Диаспора Канады и Италии присоединилась к реконструкции старинного храма во Львове
Общество20 августа 2020

Диаспора Канады и Италии присоединилась к реконструкции старинного храма во Львове

Представители украинской диаспоры в Канаде и Италии приняли участие в сборе средств на реконструкцию старинного храма Премудрости Божией во Львове.

На реконструкцию храма за 5 лет удалось собрать совместными усилиями около 60 000 долларов.

Храм Премудрости Божией расположен в Музее народной архитектуры и быта имени Климентий Шептицкий, который в народе называют «Шевченковский Гай». В святыни нужно было заменить гонта, облагородить территорию и установить новый забор. Уже проходят реставрационные работы по замене гонтового крыши, которыми занимаются мастера из Косовщины. Сейчас здесь ведутся работы по консервации внешнего покрытия церкви.

По словам реставратора Игоря Кушнируку, мастера очищают древесину от загрязнения, проводят антисептическую обработку, борются с жуком-деревоидом и покрывают специальным раствором.

Также обновили купола и кресты на крыше церкви.

К восстановлению этого исторического памятника присоединились и работники музея, где расположен храм. По словам директора Музея народной архитектуры и быта им. К. Шептицкого Романа Назаровця, церковь была перенесена на это место еще в 1930 году. Этот перенос финансировал митрополит Андрей Шептицкий. Музея тогда еще не было.

Все работы по реконструкции планируется завершить до конца сентября. Священнослужители рассказывают, что дальше они планируют обновить еще и церковь св. Владимира и Ольги.

Свято-Ивановская Лавра Студийского Устава УГКЦ основана соответствующей грамотой митрополитом Андреем Шептицким в 1927 году. Для нужд лавры он передал монахам Студита в собственность приобретенные им специально для этой цели земли, а также дом, который в скором времени был перестроен и достосовани к монастырским нужд. По замыслу митрополита, основной миссией монахов должна была стать молитва и труд. Последняя заключалась в том, чтобы обучать молодежь, особенно ребят, практических ремесел, в частности, иконописного искусства.

Чтобы монастырь мог выполнять свою миссию, возникла необходимость в монастырской святыни. Сначала хотели строить церковь. Однако, по совету директора Национального музея Иллариона Свенцицкого и искусствоведа Михаила Драгана, митрополит Андрей в 1930 году решил перенести в Свято-Ивановской Лавры церковь св. Николая из села Кривки, что на Турковщине, которая была построена в 1763 году. 7 июля 1931 состоялось освящение ее на новом месте, при котором она была отдана под сень Премудрости Божией.

Таким образом, эта церковь стала центральным храмом Свято-Ивановской Лавры Студийского Устава УГКЦ, основанной соответствующей грамотой митрополитом Андреем Шептицким в 1927 году, а также одним из любимых мест во Львове, где собиралась львовская молодежь и интеллигенция.

Написать комментарий