День Победы в Украине. В Киеве несут цветы к Вечному огню, в Минске - парад. Обновляется
Обществоstrana09 мая 2020

День Победы в Украине. В Киеве несут цветы к Вечному огню, в Минске - парад. Обновляется

Сегодня 75-летние со дня окончания Великой Отечественной войны - День победы. Днем ранее власти Украины отметили введенный при Порошенко День памяти и примирения 8 мая, в ходе которого принято скорбеть, а не радоваться. 

Как прежде отметить 9 мая из года в год стремятся ветераны и те украинцы, которые чтят именно День победы. Они возлагают цветы возле вечного огня и шествуют с портретами своих предков - участников боевых действий. Все так же же регулярно они подвергаются нападкам националистов. Для того, чтобы развести эти группы, власти обычно организуют усиленную охрану. 

В этом году в связи с коронавирусным карантином массовых мероприятий в Украине не запланировано. Будут разве что точечные мероприятия в разных регионах. Например, в Запорожье желающие смогут возложить цветы к монументам группами не более 10 человек и в масках. А харьковчан призвали присоединиться к минуте молчания и поучаствовать в "Полку победы" (аналог "Бессмертного полка") на своих балконах.

На Интере покажут концерт к 75-летию Победы, из-за которого радикалы также каждое 9 мая атакуют телеканал. Праздничные марафоны готовят 112 Украина, NewsOne и ZiK

За тем, как в городах Украины пройдет эта годовщина, следите в материале "Страны", он обновляется. Также здесь мы будет публиковать самые важные новости, связанные с Днем Победы 2020, из-за границы.

15:00  Как отмечают День победы в Киеве. Видео "Страны"

14:54  "Живи так, словно миллионы людей, отдавших свои жизни за твоё право жить, учиться, любить, работать на своей земле, глядя на тебя с небес понимали, что прошли это пекло не напрасно. Помни и гордись этим!

С Днём Великой Победы друзья, с праздником!", - пишет в Facebook замглавы ОП Андрей Смирнов.

14:30  Видео "Страны" из Одессы - как в городе отпраздновали День победы.

13:42  В разных городах страны проходят автопробеги в честь Дня Победы. На видео - автопробег в Одессе. В виду запрета на использование красных флагов, вывешивают флаг города.

13:20  В Одессе на Аллее славы очень много людей.

12:45  В разных городах страны проходят автопробеги в честь Дня Победы. На видео - автопробег в Одессе. В виду запрета на использование красных флагов, вывешивают флаг города.

12:15  Перепалка людей, которые пришли почтить память погибших, и "Муниципальной стражи". Киевлян не пропускают к Вечному огню под предлогом дезинфекции. Один из мужчин с букетом сделал замечание "вартовцу", почему он стоит в вальяжной позе. "Это неуважение к героям, посмотрите, как стоит полиция, государственные служащие. А ты как стоишь?". 

12:11  МИД Украины нашел свой праздник 9 мая - годовщину "декларации Шумана", которая призвала к созданию объединенной Европы. 

11:53  Фото автопробега в честь Дня победы в Харькове. 

Фото телеграм-канала ХС | Харьков

11:48  В Харькове прошел автопробег в честь Дня победы. Его накануне анонсировал мэр Геннадий Кернес. 

11:22  В Парк славы пришел лидер Компартии Украины Петр Симоненко. Он рассказал "Стране", что его не хотела пропускать "Муниципальная стража".

11:19  Зеленский обратился к украинцам по поводу Дня победы.

Он перечислил известных украинцев, которые причастны к этому празднику, которые воевали в разных армиях.

Правда, в их числе оказалась почему Елена Телига, которая сотрудничала с нацистами и работала в коллаборантской газете "Волынь", славившей Гитлера.

Также обращает на себя внимание, что во всей речи Зеленского — ни слова о Красной армии, которая внесла решающий вклад в Победу. Как будто украинцы побеждали нацистов и их союзников сами по себе.

11:16  Лукашенко раскритиковал идущую в некоторых государствах героизацию нацистских преступников. 

11:11  "В этом обезумевшем, потерявшем ориентиры мире, найдутся люди, осуждающие нас за этот парад. Мы просто не могли иначе. У нас не было бы другого выбора. А если и был бы, мы поступили бы также. Потому что на нас смотрят глаза погибших советских солдат. Глаза замученных в застенках гестапо", - заявил Александр Лукашенко на параде в Минске.

"Мы преклоняемся над подвигом русских и белорусов, украинцев и евреев, грузинов и армян, литовцев и эстонцев", - сказал президент Беларуси. 

"Оборона Брестской крепости длилась дольше, чем оборона некоторых европейских государств".

