Даты Пасхи до 2030 года в Украине: как вычисляется день важнейшего христианского праздника
Обществоnews.obozrevatel.com2 дня назад

Даты Пасхи до 2030 года в Украине: как вычисляется день важнейшего христианского праздника

Пасха – важнейший христианский праздник, посвященный Воскресению Иисуса Христа. Дата его не является фиксированной и меняется из года в год.

OBOZREVATEL рассказывает, когда отмечается Светлое Воскресенье Христово в 2021-2030 годах и по какому принципу определяется день торжества.

История установления даты Пасхи

На Первом Вселенском соборе в 325 году было решено отмечать Пасху всем церквям в один день, не совпадающий с иудейской датой, приходящейся до весеннего равноденствия.

Александрийский патриарх ежегодно вычислял дату праздника и заблаговременно сообщал ее в Рим для празднования в единый день. Однако позже такая традиция прекратилась и Восток и Запад стали отмечать Пасху каждый по своим вычислениям.

В 4-6 веках в Александрии (территория современного Египта) были созданы специальные пасхальные таблицы, позволившие определять дату Пасхи на длительный период. Так, главный христианский праздник стали отмечать в первое воскресенье после первого полнолуния, которое следует за днем весеннего равноденствия (21 марта) или совпадает с ним.

В 16 веке Римская католическая церковь перешла на григорианский календарь и стала отмечать Пасху по григорианской пасхалии, а православная продолжила использовать юлианский календарь и отмечать праздник по александрийской. Поэтому Светлое Христово Воскресенье у православных и католиков обычно приходится на разные дни.

Когда Пасха в 2021 году

У православных – 2 мая, у католиков – 4 апреля.

Когда Пасха в 2022 году

У православных – 24 апреля, у католиков – 17 апреля.

У православных – 16 апреля, у католиков – 9 апреля.

Когда Пасха в 2024 году

У православных – 5 мая, у католиков – 31 марта.

Когда Пасха в 2025 году

Православные и католики отмечают праздник в один день – 20 апреля.

Когда Пасха в 2026 году

У православных – 12 апреля, у католиков – 5 апреля.

У православных – 2 мая, у католиков – 28 марта.

Когда Пасха в 2028 году

Православные и католики отмечают праздник в один день – 16 апреля.

Когда Пасха в 2029 году

У православных – 8 апреля, у католиков – 1 апреля.

Когда Пасха в 2030 году

У православных – 28 апреля, у католиков – 21 апреля.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
путенская моча спутнэк5
А что вызывает бадяга спутнэк5 ? Любовь к путену, сколеновстанный синдром и привыкание к бояре? А при передозировке наступает срюськей мирь, при котором все срюськые попадут в путенский рай, а остальные просто сдохнут (с) плешивое хуйло.
Елена
Не дают тебе покоя жиночи труселя до колен,а военные голубые кальсоны тебе выслать?ты же их сильно хотел,пили адрес,Новая почта рядом, пришлю.ха,да ,не забудь тушёнку приготвить,рассчитаешься ей,ха., маладая и красивая я,а не старый пер.ун,Перун звучит как то не так,ха.
Юрий
Сам дырявый, подстилка пидосовская!
Весёлый Роджер
Вы сильно ошиблись - то не дура - то старый продажный ДУРЕНЬ трансвестит, вин тут целыми днями звиздит та звиздит!
Весёлый Роджер
Эй щирый гивно обсеральщик Шмуля_Елен, ты сначала труселя жиночи пидтяни, шо у тоби съехали ниже колен! А дай ссылку, чи точную фразу дэ Роджер писал, шо ненавидит советские праздники? АСь? А нищебродив вин ненавидит тильки щирых тай завистливых, шо поскакали у Эуропу с голой *опой! Ось воно як, бо ты Шмуля пердун мудак! ТакЪ!
УКР
Люди понимают все понимают а конституция не понимает. Значит надо поменять конституцию потому что Санду так сказала. А завтра поменяем потому что скажет Манда, а послезавтра из за слов Пунды. И вот станем демократичными. А ха ха ха ха ха. Одним словом Молдаване.
Ее
Провинциальные непуганые мудачки.