Дочь скандального арт-дилера вернет в Камбоджу более 100 предметов старины
Общество12 февраля 2021

Дочь скандального арт-дилера вернет в Камбоджу более 100 предметов старины

Когда торговцу произведениями искусства Дугласу Лэтчфорду предъявили обвинение в мошенничестве с использованием электронных средств связи, контрабанде и заговоре, прокуратура США не только утверждала, что он занимался торговлей украденными камбоджийскими предметами старины - он «построил карьеру» на этом.

В обвинительном заключении, вынесенном в суд Нью-Йорка в 2019 году, утверждалось, что британский коллекционер был частью организованной сети грабежей, которая подделывала записи о предметах, которые он захватил или незаконно раскопал на археологических раскопках, таких как Ангкор-Ват. Считающийся одним из ведущих мировых авторитетов в области искусства из Кхмерской империи, правившей между 9 и 15 веками, Лэтчфорд служил «каналом» для украденных сокровищ с 1970-х годов, согласно судебным документам.

Он умер в Таиланде в 2020 году в возрасте 88 лет, прежде чем предъявить обвинения. Но теперь дочь покойного торговца, Навапан Криангсак, пообещала вернуть все камбоджийские артефакты, которые она унаследовала от своего отца. Коллекция, состоящая как минимум из 100 статуй и резных фигурок.

Министр культуры и изящных искусств Камбоджи Фоурнг Сакона сказал CNN, что новости о возвращении предметов вызвали «волшебное чувство».

«Наша культура и наши статуи - это не просто дерево и глина, они обладают духами и чувствами», - сказала она в видеоинтервью через переводчика. «Сами фигуры хотят вернуться в свою страну».

По словам Брэдли Дж. Гордона, юрисконсульта правительства Камбоджи, который участвовал в переговорах по сделке, из заложенных предметов 25 уже возвращены. Остальные будут отправлены партиями, сказал он, а еще пять должны прибыть в ближайшие недели. Хотя правительство объявило, что возвращаются более 100 предметов, Гордон сказал по телефону, что окончательное число будет «намного выше», когда более мелкие предметы будут включены в развивающийся инвентарь.

Среди тех, что отправляются дальше, есть изображение божества Праджняпарамиты из песчаника и бронзовая резьба легендарной птицы Гаруды. Также включено ценное изображение 10-го века индуистского бога Шивы и его первенца Сканда, статуя, которую правительство Камбоджи считает из удаленного храмового комплекса Ко Кер. Этот предмет ранее был изображен на обложке книги, написанной в соавторстве с Лэтчфордом, одной из трех уважаемых публикаций о кхмерском искусстве, выпущенных скандальным дилером при его жизни.

Сакона сказала, что ее отдел продолжит расследование того, как эти предметы были вывезены из страны. Однако она не стала комментировать обвинения, выдвинутые против Лэтчфорда. Как и 49-летняя Криангсак, которая в заявлении для CNN сказала, что после смерти ее отца в августе прошлого года она унаследовала коллекцию.

«За последние несколько лет я все больше убеждалась, что лучший способ справиться с этим наследием - передать все его кхмерское искусство, независимо от происхождения, народу Камбоджи», - сказала она. «Многие из возвращенных статуй и других предметов имеют безупречное происхождение».

Мрачный рынок кхмерского антиквариата является результатом социальных и политических потрясений, которые разорили Камбоджу во второй половине 20-го века. Поскольку вторжения и гражданские конфликты приходятся на геноцид 1970-х годов, совершенный варварскими «красными кхмерами» бывшего премьер-министра Пол Пота, защита культурного наследия редко была приоритетом в стране.

Мародеры в полной мере воспользовались нестабильностью. Статуи и архитектурные элементы были взяты непосредственно из храмов и археологических раскопок, часто пересекая границу с Таиландом, прежде чем попасть на международный рынок искусства.

Общее количество предметов, вывезенных из Камбоджи, скорее всего, никогда не будет известно, а «красный список», опубликованный Международным советом музеев, предупреждает об огромном количестве предметов, находящихся под угрозой незаконной торговли - от сложных фризов до небольших бусин и украшений. В исследовании, проведенном в 2014 году Британским журналом криминологии, брокер, занимающийся незаконными артефактами, сообщил исследователям, что только его группа провела торговлю 92 статуями с середины 1997 по середину 1998 года, когда движение красных кхмеров рухнуло. Другое исследование показало, что из 377 кхмерских предметов, выставленных на продажу аукционным домом Sotheby's в период с 1988 по 2010 год, более 70% не имели опубликованной истории владения.

Латчфорд, который имел как британское, так и тайское гражданство, всегда отрицал обвинения в совершении правонарушений. В 2010 году он сообщил газете Bangkok Post, что «большинство предметов были найдены или выкопаны фермерами на полях». Его дочь тем временем сказала CNN: «Мой отец покупал свои кхмерские артефакты в аукционных домах, у коллекционеров и дилеров любого рода по всему миру».

