Деятели межвоенной Польши о белорусах

21.10.2019 09:43


Министр внутренних дел Польши Б.В. Перацкий, ликвидированный ОУН в ответ на действия против Организации украинских националистов в Западной Украине, так самодовольно заявлял американскому журналисту: «Дайте мне 10 лет и вы на этих землях днем с огнем не найдете ни одного белоруса и ни одного украинца».
На жалобы о закрытии белорусских школ министр образования Скульский отвечал точно так же: «Заверяю вас, что через 10 лет в Польше даже со свечой не найдете ни одного белоруса».
Министр иностранных дел Польши полковник Бек в беседе с корреспондентом французской газеты «Пти паризьен» и вовсе признал белорусов за отсталых дикарей: «Мы закрываем в Западной Беларуси белорусские школы и заменяем их польскими потому, что белорусы вообще отсталый, дикий народ, белорусский язык — язык отсталый, приносящий мало пользы тем, кто им владеет и кто на нем обучается».
1938 г. был принят специальный декрет президента, зафиксировавший, что польская политика в отношении православия должна: «Последовательно привести к нивелированию русского влияния в православной церкви и тем самым ускорить процесс ополячивания среди так называемых(!) белорусов».
23 июня 1939 г. воевода Белостока отправил докладную записку в МВД под названием «Проблемы укрепления польского владеющего положения в Белостокском воеводстве». Единственным методом решения национального вопроса считается ассимиляция, т. е. «ополячивание». Вот несколько цитат из докладной записки: «Рано или поздно, белорусское население подлежит полонизации. Они представляют из себя пассивную массу, без широкого народного сознания, без собственных государственных традиций. Желая этот процесс ускорить, мы должны одолеть древнюю белорусскую культуру».
В 1937 г. в Гродно состоялась конференция с участием белостоксого, виленского, новогрудского и полесского воевод и командующих восточных военных округов корпусов, на которой обсуждались пути усиления «польского характера» («polskości») восточных воеводств. Новогрудский воевода Адам Соколовский на данной встрече утверждал: «Эти земли сильно отличаются от остальных. Они не очень польские. Поэтому их необходимо сделать польскими. Мы завоевали эти земли штыками, но если бы проходил плебисцит, если его провести сейчас, то, известно, результат был бы для нас наверняка сомнительным, не надо себя обманывать… Польша должна быть единой и сплоченной. Кресы – это Польша, но, говоря между нами, нужно их внутренне завоевывать во второй раз».
Видный польский публицист, виленский консерватор Владислав Студницкий писал как-то: «Ни о каком белорусском на­ роде не может быть и речи, так как белоруссы не имеют собствен­ных традиций. О белорусской культуре невозможно говорить ввиду того, что у белоруссов нет культурного единства».
Белорусский националист А. Луцкевич приводит в своей книге (''Польская оккупация'') показательный факт: еще в 1919 г. белорусские организации в Минске послали к генералу Шептицкому делегацию во главе с Вацлавом Ивановским (между прочем будущим нацистским пособником, бургомистром Минска), и когда они заявили что сжигание деревень угрожает голодом всему краю, — Шептицкий стукнул кулаком по столу, и топая ногами, кричал: «Если мне понадобится для блага польской армии, сожгу всю вашу Беларусь».
Источник

Одним из основных "обличительных" аргументов украинских нацистов является миф о насильственной русификации украинцев и белорусов. Дескать, сейчас историческая справедливость восторторжествовала и эти народы обрели государственность. И сегодня Польша - надёжный друг белорусов и украинцев.
Как вам такое Вятровичи?
А вы в курсе, что во время кампании по украинизации 20-х годов то, что украинская пропаганда сегодня называет "русский мир", клеймили "русотяпством"?via


Украина на карте Европы на момент подписания Сен-Жерменского договора


.... и что в итоге натворил "руцкий мир" и проклятые коммунисты





Комментарии

Добавить комментарий

СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