится, дать своим чувствам выход наружу — если вам хочется плакать, плачьте до тех пор, пока не станет легче. Научитесь извлекать уроки из прошлых негативных ситуаций, чтобы не повторять таких ошибок в будущем.

💬 Последние комментарии
--------
Когда мы говорим британцы или они сами ,мы -они утверджаем о их имперском статусе.Британии нет -есть Англия.Мир помнит злобную британию. Говоря про установление проросийского украинского правительства РФ Англия утверджает ,что настоящее правительство установленое ими и подерживается ими,и управляется.Вор кричит держи вора. Англия вышла с ес для возрождения своей империи..
Спички детям
Шизофреничка, мне безразличны твои интересы. Уверен, что они такие же жалкие, ограниченные и бессмысленные как и твой куцый дефективный свидомый мозг.
Я
Это у них национальная особенность - кретинизм - мерило адекватности
Стэцько
Нужно у Рената Леонидовича спросить,а не у под-Пиндосников.
е
уважаемый, а Вы не видели еще упаковок от продуктов с очень характерной надписью "не для продажи в ЕС"? а я видел... так что да, для папуасов техника другая...
Читатель
Только для Украины? Для всего мира другие характеристики? Ну и заголовок....
е
показывай дорогу.. ты ведь только оттуда)))