Обществоvogue.ua11 апр.

До и после: как изменения во внешности знаменитостей влияют на нашу психику

В Instagram есть сотни аккаунтов, посвященных разоблачениям – фотографии “до и после” трансформации знаменитостей снимают завесу совершенства и накладывают отпечаток на восхищение, что может пагубно сказаться на нашем психическом здоровье.

nk_hauz/-my0_x1tuwevamccjb_r.jpg

В прошлом месяце Деми Мур открыла дебютный показ кутюрной коллекции Кима Джонса для Fendi. Хотя вслед за актрисой на подиум вышли такие люди, как Наоми Кэмпбелл и Белла Хадид. Именно Мур вызвала наибольший шквал эмоций, адресованный ее подчеркнутым скулам и губам.

Ее “новый” образ вызвал бесконечные обсуждения в социальных сетях, а в прессе появились догадки о процедурах, которым, возможно, подверглась 58-летняя звезда, чтобы добиться таких изменений на лице. Может это филлеры? Удаление жира? Просто интенсивный контуринг? Как и в случае со многими другими звездами, музыкантами и моделями, которые в течение многих лет старели на глазах у публики, детали трансформации Мур были тщательно изучены, фотографии сопоставлены и проанализированы.

Игра в “найди отличия” – лишь один из примеров нашего непрекращающегося культурного увлечения трансформациями публичных людей. Эта зацикленность раньше кормила еженедельные журналы со сплетнями, а теперь нашла пристанище в социальных сетях. Сегодня Instagram переполнен разоблачающими аккаунтами, которые существуют только ради удовлетворения коллективного любопытства к обнаружению предполагаемых модификаций внешности у знаменитостей, будь то работа фоторедактора или хирурга.  

С клинической точностью такие аккаунты различают трансформации, пробивают дыру в иллюзии совершенства и удовлетворенно злорадствуют. И благодаря своим услугам такие аккаунты, как @CelebFace и @Beauty.False привлекают миллионы подписчиков. Но что побуждает кого-то играть роль сыщика выискивая на лицах знаменитостей хирургические вмешательства? Какая цель этого всего и, самое главное, какое влияние это оказывает на “разоблачителей” и нас самих?

“Каждый день в социальных сетях мы наблюдаем “идеальную красоту”, и из-за этого начинаем чувствовать себя неуверенно”, - говорит Анастасия из @Beauty.False. Вдохновленная собственным чувством незащищенности и надеждой помочь тем, кто чувствует себя так же, Анастасия создала аккаунт, чтобы приоткрыть завесу на понятие “совершенства” и утешить тех, кто сравнивает себя с ним. “На внешний вид знаменитости уходит огромное количество работы и денег, но из-за недостатка информации, аудитория воспринимает это как данность. Это заставляет нас спрашивать себя: “Почему я так далека от такой идеальной внешности?””. Но когда вы видите всю проделанную работу, по словам Анастасии, вы осознаете реальность: “Вы начинаете понимать, что ваши кумиры – это обычные люди – такие же как и вы”.

Доктор Майкл Киз, пластический хирург и создатель аккаунта в Instagram @CelebrityPlastics, солидарен с этим. Он считает важным наглядно показывать своим подписчикам, на что способна косметическая хирургия. “Я считаю, что с моральной точки зрения важно информировать общественность о существовании таких процедур, чтобы те, кто сидит дома, не чувствовали себя плохо из-за того, что их естественный внешний вид не совпадает с тем, как выглядят их любимые знаменитости”, - говорит он. “К сожалению, многие знаменитости лгут о проделанных манипуляциях, из-за которых люди могут объяснять их “естественную” красоту генетикой, собственной уходовой косметикой или фитнес-программой”.

Больше вреда, чем пользы

Желание раскрыть правду в знак прозрачности и уважения других понятно. Однако, несмотря на добрые намерения, стоящие за всеми “до и после”, разоблачение кумиров приносит нам больше вреда, чем пользы. “Данные свидетельствуют, что просмотр подобных изображений заставляет людей чувствовать себя  не лучше, а наоборот хуже”, - говорит Вирен Свами, профессор социальной психологии в Университете Англия Раскин в Кембридже, Великобритания, специализирующийся на изображении тел и внешности человека.

Несмотря на первоначальное удовлетворение, когда разоблаченное “совершенство” оказывается иллюзией, в конечном итоге такие изображения укрепляют идею в том, что идеал красоты существует, и если мы выделим достаточно денег, то сможем его заполучить. А когда у вас нет средств или возможности для этого, то вы получаете одно из ожиданий, которое не оправдывается. Тут хочется процитировать такие слова: “Ты не уродлив, ты просто неисправим”.

