День крещения Киевской Руси — Украины
Обществоcalend.ru28 июля 2017

День крещения Киевской Руси — Украины

День крещения Киевской Руси — Украины (укр. «День хрещення Київської Русі — України») — государственный праздник Украины, который отмечается в стране с 2008 года. Он приходится на 28 июля — день, когда Русская православная церковь чтит память святого равноапостольного князя Владимира, положившего начало христианизации Древней Руси. В июне 2008 года Архиерейский Собор РПЦ постановил в этот день совершать специальное праздничное богослужение, а также обратился к руководителям России, Украины и Белоруссии с предложением включить этот день в число государственных памятных дат. Первыми на него откликнулись украинские власти. Во многом этому способствовала деятельность Международной общественной организации «День Крещения Руси», которая работает на Украине с 2006 года и объединяет представителей науки, культуры, бизнеса, духовенства и интеллигенции. Впервые новый праздник на Украине отметили в 2007 году — пока неофициально. Но уже в июле 2008-го вышел Указ президента об учреждении государственного праздника «День крещения Киевской Руси — Украины». В этот год празднования оказались особенно масштабными в связи с юбилейной датой — 1020-летия крещения Руси. Сегодня к празднику, призванному объединить братские славянские народы — украинцев, русских и белорусов, как правило приурочено проведение ряда культурных, богословских и просветительских мероприятий. Их основная цель — укрепить в общественном сознании представления о крещении Руси как об особой исторической дате в жизни славянских народов.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Петр
    28 июля 2017
    ...помним себя,мы: Киевская(предначальная)Малая Русь: Киево-Верноруссия... Киев - это матерь городов русских... дорожим крепко своею многовековою историческою памятью...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Правильно Шмуля, надо ыщо хотя бы трохи голову включать, а не тильки цензора читать! «Елена -15 ноября 2020- Добавлю Украина не нацистское государство,не нацисткое,а демократическое.» И в нём демократично, НА ВСЕНАРОДНОМ референдуме, о котором столько долдонил перед выборами ваш .уёвый пианист, запрещают язык - родной для >70% населения и разрешают фашистские марши с Бандерой - родным для 7% населения? Цэ называется щирый парадокс чи свидомая коллизия. Ось воно як! "Ой хлопцы що случилось, да уронили Сало ..."
Елена
Козлоослик кроме меню ничего не читает.,
Елена
Работают в США законы,работают ин не только законы,не только США нефть и газ продают,а всё высокотехнологичные товары и услуги,а не сырье у неё главный экспортный товар, представь себе.
Елена
Объяснить тебе что-то невозможно.
Весёлый Роджер
Привет "е". А знаешь почему не было малолеток при взятии Капитолия? А потому, что в это полной дерьмократии стране Пиндосии, на следующий бы день, всю эту школоту, по суду, отняли бы у родителей и отдали бы в другие семьи и тп. И НИКТО бы даже и не пикнул. А чаму, а тому що там: "Елена 13 ноября 2018 орда это не США...там работают законы и госдеп..." Ось воно як!
Весёлый Роджер
Луночка привет! Да тут даже не то, что это ихняя выстраданная позиция щирых нациков, ведь НЕТ – это же просто русофобная заказуха, за которую Запад платит гроши и УСЁ!!! Весь ужас щирого майдана гыдности – что это всего лишь ФАРС за деньги пиндосов! А самым свидомым пацриотам, нассать с высокой колокольни на головы беспечных куевлян! Як брешит наш Шмуля_Елен – Хлавное щоб було Сало, та ТУПАЯ свинорылая харя от него блистала! Вот и вся щиросвидомая идеология!
е
А что не так? По моему твоей Америке правильно указали на её место... И вопросы внутри своей страны Россия решит без таких как ты...типа умных уже разваливших свою страну...