Обществоwww.marieclaire.ruJul 12

Чужое тело и фальшивый мир: как понять, что у вас дереализация

Появлялись ли у вас когда-нибудь мысли, что мир вокруг нереальный, искусственный? Все предметы в нем словно картонные, а люди — запрограммированные роботы, живущие в матрице? Если да, то возможно, вы страдаете от дереализации. Разбираемся, что это за состояние, чем оно опасно, и какая помощь вам требуется.

nk_hauz/-meojn2ntv2a-9xksqin.jpg

Распространенность психических заболеваний ежегодно растет, все больше людей страдает пограничными расстройствами, шизофренией и деменцией. По данным ВОЗ около 264 миллионов человек во всем мире болеют депрессией, 45 миллионов — биполярным расстройством, 20 миллионов — шизофренией. При этом все чаще люди обнаруживают у себя симптомы дереализации, и эта тема становится более актуальной.

Дереализация — это психопатологическое состояние, сопровождающееся нарушением восприятия, при котором мир представляется, как измененный, отдаленный, нереальный, лишенный ярких красок или свойств предметов.

Привычная обстановка кажется «чужой», мир выглядит «нереальным», «искусственным», «специально построенным». Пациенты с дереализацией воспринимают окружающее неестественно: «люди похожи на роботов», «дома будто бы декорации». Вся окружающая действительность видится словно через стеклянную стену, туман, или вакуум.

Дереализация довольно часто сопровождается деперсонализацией. Это психопатологическое состояние, характеризующееся болезненными переживаниями собственной измененности, утраты собственного «я». Пациенты ощущают себя, как «потерявших собственное лицо», «утративших полноту чувств», «поглупевших», «пустых».

nk_hauz/-meojn5ldjuuqpszlkml.jpg

Дереализация по клинической картине похожа на психосенсорные расстройства и достаточно часто объединяется с ними. К психосенсорным расстройствам относят нарушения восприятия предметов, узнавание которых не нарушено, но болезненным образом изменены их отдельные качества: размер, форма, цвет, положение в пространстве, угол наклона, тяжесть.

Предметы кажутся либо слишком маленькими, либо слишком большими, здания — будто карточные домики, могут быть окрашенными в один цвет, также характерно искажение формы и поверхности, удвоение предметов, поворотом окружающего на 90 или 180 градусов.

Одним из вариантов психосенсорных расстройств является изменение формы тела — «руки набухли и не уменьшаются», «голова тяжелая, что сейчас свалится с плеч», «тело легче воздуха», «руки длинные, что свисают до пола», «головы стало две», «глаза сползают с лица».

Пациенты при контроле собственных изменений сразу же отмечают, что внутренние ощущения не верны: отражение в зеркале такое же, как обычно и визуального подтверждения внутренних ощущений нет.

Время идет слишком быстро или слишком медленно тоже соответствует психосенсорным расстройствам — такая симптоматика характерна для аффективных нарушений: маниакальных или депрессивных состояний.

Психосенсорные расстройства являются проявлением различных органических заболеваний головного мозга и возникают либо в виде самостоятельных психосенсорных эпизодов либо в составе ауры, предшествующей большому судорожному припадку.

nk_hauz/-meojn5oegotkamarr-y.jpg

Дереализация и деперсонализация неспецифические расстройства и могут быть проявлением:

  • острых транзиторных психозов
  • эпилептиформных пароксизмов
  • стойких изменений личности при шизофрении
  • депрессивных расстройств
  • неврозов

Многие путают дереализацию с синдромами помрачения сознания, когда окружающая обстановка становится совершенно другой. Например, человек находится в собственной квартире, а видит, что стоит посреди леса, находится на другой планете или в параллельной реальности — в аду или в раю. Такие состояния бывают при органических поражениях головного мозга, интоксикациях психоактивными веществами, во время тяжелых инфекционных состояний или при остром приступе в рамках шизофрении. Пациенты с помрачением сознания могут быть опасны для себя и окружающих и подлежат недобровольной госпитализации.

Дереализация, в основном, не является отдельным диагнозом, может быть одним из симптомов любого психического расстройства. С вышеописанными состояниями необходимо незамедлительно обратиться к врачу-психиатру для обследования и дальнейших рекомендаций.

В зависимости от тяжести состояния, расстройства лечатся в амбулаторных или стационарных условиях лекарственными препаратами в сочетании с психотерапией. Подбор лекарств осуществляется индивидуально и, как правило, занимает некоторое время.

Варианты схем лечения могут быть разными, используются препараты из групп — антидепрессантов, нейролептиков, нормотимиков и их сочетания.

Все вышеописанные состояния наиболее часто являются хроническими и нуждаются в постоянном наблюдении у лечащего врача.

💬 Последние комментарии
😂😂😂 Брэд бери, Рэй
Путин лишил ЕДЫ ! самую мощную державу мира, в которой "солнце не заходит никогда", в США еда уже по карточкам
заголовок неправильный у статьи
Нищая Украина намерена купить у замерзающей британии все устаревшие ракеты - и отправить эти ракеты в школы и больницы для отапливания помещений - дети болеют, БАБУШКИ умирают от холода - куда смотрит Навальный?
е
Елена, так в Украине все недоумки ничего не понимающие или ты тупая продажная дура ???? весь ТВОЙ бред разбивается о ФАКТЫ, а ты тупая продажная дура!
е
ты расскажи что рабства в твоей америке не было, просто они так любили своих господ, что сами, по своей воле стали господскими холопами и счастья им было столько, что аж сейчас бунтуют негры в твоей америке и требуют компенсаций и извинений... или будешь утверждать что они все недоумки, ничего не понимающие и у них рай был??))))
Ост
Кот прав.
е
Родина, это та страна, что любят и развивают... а ты ей торгуешь, разницу понятное дело ТЫ не видишь, а она ЕСТЬ! понятно, дура продажная!
е
опять СВОЙ опыт всем приписываешь...