День Победы в ДНР
Общество10 мая 2021

День Победы в ДНР

Военный парад и марш «Бессмертного полка» в Донецке

В столице ДНР по случаю 76-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне прошёл военный парад. В нём приняло участие более 1600 человек и 76 единиц военной техники. Среди новшеств этого года - участие срочников первого призыва. Кроме того, по главной улице Донецка прошли парадные расчёты Народной милиции ДНР, МЧС и МВД, а также курсанты военных училищ Республики.

Следом за пешими расчётами по улице Артёма проехала механизированная колона, которую возглавил легендарный танк времён Великой Отечественной войны - Т-34. Ранее он был установлен на кургане Саур-Могила в качестве памятника ВОВ, но после был реставрирован и с тех пор ежегодно участвует в военном параде Победы. Сразу за ретро боевой машиной прошла современная техника, стоящая на вооружении НМ ДНР. В параде были продемонстрированы беспилотники, которые захватили военнослужащие Республики у украинской армии.

Несмотря на пандемию, власти Республики не стали отменять общественную акцию «Бессмертный полк». Люди колонной прошли сразу за военной техникой. Жители ДНР несли портреты своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. В марше были тематические колоны. Кроме портретов советских солдат, люди несли снимки участников войны в Афганистане и ополченцев, погибших в современном конфликте в Донбассе.

На Саур-Могиле прошли торжества, посвященные Дню Победы

Фоторепортаж с места событий

Накануне Дня Победы в ДНР проходит митинг на кургане Саур-Могила. По сложившейся традиции, жители Республики приезжают сюда, чтобы почтить память погибших защитников Отечества, которые обороняли стратегически важную высоту 277,9 в годы Великой Отечественной войны. Также здесь похоронены ополченцы, которые погибли в ходе боев с украинской армией в 2014 году.

По официальным данным, в митинге по случаю 76-ой годовщины Победы приняли участие около 6 тысяч жителей ДНР. Это первые лица Республики, ветераны, курсанты ДонВОКУ, юнармейцы, российские депутаты и политики, артисты Донецкой филармонии и рядовые жители Республики.

На сцене, установленной у подножия Саур-Могилы, выступали творческие коллективы и артисты филармонии. Сотрудники краеведческого музея установили палатки, где была размещена тематическая выставка, посвящённая годам ВОВ в целом и обороне Саур-Могила в частности. На территории кургана были открыты фуд-корты. Военнослужащие НМ ДНР и спасатели МЧС развернули полевые кухни, где все желающие могли попробовать кулеш абсолютно бесплатно. Охрану общественного порядка обеспечивали сотрудники МВД Республики.

Митинг начался с панихиды по погибших солдатам времён ВОВ, а также ополченцам, павшим в ходе современной войны в Донбассе. После речей политиков собравшиеся возложили цветы к мемориалу, установленному у подножия кургана. Затем митинг перешел на вершину Саур-Могилы. Колону возглавили курсанты ДонВОКУ, которые несли Знамя Победы. Участники поднялись на высоту и вновь возложили цветы, но уже к вечному огню у руин стелы, уничтоженной в ходе танковых и артиллерийских обстрелов в 2014 году, а также к могилам ополченцев.

В конце официального митинга была развёрнута георгиевская лента длиной в 300 метров. Она растянулась от подножия кургана до самой его вершины. В ДНР ленту привезли из России. В Республику полотно доставили руководитель Владимирского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов Валерий Малышев и федеральный руководитель поискового военно-исторического направления волонтерской роты Василий Барсуков.

Год назад от привычных мероприятий на Саур-Могиле республиканские власти были вынуждены отказаться из-за распространения коронавирусной инфекции. Но в 2021 году в ДНР решили не отменять официальные мероприятия, несмотря на то, что в соседней Луганской Республике из-за COVID-19 массовые собрания запрещены.

Денис Григорюк

Написать комментарий
Авторские статьи