ОбществоJun 6

День рождения Сидора Ковпака - истинного героя Украины

nk_hauz/-m96yxcybhb3-caflbky.png

Отрывок из дневников, изданных в форме мемуаров "Партизани ідуть на захід" (К., 1982) Героя Советского Союза начальника штаба 1-й партизанской дивизии Ковпака В.О.Войцеховича:

"После обеда, устроенного нашими ребятами, мы собрались у Вершигоры и обсудили ряд вопросов, связанных с диверсиями на враждебных коммуникациях.

М. И. Наумов собирается выйти в Дрогобычскую область, чтобы парализовать движение на железных дорогах и шоссе Самборского узла. Кроме наших соединений, на запад должно переместиться большинство партизанских формирований Украины.

nk_hauz/-m97-hmfgy7tzrmliwp6.jpg
nk_hauz/-m97-hjva1ntsilns9ig.jpg

Выяснилось, что «Клещ» родом из Бискупичей. Был капралом в Войске Польском, а после демобилизации работал кельнером в ресторане и сотрудничал с «двуйкой»…

Вернувшись к штабу, я раскрыл папку с трофейными документами, чтобы сделать пометки и внести уточнение. Внимание привлекла куча открыток, напечатанных на листиках разных красок бумаги. В душе пожурил помощников, которые перепутали папки и не туда положили продукцию геббельсовського ведомства пропаганды.

Присматриваюсь внимательнее — идет речь о Сарнах. Читаю и не верю своим глазам:

«...Войска 1-го Украинского фронта УПА, преодолев реку Случ, вчера, 11 января, штурмом завладели городом Сарны...»

Дальше слово в слово приводится сообщение Совинформбюро за 12 января о действиях Красной Армии на Полесскому направления, в районе Винницы и Кировограда.

В другой открытке — сообщение за 6 ноября об освобождении войсками «1-го Украинского фронта УПА» города Киева. 18 ноября командование УПА «известило» об освобождении Коростеня. Сводки Совинформбюро перепечатываются полностью, за исключением фамилий советских генералов".

Даже националисты отмечали человечность Ковпака и ковпаковцев в отношения с местным галицким населением:

"У поведінці з населенням вони дуже коректні, особливо політруки. Пускаються навіть на такі жести, що скидають зі себе останню маринарку [піджак – І. Б.], віддаючи її бідним селянам. Пропаганди майже не проводять", — писал автор одного з чрезвычайных отчетов ОУН.

Ковпак  удостоился такой характеристики от националистов:

"Сам Ковпаклюдина інтелігентна […] Середнього росту, чорна борідка, зачіска направо. Ходить без шапки, в цивільному убранні, на грудях 4-5 орденів Леніна [станом на 1943 рік у нього був лише один орденІ. Б.]. Іде на чолі банди перший. До українців говорить по-українськи, до москалів по-московськи. З людьми поводиться дуже ввічливо. На загал робить вражіння висококультурного чоловіка".

nk_hauz/-m96yxjnwofnbvz03dxx.png
nk_hauz/-m96yycrno8_oveiuyce.png
nk_hauz/-m96yxcyr_-qezpi1ygm.png
nk_hauz/-m96yyubvyvbb1k4clhu.png
nk_hauz/-m96yylrn3lkpjf2-zmt.png
nk_hauz/-m96yyp0fgmp9rxfl-e4.png
nk_hauz/-m96yywsjnz9cb2k_d3a.png
nk_hauz/-m96yys_twrkgxfamyxx.png
nk_hauz/-m96yymujrcdewu_bvji.png
nk_hauz/-m96yyvr8n4fpwfpv8j6.png
nk_hauz/-m96yyf6xjwhzgbkycbm.png
nk_hauz/-m96yyahp6pkyjegozl8.png
nk_hauz/-m96yyweex2gigfznqfo.png
nk_hauz/-m96yy_qru2aa0kum4pl.png
nk_hauz/-m96yxgj-4mkukctfueo.png
nk_hauz/-m96yxmxeqqocuzcdgda.png
nk_hauz/-m96yyun-uwixzpfmucu.png
nk_hauz/-m96yycdox5a9na6dtcl.png
nk_hauz/-m96yxbltnhc2rnw2ao-.jpg
nk_hauz/-m96ywuaqfjohhoghhjh.jpg

varjag2007su

💬 Последние комментарии
Луна -2
Можно жить среди пустыни , и не чувствовать себя одиноким А можно жить среди людей, и иметь большую семью, и чувствовать себя одиноким - вопрос в занятости .Если у человека есть свободное время, то почему бы ему не посидеть и не поинтересоваться новостями и не поспорить с оппонентами к ТОМУ ЖЕ ОН НЕ ОДИН ТАКОЙ -ТЫ И Я . ПО -МОЕМУ тоже сиидм в интернете .
...получил посадку на голову
но... За результатами таємного голосування нэвидомых його зняли з посади... а Артуре Товмасянe предложили запобіжний захід у вигляді цюцюркового запобижника, або запобижного нацюцюрныка (местечковое mukachevo.net. про Харьковскую губернию)
Луна -2
Привет Ро!Вчера прошлась за сахаром - самый дешевый -27 гривен Яйца десяток - 30 гривен -в одном магазине -27 гривен -ремонт кроссовок ( латочку насадить и прошить -)-49 гривен.
Луна-2
Где ты видела сахар за 23 гр 80 копеек ?литр подсолнечного масла не меньше 60 гривен .Хлеб уже писала -черный круглый -19 -80. Белый -21-гривна 80 копеек
Украинец
Всех с Великим Праздником!!!!!
лУНА - 2
И однако, как ни странно испугались..А вот нужна ли Россия или не нужна -время покажет! И ответка будет .Обязательно .Может и не сейчас но ...БУДЕТ!
УЧИТЕСЬ ГРАМОТНОМУ ПРАВОПИСАНИЮ !!!
Больные на голову авторы не читают и не понимают что написали!!! "На Закарпатии", "...получил посадку на голову", "...таемного ування". Кто автор этой галиматьи?