10:58  В Минске идет парад победы. Все поголовно без масок. 

10:53  Вадим Новинский рассказал, как переболел коронавирусом. Говорит, что начало болезни было бессимптомным. Затем перестал чувствовать запахи, была небольшая температура. Но все довольно быстро прошло.

10:47  У Онуфрия журналисты спросили, как его здоровье. Он в ответ спросил у журналистки, как ее здоровье, а после ответил. “И мое, Слава Богу”.

10:43  Несмотря на запрет любых массовых шествий в Одессе на Алею Славы пришли националисты с портретами Шухевича и прочих националистов. 

10:32  Началась трансляция парада победы в Минске. 

10:27  Митрополит Онуфрий приехал к Вечному огню.

10:17  Как депутаты "Оппозиционной платформы" возгалали цветы к Вечному огню в Киеве.

10:16  В Санкт-Петербурге начался авиапарад.

10:10  В киевском Парке славы женщина говорит, что плохо относится к ограничениям, которые сейчас действуют у входа. "В ресторанах праздновать продажу земли можно, а прийти в Парк Славы нельзя. Нельзя забывать свою историю", - заявила в комментарии "Стране" киевлянка Ульяна.

10:04  Российский президент упомянул в своей речи подвиг павших под Киевом.

10:00  Путин возлагает цветы к Вечному огню.

09:58  Приезжают в Парк Славы и семьи с детьми. 

09:55  У Вечного огня проводят дезинфекцию.

09:48  Депутаты "Оппозиционной платформы" пришли к Вечному огню. В руках у Юрия Бойко - портрет его воевавшего родственника.

09:46  Полиция раздает маски на подходах к Вечному огню. Также из громкоговорителя слышно, что нужно соблюдать дистанцию.

09:45  Зеленский и его соратники сегодня, кстати, без красных маков. 

09:42  Дежурит конная полиция.

09:37  Со стороны улицы Мазепы пока к Вечному огню не пропускают. Скапливается очередь.

09:34 На станции метро Арсенальная перекрыто движение, а также усилены меры безопасности. Охрану порядка обеспечивают несколько десятков полицейских, пожарная машина.

Начало улицы Мазепы перекрыто забором, при входе полиция задержала одного парня, у которого не было документов, а также не пропустила еще двоих - они имели при себе ножи и газовые баллончики "Кобра".

На фото один из них - его обыскивает полиция. 

09:25  Депутат от "Слуги народа" Макс Бужанский прокомментировал странное заявление своей партии о "дне скорби" вместо Дня победы. 

"Друзья, предлагаю считать, что канал Слуги Народа сегодня взломали. Спасибо, что не написали- Дякую, Петр Алексеевич, видимо времени не хватило.

Не обращайте внимания, пожалуйста, это не официальная позиция фракции".

09:18  Не успел Зе возложить цветы к Вечному огню в Киеве, как он уже оказался на Закарпатье с рабочей поездкой. Разница между сообщениями Офиса - 45 минут. 

В Закарпатской области Зе посетил Холм Славы, где возложил цветы к Вечному огню и почтил память погибших воинов.

"На Закарпатье завершилось изгнание захватчиков. Мы никогда не забудем страшную цену этой победы. Для чествования подвига каждого, кто приближал победу, - главное не громкость, а искренность. И наша победа - у каждого в сердце", - отметил Зеленский.

09:13  Вице-премьер Вадим Пристайко предложил не верить советской версии истории, а верить только украинскому Институт национальной памяти.

09:11  Улица Лаврская в Киеве перекрыта для проезда автомобилей. Выставлены кордоны полиции. Пропускают после небольшой проверки, в которой участвуют и представители "Муниципальной стражи".

У входа в Парк Вечной Славы также стоят кордоны полиции. К монументу пропускают по 2 человека - двое выходит, двое заходит. Людей немного. На входе очередей нет.

09:07  В Одессе пригнали полицию к Вечному огню.

08:59  У некоторых - своя победа сегодня.

08:55  В Москве парада сегодня не будет, но вечером в 22:00 проведут салют. 

08:51  Поздравление с Днем победы спикера Рады Дмитрия Разумкова пока выглядит наиболее адекватным из всех первых лиц:

"9 мая в нашей семье - особый день, ведь трагедию Второй мировой войны прошли мои бабушка и дедушка. Их воспоминания о военных времена всегда были напоминанием, что человеческая жизнь - бесценна, а война несет только боль и разрушения.

Наверное, нет ни одной украинской семьи, в которой старшее поколение не принимало бы участия в этой борьбе. Сегодня не только праздник Победы, но и день памяти о всех тех, кто героически и самоотверженно боролся нам право жить под мирным небом. Победа досталась очень дорогой ценой - миллионами погибших и раненых.

