Дайте свободу и будьте рядом: психолог рассказала, как уберечь ребенка от опасности в интернете
Обществоwww.rbc.ua9 дней назад

Дайте свободу и будьте рядом: психолог рассказала, как уберечь ребенка от опасности в интернете

Волна самоубийств и ужасных отравлений за последние недели всколыхнула родителей и психологов. Есть данные, что причиной таких поступков среди подростков стали опасные группы в интернете и видео в соцсетях.

Детский психолог Елена Погорелова рассказала в комментарии для РБК-Украина, почему дети даже из абсолютно нормальных семей подпадают под влияние опасных кураторов в соцсетях и как обезопасить их от беды.

Что не так с подростками?

Она пояснила, что в подростковом возрасте дети непредсказуемы и очень хотят самоутверждения в коллективе. Это приводит к странным поступкам и отсутствию страха там, где он должен быть.

"Подростки непредсказуемы, им свойственно совершать неожиданные поступки и проявлять неопределенность. В подростковом возрасте ведущей является деятельность общения со сверстниками, оно направлено на самоутверждение в коллективе. Также в этот период происходит осознание себя, своего предназначения – это обеспечивает целостность личности подростка. В силу своего развития подросткам еще трудно прогнозировать последствия своих действий и довольно часто они опираются на свои эмоции и живут в противоречивом мире своих переживаний", - объяснила психолог и добавила, что есть много факторов, которые влияют на уязвимость ребенка:

  • негативный образ себя и своего тела
  • трудности в общении с родителями и сверстниками
  • невозможность найти свою референтную группу
  • уязвимость
  • неуспеваемость в учебе
  • буллинг в школе

"Все это приводит подростков к депрессивному настроению и дети все больше уходят в сеть Интернет, создавая "параллельную реальность", меняя реальный мир на виртуальный", - говорит специалист

Почему дети начинают играть и "Синий кит" и подобные смертельные игрушки

Особенно опасными становятся такие игры, как "Синий кит", ведь они носят в себе таинственный характер и непредсказуемость, а это привлекает подростков.

"Также, во все времена у подростков была и есть потребность в принадлежности к определенной группе, в общении со сверстниками, потребность в принятии и понимании. Неудовлетворенные потребности, ощущение внутренней "пустоты", ощущение одиночества, низкая самооценка, сложные отношения в семье влияют на поиск ребенком подобных "групп смерти", где они на первоначальном этапе игры получают поддержку, признание, понимание того, что они не сами, чувствуют принадлежность к группе. С детьми общаются, спрашивают об их проблемах и выслушивают, таким образом формируя доверие", - добавляет психолог.

Она пояснила, что самоповреждения (порезы на коже) – это способ переключиться с эмоциональных переживаний на телесные, заменить душевную боль на физическую. А именно такие вещи и является одним из заданий в опасных играх.

"Из-за нехватки общения в реальной жизни, потребности в близости - подростки готовы рассказывать о себе разную информацию в социальных сетях, о своем эмоциональном состоянии, переживаниях, конфликтах с окружающими, о своем нежелании жить. Они могут даже раскрывать информацию о своем жилище и место своего пребывания", - отмечает специалист.

Как уберечь ребенка?

Психолог объяснила, что в первую очередь нужно строить с ребенком доверительные отношения, обеспечивать ощущение опоры, поддерживать ребенка. Интересоваться его интересами, не только тем, что связано с обучением, но и делиться своим, больше разговаривать, слушать его.

  • Проводите время с детьми, предлагайте и внедряйте в семейную жизнь новые традиции и ритуалы.
  • Делитесь своими чувствами и заботьтесь о своем состоянии, ведь родители являются опорой для ребенка. Если взрослый в депрессии или тревожном состоянии – ему трудно помочь ребенку и поддержать его.
  • Давайте свободу там, где это возможно, например свободу в выборе одежды, обои в свою комнату, выбора хобби.
  • Контролируйте жизнь ребенка в интернете, заблокируйте сайты, которые могут содержать негативный смысл, контролируйте, с кем ребенок общается в соцсетях.
  • Обеспечивайте ребенка возможностью развиваться, привлекайте к различным видам спортивной и творческой деятельности.
Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Елена, это речь о твоей супер-пупер Америке или есть еще какая-то?))) Ты тут недавно вовсю доказывала то что американская армия сама-самая.. и? прокомментируй статью, трепло...
е
а ты хоть на один вопрос сама ответила? вечный перевод тем и оскорбления.. хотя чего еще ожидать от тупой дуры
Елена
Ответа вижу нет, всё как обычно.
Одесситка
Харьковчане, не молчите! Завтра эта дрянь может еще кого-то убить.
Луна-2
Привет Рокуча щирого гавна лечится пулей или нет кулей у лоба -так говорил знаменитый вор -по кличке сЕНЯ -КРОЛИК ..нО.. МНЕ ЕЕ ЖАЛКО .. оНА ЖЕ НЕ ВИНОВАТА ЧТО У НЕЕ ТАКИЕ ПРИШИБЛЕННЫЕ МОЗГИ.)))))
Луна-2
Да я против, потому что это противоестественно, замуж за мужика.... думаю, что и Роджер не согласится, на такое заманчивое предложение исходящее из твоих губочек
Весёлый Роджер
НЕ ПРАВА ты! Да, привет Луночка! НЕ выбьешь! Бо не из чего - вместо мозгов, куча щирого гивна! Только осиновый кол поможет, да поглубже него загнать!