Обществоkanaldom.tv16 окт.

Для слабовидящих зрителей адаптировали спектакль в "Театре на Подоле"

nk_hauz/dcqJBVdnR.jpeg

Адаптировать театральную постановку для слабовидящих решили в киевском "Театре на Подоле", передает "Дом".

"Театр на Подоле" не впервые проводит творческие вечера и представления для слабовидящих. В этом году в рамках программы "Театр на Подоле — доступный театр" здесь запланированы два мероприятия:

  • 15 октября — вечер к всемирному Дню белой трости, показ спектакля "Снег в апреле";
  • 26 октября — концерт.

Цель проекта — дать возможность ознакомиться с лучшими мировыми произведениями посетителям со слабым зрением. Для этого организаторы использовали принцип аудиодискрипции — это лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слабовидящему. Его начитывает актер, который не находится на сцене.

Аудиодискрипцию посетители слышат в специальных наушниках, которые получают перед началом представления.

"Этот спектакль должен базироваться на важности текста. Если решение спектакля более пластическое, то аудиодискрипцию делать бессмысленно. Для нашего показа был выбран именно спектакль "Снег в апреле" для зрителей с такими особенностями", — рассказала режиссер спектакля Анна Александрович.

Многие из зрителей, как признаются, слушали аудиодискрипцию спектакля впервые.

"Я первый раз на этом спектакле, и первый раз в "Театре на Подоле", и первый раз с аудио-комментариями смотрю спектакль. В театре бываю довольно часто, но для понимания, что происходит на сцене и как разворачиваются события, только словесных комментариев актеров недостаточно", — говорит киевлянка Елена.

В программе театрального вечера также тактильная экскурсия для слабовидящих посетителей.

А 26 октября в рамках проекта слабовидящие посетители смогут насладиться поэтическими и музыкальными номерами от артистов "Театра на Подоле". В течение двух часов будет длиться концерт "Осенние мотивы". Он также будет адаптирован для людей с нарушением зрения.

💬 Последние комментарии
3020
Ну допустим, блядский вертеп, в Киеве разместился ещё в 2014 году и не куда не уезжал. Директором этого вертепа, есть один из его устроителей, Кличко. Вопрос только один. В какой стране мира главами государства и столицы являются крайне недалёкие, сознательные вруны, но очень жадные персонажи из телика? Кто из них тупой, а кто хитрожопый трендливый поц, всем понятно, кроме их умственно ограниченных избирателей. Зедебилау, просто отбитому головой дебилу и их дебилковатому электорату, посвящается сей вертеп, которого они все вместе достойны.
3020
А женская грудь, как часть тела, мужиков вообще не волнует? Это шарлатанство, а не научная точка зрения и издание Freudin, это филиал бара "Голубая устрица".
Елена
Луночка в вашей искренности никто не сомневается, абсолютно.
Луна -2
А Вы зря сомневаетесь .Если вы искренне желаете мне здоровья -я отвечаю вам также -искренне.
Елена
Умная вы,я средняя, просто Роджер такой, примитивный,нна его фоне и Таня Черновол проФФессор.
ера
а вот тут...я очень сомневаюсь...
ера
правильно...за твой ум...ЛЮБЛЮ УМНЫХ...