Cобак можно обучить обнаруживать Covid-19
Общество11 декабря 2020

Cобак можно обучить обнаруживать Covid-19

Согласно исследованию собак можно обучить обнаруживать Covid-19, нюхая человеческий пот.

Собаки-детекторы уже стали обычным явлением в аэропортах и некоторых других общественных местах - обычно они вынюхивают наркотики, оружие или взрывчатые вещества.

Но специально обученных собак также учили обнаруживать инфекции и болезни, включая рак толстой кишки, малярию и болезнь Паркинсона.

Сейчас многие страны по всему миру изучают возможность использования собак в качестве быстрого, надежного и относительно дешевого способа предварительной проверки людей на Covid-19 или проведения быстрой проверки при определенных обстоятельствах, например в аэропортах.

В Соединенном Королевстве команда из Лондонской школы гигиены и тропической медицины тренирует шесть собак в надежде, что они смогут выявлять Covid-позитивных людей, даже если у них нет симптомов.

В Финляндии группа собак, обученных обнаруживать Covid-19, начала работать в аэропорту Хельсинки в сентябре с целью выявления тех, кто заразился этим вирусом, а в Чили полицейских собак обучают вынюхивать Covid-19 у людей.

Исследователи из Франции и Ливана взяли образцы пота из подмышек в общей сложности 177 пациентов из четырех больниц в Париже и одной в Бейруте - 95 дали положительный результат на Covid-19, а 82 - отрицательный. По словам исследователей, было важно, чтобы как отрицательные, так и положительные образцы были взяты из одних и тех же больниц, чтобы собаки не улавливали определенный «больничный запах».

Используя некоторые образцы пота, они обучили 14 собак, которые работали в качестве собак для обнаружения взрывчатых веществ, собак-спасателей или собак для обнаружения рака толстой кишки, принять участие в исследовании.

Шесть собак - Угадайка, Майка, Ган, Осло, Белла и Джеки - прошли формальную проверку своих способностей к обнюхиванию в ходе исследования. Пятеро из них были бельгийскими малинуа, обычной породой французских рабочих собак.

Исследователи попросили животных обнаружить положительный образец пота на Covid-19 в одном обонятельном конусе из трех-четырех конусов, содержащих отрицательные или имитирующие образцы. Ученые считают, что собаки улавливают специфический запах, производимый летучими органическими соединениями, которые генерируются катаболитами, веществами, образующимися при репликации вируса, которые покидают организм через пот.

В течение периода тестирования собаки провели десятки испытаний с показателем успеха от 76% до 100%. Джеки и Белла, две собаки, специализирующиеся на обнаружении рака толстой кишки, имели 100% успех в 68 тестах, которые они прошли.

Более того, во время тестирования две пробы, взятые у людей с отрицательным результатом, были повторно отмечены двумя собаками. Соответствующие больницы были проинформированы, и в последующих тестах эти люди дали положительный результат.

В нескольких случаях известно, что собаки заражаются коронавирусом, говорится в исследовании, но, по данным Центров по контролю за заболеваниями США, нет никаких доказательств того, что животные, в том числе собаки, играют роль в распространении Covid-19. .В целях безопасности исследователи не использовали никаких образцов для обучения или тестирования собак в течение 24 часов после сбора.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
999
Альянс Зеленского с Санду против России напоминают известный мультфильм. "Ребята,давайте жить дружно!" (Кот Леопольд). Но мыши сговорились мелко пакостить против него. И все зрители смеялись.
Габон не украина
Не оскорбляйте ГабоН украиной
Гость
Не день рождения, а День Позора в том, что родился это чудовище.
Луна-2
Радуются все писаки, к нам опять вернулась Псаки.. Будет весело у нас, пСАКИ-дама первый класс
Луна-2
Привет краса ты наша.Вопрос от чего АМЕРИКА ДОЛЖНА СПАСАТЬ МИР ?Мир уже не будет однополярным .ВОН Китай набрал силу.Россия -тоже рвется в лидеры....
Луна-2
Что еще ххочу сказать - по поводу статьи .Яблоков(Зубченко) прав .Мы являемся полигоном для обкатки цветной революции в России. Те же методы при использовании цветных революций .ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЧТО вернулась обратно на семь лет .Тогда с ужасом наблюдала за ходом переворота.Теперь же не дай Бог, чтобы все опять повторилось в России , потому что Россия многонациональная страна.
е
лижешь, лижешь..уже до копчика зализала...опять ждешь халяву, иди работай - развивай страну..