В действительности, когда вам предлагают картинку “до”, вы понимаете, что есть “после”, и вместо того, чтобы повысить самооценку, это лишь подчеркивает то, что наше естественное “я” недостаточно хорошо. “Они указывают нам, что есть возможность выглядеть лучше, - говорит Свами. - Когда люди видят эти изображения, они начинают больше беспокоиться о своем теле, у них снижается самооценка, и они с гораздо большей вероятностью будут рассматривать возможность косметической хирургии в будущем”.

В чем подвох

Есть еще кое-что – знаменитости, как бы очевидно и неправдоподобно это не звучало, тоже люди, которые находятся под огромным давлением, вынуждены соответствовать невозможным стандартам красоты. Живя под микроскопом папарацци и социальных сетей, над ними насмехаются и стыдят за так называемые недостатки, а затем осуждают и стыдят, когда они предпринимают шаги, чтобы соответствовать идеалу. Это ловушка, в которой вас осудят в любом случае.

Независимо от того, как вы относитесь к знаменитостям, агрессивный бодишейминг, которому подверглась Деми Мур и бесчисленное количество других звезд, невероятно токсичен – и не только для них. На самом деле, по словам Свами, наше отношение и реакция на знаменитостей оказывают огромное влияние не только на их психологическое благополучие, но и на наше тоже. “Когда вы начинаете воспринимать знаменитостей как совокупность частей тела, которые вы собираетесь судить, велика вероятность, что в итоге вы будете так же относиться к другим людям и к себе в частности”, - объясняет Свами.

Потратив время на изучение изменившихся линий на лице Мур, каковы шансы того, что когда вы в следующий раз посмотрите на свое отражение, вы тоже начнете изучать каждую деталь вашей внешности? Мы учимся гипер-осознанности касаемо каждой особенности и “ошибки”, и эта осознанность, может привести к поиску недостатков в себе.

Поскольку большая часть нашей культуры – о тех, кто преуспевает, получает награды, имеет влияние и власть – зависит от внешнего вида, то восхищение внешностью тех, кто находится в поле зрения большинства из нас, неизбежно. Но когда вы обнаруживаете, что поддаетесь этому очарованию, то побуждение внимательно изучить каждое “изменение” во внешности кумира приводит к тому, что и себя вы начинаете оценивать не так, как обычно.

Помните, что основное предназначение человеческого тела не эстетическое. Начните думать о своем теле и о телах других людей с точки зрения того, что тело для вас делает, а не того, как оно выглядит. Свами утверждает, что такое смещение фокуса позволит ценить себя и других не только с упором на внешность.

“Существует большая разница между вашим эстетическим телом и вашим функциональным телом, но люди часто забывают о функциональном теле, которое у них есть, и сосредотачиваются на эстетике”, - говорит он. “Когда мы обращаем больше внимания на функциональность – как ваше тело помогает вам дышать, как оно помогает вам двигаться – именно тогда мы чувствуем себя намного лучше”. Об этом обязательно нужно помнить, когда в следующий раз будете смотреть ленту в Instagram.

💬 Последние комментарии
---
ни кто ни куда не сядет .Зеленский тоже говорил о *посадках* и....??
Гость
Будет разговор
Елена
Роджер когда видит это флаг креститься и плюёт ,а что эта гнида может ещё сделать
ALWAS
Мы этого много лет добивались. Не давали развиваться мелкому бизнесу, гоняли бабулек с цибулькой и старичков с бурячком. А тут ещё авантюра с короновирусом. Но за всё нужно платить. И это- только начало.
Гость
Да уж.
кипчак
Польша любит только слабых соседей и ненавидит сильных - все еще страдает манией величия. В своих глазах можно (не от большого ума) себя так видеть, но по факту поляков сделали куклами в руках еще большего маньяка -США, которому точно не нужна сильная Россия и Германия в Европе. Тут и пригождаются "гоноровые" поляки, страдающие манией величия, клюнувшие теперь на подачки из-за океана и пока еще из Европы. Приходится, правда, юлить. Как верно заметил политолог С.Михеев , были бы у поляков принципы, то им нечего было бы делать в Европе с ее всепоглощающей толерантностью. Пока не могут выбрть , кто они - католики или члены европейского гей-клуба. Приходится днем быть католиками, а ночью геями или наоборот.
3020
Главное, что за такие фокусы кто-то сядет, как кончиться срок ЗеНаполеона.