Мы должны уважать и помнить всех, благодаря кому сегодня в своей стране можем жить, думать и говорить свободно.

Мы должны усвоить все кровавые уроки истории и сделать так, чтобы будущие поколения жили в мире и согласии!

В этот день я хочу поблагодарить каждого, кто с оружием в руках защищал свободу.

Светлая память погибшим! Самая высокая благодарность живым!

С Днем Победы!"

08:45  Часть руководства Рады и комитетов пришли к Вечному огню в столичный Парк Славы. На фото видны: Дмитрий Разумков, Руслан Стефанчук, Андрей Герус, Борис Радуцкий, Нестор Шуфрич.

08:40  В Киеве полиция и "Муниципальная стража" усилили патрулирование и уже проверяют у прохожих вещи. Видимо, ищут георгиевские ленты. Фото столичной полиции.

08:37  В Беларуси вчера репетировали Парад победы - в Минске его не отменили. 

8:31  У партии "Слуга народа" свой взгляд. Она назвала День победы "днем скорби". 

"Для Украины, как и для большинства цивилизованных стран, День победы над нацизмом является днем ​​памяти и скорби. Это не триумф победителей над побежденными, а дата, когда надо вспомнить подвиг наших предков, почтить всех, кто боролся против нацистского режима", - говорится в телеграм-канале политсилы. 

8:22  Владимир Зеленский возложил цветы у Вечного огня, в столичном парке Вечной Славы.

07:06 Для своих читателей мы заранее подготовили поздравления и открытки с 9 мая. Их можно отправить близким в мессенджерах или смс.

Еще мы опубликовали слова и видео самой популярной песни, которую сегодня споют в Украине - "День Победы".

07:00 Как украинцев хотят заставить забыть Победу - смотрите в свежем блоге Олеси Медведевой "Ясно.Понятно" на YouTube канале "Страна.ua". 

2 комментария

Написать комментарий
  • 3 7 11
    09 мая 2020
    Зельц на коленях должен всю аллею проползти ,за то что родился
    Ответить
  • Луна-2
    09 мая 2020
    9 МАЯ -ПРОСТИ МЕНЯ ДЕД. 9 -ГО МАЯ В СТРАНЕ БОЛЬШЕ НЕТ. Мы сами разрушили нашу страну Хотели в Европу, попали в войну Подонки у власти, руки в крови. Они нам клянутся в народной любви. Нас мало пока но и их единицы. Молчи мы...Они как стервятники -птицы Летают и гадят они над страной. Грозя и пугая нас. новой войной. И все-таки верю что мы победим За нами правда стоит. В упорной борьбе с переменным успехом нам мир добывать предстоит. Нацизм -он не вечен..Бандеровцы сгинут. И над Украиной солнце взойдет. И В Киеве снова чеканным шагом В ПАРАДЕ ПОБЕДЫ народ пройдёт!! С Днем Победы!!!
    Ответить
💬 Последние комментарии
мм
А как его можно изменить? Если другие подписанты не согласятся?
мм
Какое же он наглое брехло! Пэтро-брехло!
С
В Америке они запрещены. А нас уничтожают сволочи. Наверное Ющенко и Тимошенко хорошо с зтого имеют. Еще немного и нас вообще всех уничтожат своими вирусами!
Игбун Хохлов
Многострадальное корыто. А как его "СУшка" гоняла?)))))
Starый Йухан
И шо, весьмирснами накрывается медным тазом ? Спойте щенэвмэрлу, мабуть поможэ...
Starый Йухан
"Наркотики всегда убивают."
Весёлый Роджер
Ой панове, тюю, шо тут робиться, запор заднемотор объявился - не запылился. Как пить дать тай век свободы не видать, грошей Соросюга подкинул ему на нищебродность. А я уж запор, ты уж звиняй, грешным делом понадеялся, шо тебя ковид побрал к чертям собачим, а ты живучий оказался, значит жив ыщо- курилка! Но дивлюся, какой ты не такой, ну не сильно пока русофобный. Или это ты пока так, разминаешься на кошаках щиро селячих, так сказать, входишь в режим русообсерания и русоофшоронадругательства! Ну давай, давай, не перенапрягись тильки … до усёру, держи марку заднемотору. И.Ищенко с А.Роджерсом, вони же рядом, тут за заосадом! Смотрю твоего «коллеги» чи калеки по цеху русофобных пиндо 3.14здаболов - нима, ты не на подмену ему вышел? Он часом не захворал? Ой горе то какое, пиду тоди с ранку пятый баян докупать! Может повезёт? – отметим праздник как надо!