Обществоzn.ua3 янв.

Десять самых ожидаемых киевских театральных премьер 2022 года

Наталья Сумская сыграет американскую миллиардершу в новом спектакле "Визит". А на сцене Национальной оперетты покажут без слов историю ХХ века в хореографическом спектакле "Бал", над которым работают итальянцы.

nk_hauz/B6HTTxA7g.jpeg

Прошлый, 2021 год, был для многих украинских учреждений культуры и для театров, в частности, годом сложных испытаний, учитывая пандемию, карантинные ограничения и резкий спад экономических показателей из-за отсутствия плановых кассовых сборов.

В новый год, 2022-й, украинские театры смотрят со сдержанным оптимизмом, надеясь на возвращение к привычному ритму работы, в частности, с системным выпуском премьерных постановок.

Журналист и театральный обозреватель Олег Вергелис в своем Telegram-канале "Театр Мало Букв" попытался предварительно определить 10 новых киевских постановок (которые уже анонсируют театры), которые могут привлечь внимание и театральных экспертов, и широкой театральной общественности.

«Бал», Киевский национальный театр оперетты. Режиссер Маттео Спиацци. Источником вдохновения нового спектакля является культовый фильм 1983 года режиссера Этторе Скола: без единого слова в танцевальном зале перед зрителем пролетает причудливая и драматическая история ХХ века. Над хореографическим спектаклем в Оперетте работает мощная итальянская команда. Премьера – февраль.

«Гамлет», Театр драмы и комедии на Левом берегу Днепра. Главная пьеса в истории мирового театра в авторской интерпретации Тамары Труновой. В роли принца датского – молодой актер Александр Соколов, игравший в "Плохих дорогах" Труновой. В роли Гертруды – приглашенная в проект звезда, Екатерина Кистень. Время премьеры уточняется.

«Калигула», Национальный театр имени Ивана Франко. Режиссер Иван Урывский. В роли римского тирана-мечтателя (поочередно) Виталий Ажнов и Александр Рудинский. Художник Петр Богомазов. Премьера – весна 2022 года

«Могу сказать, что к «Калигуле» Альбера Камю я всегда относился довольно осторожно, хотел сделать эту известную пьесу уже давно, но постоянно сомневался. А именно сейчас чувствую, что мне нужен такой текст, в котором есть возможность попробовать что-то новое и ранее неизвестное для себя. Сейчас меня мучают мысли, как обращаться с политическими подтекстами в пьесе, которые, к сожалению, были и будут актуальны всегда, и которые мне не хочется использовать поверхностно в будущем спектакле. Но мы пока только в начале творческого пути и пока сложно сказать куда заведет нас эта загадочная пьеса и как эти подтексты впоследствии будут звучать.

Думаю что «Калигула» - это довольно камерная история, прежде всего, о человеке и разных людях вокруг него. Начнем работу уже в январе с крутой творческой командой, и надеюсь, это новое театральное путешествие задаст хороший тон и для последующих работ...», - рассказал ZN.UA режиссер-постановщик Киевского Национального театра имени И. Франко Иван Урывский

«Визит», Театр имени Ивана Франко. Новый спектакль Давида Петросяна на основе знаменитой пьесы Фридриха Дюрренматта с Натальей Сумской в роли американской миллиардерши Клер Цаханасьян. Премьера, предварительно, – май-июнь 2022 года.

"Идиот" Федора Достоевского в режиссерской версии Андрея Белоуса, "Молодой театр". Князь Мышкин – Борис Орлов, Рогожин – Алексей Тритенко, Настасья Филипповна – Дария Грачева, Александра Городецкая (две молодые актрисы в двух составах). Премьерные сроки уточняются.

«Травиата», Национальная опера Украины. Одна из популярнейших опер Дж. Верди с созвездием молодых перспективных вокалистов, с художественным решением Злобина и Ипатьевой, с дирижером Николаем Дядюрой (режиссер Анатолий Соловьяненко). Время премьеры уточняется.

«Дядя Миша», Киевский Малый Театр. Режиссер Юрий Радионов. Пьеса Людмилы Тимошенко. Название спектакля, возможно, изменится. Время премьеры уточняется.

«Марсианские хроники Рэя Брэдбери», Театр на Подоле. Нереализованный замысел Виталия Ефимовича Малахова, возможно, в 2022 году реализуют молодые украинские режиссеры, об этом говорят в театре. Больше подробностей о проекте пока нет.

«Называй меня Питер», ТЮЗ на Липках, режиссер Давид Петросян. Премьера – январь 2022 года

«Театр Юного Зрителя будет рад приветствовать свою публику новыми премьерами в 2022 году. Режиссер Киевского Национального академического театра имени Ивана Франко Давид Петросян выпускает у нас в январе спектакль «Называй меня Питер» по Яну Фридриху. А уже через неделю – премьера у режиссера Алекса Боровенского (Pro English Theatre), это будет англоязычный проект The city was there по произведениям Рэя Брэдбери.

Вскоре лауреат премии GRA и главный режиссер театра города Берегово режиссер Олег Мельничук выпустит у нас спектакль «Аутсайдеры» по произведениям Дж. Оруэлла и В. Пелевина.

