Депутат Онищенко призвал ставить памятники Олесю Бузине: за его идеями – украинское будущее

13.06.2019 12:28
Украинский депутат, автор книги «Пётр Пятый», разоблачающей коррупции в окружении Порошенко, читает, что у страны есть будущее – если она возьмет на вооружение идеи писателя Олеся Бузины, застреленного 4 года назад нацистами у подъезда собственного дома.

«Убеждён, что со временем именем Олеся Бузины будут называть улицы и ставить ему памятники», - написал Александр Онищенко в своей хронике Facebook. Он читает, что украинские активисты и журналисты должны настаивать на привлечении к ответственности убийц Олеся, а также призвал юриста Андрея Портнова подключиться к расследованию этого резонансного дела. Политик отметил, что время Порошенко уже ушло, а убийцы Олеся Бузины из националистической группировки С14, до сих пор находятся на свободе.

«Бузина, это не только историк и писатель. Это символ другой Украины, в которой нет национализма, а есть уважительные и прагматичные отношения с соседними государствами. И этому подведено фундаментальное экономическое и историческое обоснование, в его трудах и книгах», - подчеркнул Онищенко. Он уверен, что очень много людей поддерживают идеи писателя-антифашиста. «Для них он как знамя и икона», - добавил депутат. Он сказал, что нужно в обществе поднимать этот вопрос, поскольку идеи Бузины - стратегия будущего Украины.
Напомним, что журналист и писатель Олесь Бузина был застрелен 16 апреля 2015 года возле дома. Ответственность за убийство (как и за убийство Олега Калашникова) взяла на себя так называемая «Украинская повстанческая армия», украинские националисты всех мастей горячо одобряли расправу писателем, назвав ее бандеровским аттентатом. В частности, об этом писал министр МВД Аваков. Перед этим личные данные Олеся Бузины, в том числе и адрес проживания в Киеве, были выложены на сайте «Миротворец». В правоохранительных органах считают, что убийство носит заказной характер и связано с профессиональной деятельностью журналиста, однако, до сих пор оно не расследовано, а подозреваемые – представители экстремистской организации С-14 находятся на свободе.

1 июня 2019 года мать убитого журналиста и писателя Олеся Бузины Валентина обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой о личном приеме, подчеркнув, что украинские власти и правоохранители ей в этом отказывали. «Несмотря на то, что с момента убийства ее сына Олеся Бузины, прошло более 4х лет, виновные до сих пор не установлены и не наказаны, а дело против предполагаемых исполнителей более 15 месяцев волокитится в суде с целью спасти от тюрьмы убийц и их покровителей. Совершенно очевидно, что к убийству Олеся причастны украинские спецслужбы и сокрытие этого факта стало причиной массовых фальсификаций и бесчисленных нарушений, допущенных по делу», - отметил адвокат Валентины Бузины Ринат Кузьмин.
Ольга Талова

Комментарии

гость, 14.06.2019 18:07

А "время Порошенко уже ушло"... но он не в тюрьме...

ua Гость, 14.06.2019 09:31

Поддерживаю призыв Онищенко!

ua Вовчик, 13.06.2019 23:05

Спасибо, гость! (13-55) Согласен.

ua Оничто свосем с, 13.06.2019 18:21

Думаю, что все впереди ..Обязательно настанет светлый день на Украине ,когда мы покаемся перед памятью Олеся Бузины....и поставим ему памятник - памятник нашей любви, и почитания его таланта.

ua Гость, 13.06.2019 13:55

Сначала надо повесить его убийц и заказчиков. Это будет лучший памятник.

ua запорожец, 13.06.2019 13:33

Не, памятник Олесю либералы-охранители не дадут сделать - всё таки такой пропагандистский удар по украинскому культу "самостийности", рождённый заново на рубеже революционного 19го века в недрах российской царской политики, охранки и синода, какой нанёс О.Бузина - мало кто в украинское новейшее время совершал. Но всё ещё впереди - Олесь был только одним из пионеров этого вытаскивания "тёмного прошлого на белый свет". И вообще, историкам-разоблачителям памятники мало ставят - только по совокупности их деятельности на других направлениях. Вот в общую композицию стены всех убитых журналистов-публицистов Олеся можно внести - странно, что ещё никакая церковь не подключилась к этому делу, всё таки люди за свою "несомую народу обжигающую правду" пострадали, без разницы - чьими агентами и провидныками интересов они были.

Гость, 13.06.2019 12:37

Это верно.

Добавить комментарий