В марте молодой талантливый режиссер Вероника Литкевич, ученица Дмитрия Богомазова, поставит "Сказки Оскара Вафйльда" на большой сцене ТЮЗа.

На перспективу в ближайшее время также ожидаем новые интересные проекты от Руслана Гофурова (заслуженный артист Украины, ведущий актер ТЮЗа), Павла Гатилова (Харьковский театр имени Пушкина) и Михаила Урицкого (режиссер театра кукол)», - рассказал ZN.UA директор-художественный руководитель Театра Юного Зрителя деятель искусств Украины Слава Жыла.

«Кортес», Киевский театр «Золотые Ворота». Режиссер Максим Голенко

Вот что рассказал ZN.UA о предстоящей постановке сам Голенко: «Конкистадор Эрнан Кортес вместе с капитанами отправляется в поход на столицу ацтеков Тенотчитлан. Каждый должен сам выбирать свой путь - повиноваться, подчиняться или подстраиваться.

Украина не единственная среди стран в поисках собственной идентичности из-за преодоления колониального наследия и комплекса неполноценности. В том числе и наследия культурного. Перерезание метальной пуповины с метрополией – процедура длительная и болезненная. Итак, есть история о национальных изъянах и неполноценности.

Литературная основа – пьеса Лены Лягушенковой. И это не инсценировка, а оригинальное произведение. Премьеру в «Золотых Воротах» предварительно надеемся презентовать в конце июня».

💬 Последние комментарии
кипчак
Оставшуюся инфраструктуру планируют разрушить путем военных действий. Вопрос на засыпку - выгодна ли России соседка в голом поле с голодным населением? Своей территории предостаточно, свой народ не то чтобы как сыр в масле катается. А кому выгодно? Европе? Тоже не очень - могут остаться без энергоносителей, что приведет к тому, что их экономика рухнет, а цены на продукцию(если ее будет возможность что-то выпускать) взлетят на такую высоту, что станут неконкурентноспособными по сравнению с китайскими. Отступать Европе некуда, в отличие от России с ее просторами и природными богатствами. Китай дружит с Россией и,пока не решит все вопросы с США, будет дружить. Значит из трех мирвых игроков, только США выгодно уничтжить Украину без ущерба для своего кармана и только с целью развязать войну против России. А украина в этой игре та пешка, которой легко жертвуют.
Антиелена
Ну, бля, ну что за фееричное дилетантство! Ну, ёпт, Ленка-целка-грелка, мегамакроэкономист! Деточка, ну прочитай ты хоть книжку какую по экономике. Источник любого восстановления в первую очередь инвестиции (денежные средства), потом уже наличие ресурсов трудовых, материальных.... Вспомни план Маршала в Европе после ВМВ (хотя кому это я говорю). В Союзе и в РФ не было и нет такой возможности по эмиссии как у пиндосиков. В РФ после холодной войны эмиссия, которая могла бы стать источником промышленного восстановления, была принудительно привязана к покупке инвалюты (спасибо Ельцину и Ко, МВФ и ЦРУшным советникам). И только после Мюнхенской речи ВВП в РФ стали думать о суверенитете и избавляться от пиндосовских ограничений, в т.ч. и изменения в Конституцию. Поэтому не 30 лет, Ленка-дура-долбоёб! А после войны страну восстановили - так наши деды работали практически на энтузиазме (низкий поклон им), а не за сегодняшнюю ЗП за которую еще и в Турцию съездить надо! И мне очень жаль, что у таких родителей, которые страну восстанавливали за 8 лет, такой внук долбоёб! Так кто ни хера не понимает?
е
Елена прокомментируй...это то само типа развитие по-американски что ты тут прославляешь..а ЧТО построено на Украине на ВОСЕМЬ лет???!! Где ответ, продажная тварь???
кипчак
Очередное доказательство, что Западу мир не нужен и они продолжают прилагать титанические усилия по принуждению России к войне, вместо того, чтобы легким движением руки направить Украину к миру. Вместо оружия и поставки инструкторов на полигоны, могли бы выделить средства на изучение населением Укрины законов о выборах и наблюдателей на выборы, демокрты хреновы. В каждом слове, действии ложь и лицемерие. Им не выгодны деешевые, человечные, логичные и понятные каждому шаги к миру, но выгодны человеконенвистнические, разобщающие, дорогие, стравливющие народы усилия, ведущие к войне . Пора поставить им для ответа список воспросов о том, что они сделали для мирного решения вопроса и ведет ли к миру поставка вооружения, истерика, ложь и уклонение от выполнения минских соглашений?
Робин Гуды ждут отключения SWIFT.
Путин назвал «калечащими друг друга калеками» США и Евросоюз, которые больше ни на что не способны, и уже даже совсем не рассматривают возможность отключения России от SWIFT, опасаясь грабежей Чернокожими ковбоями "Почтовых дилижансов" с наличкой, как в 90х...
Никилай Дриздив спрашивает
крест НАТО - это немецкий крест Гитлеровской Германии или таки из советской телепередачи "В мире животных"?
е
Елена, вон тебя цельный президент(кстати один из ТВОИ кумиров) в военкомат призывает.. а ты дома диване отлеживаешься - непорядок!)))