Несмотря на вопросы, связанные с его деятельностью, кхмерские предметы, которые он приобретал и продавал, попадали в ведущие музеи и частные коллекции, проходя при этом через крупные аукционные дома. Но сейчас, когда Камбоджа переживает длительный период относительной стабильности, а туризм составляет более 20% ВВП страны, правительство активизировало усилия по репатриации предметов, взятых из древних храмов, куда сейчас стекаются посетители. Это движение совпадает с растущими призывами к западным музеям, особенно бывшим колониальным державам, вернуть сокровища, взятые незаконно или силой.

В 2013 году Метрополитен-музей в Нью-Йорке вернул две каменные статуи 10-го века, подаренные Лэтчфордом в конце 1980-х - начале 1990-х годов в свете «нового документального исследования». Но согласно его онлайн-записям, обширная коллекция музея по-прежнему содержит по крайней мере шесть предметов, когда-то принадлежавших Лэтчфорду.

В другом месте в Кливлендском художественном музее есть три предмета - как камбоджийского, так и тайского происхождения - когда-то принадлежавшие Лэтчфорду, хотя ни одна из них не была приобретена напрямую у него. Представитель музея сказал, что у музея «прочные совместные» отношения с Камбоджей, и этой осенью он намерен заимствовать у страны ряд кхмерских артефактов для выставки. Денверский музей искусств, в котором хранятся шесть предметов Лачфорда, тем временем сообщил, что недавно начал переговоры с властями Камбоджи. «Музей проактивно связался с представителями культуры Камбоджи по поводу этих произведений около года назад, - сообщил представитель музея по электронной почте, - и наш диалог с Камбоджей по поводу их происхождения продолжается».

Несмотря на растущие подозрения относительно деятельности Лэтчфорда в западном мире искусства, он продолжал пользоваться более благоприятным положением в Камбодже. Ранее он пожертвовал предметы национальному музею в Пномпене, а в 2008 году был награжден Королевским орденом Монисарафон, эквивалентом рыцарского звания в стране.

Его дочь Криангсак сказала, что помимо возвращения артефактов, она также делится записями своего отца с камбоджийскими властями. По ее словам, выяснение происхождения коллекции теперь «задача археологов и исследователей Министерства культуры».

Ни одна из сторон, участвующих в переговорах, не дала оценку денежной стоимости коллекции, которая, по сообщению New York Times, превышает 50 миллионов долларов. «Я видел оценочные значения, и люди могут оценить статуи и определить цену», - сказал Сакона, министр культуры. «Но для меня и других камбоджийцев мы не можем назначить цену ... крови и поту наших предков и ценностям наших богов».

Политик выразила надежду, что соглашение «послужит сигналом» для тех, кто все еще владеет культурным наследием Камбоджи. Она описала Криангсак как «образец для подражания» для других коллекционеров и музеев.

Однако не все, кто знаком с этим делом, так оптимистично относятся к семье покойного коллекционера. Приветствуя реституцию предметов, генеральный директор Ассоциации по расследованию преступлений против искусства (ARCA) Линда Альбертсон предположила, что Крянгсак руководствуется защитой репутации своей семьи, сказав в телефонном интервью: «Если бы она хотела исправить это обиды своего отца, она бы четко заявила: «Я делаю это, потому что (как он приобрел предметы) было неправильно».

Альбертсон также сказал, что другие области коллекции Лэтчфорда - в частности, артефакты из Индии - также должны быть исследованы, хотя Криангсак отказался комментировать этот вопрос.

Однако дочь Лэчфорда заявила, что ее отец выразил готовность вернуть свои кхмерские предметы до его смерти. Дилер был жив, когда три года назад начались переговоры, однако, поскольку ему поставили диагноз «болезнь Паркинсона и Альцгеймера», его участие ограничивалось слабым здоровьем. К моменту предъявления обвинений в 2019 году «его разум сошел с ума», - добавила Криангсак, заявив, что ее отец «никогда не знал об обвинении и никогда не понимал, что существуют конкретные обвинения, и он определенно не мог ответить на них или защитить себя.

«Много раз мой отец говорил мне и другим, что он хотел бы, чтобы крупные статуи были вернуться в Камбоджу ".

Истинные мотивы Лэтчфорда и характер его приобретений, возможно, никогда не станут известны. Тем не менее, Альбертсон из ARCA предположил, что решение вернуть сокровища может привести к дальнейшей реституции, поскольку предметы, которыми занимается покойный дилер, все еще находятся в коллекциях по всему миру.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
Привет Рокуча щирого гавна лечится пулей или нет кулей у лоба -так говорил знаменитый вор -по кличке сЕНЯ -КРОЛИК ..нО.. МНЕ ЕЕ ЖАЛКО .. оНА ЖЕ НЕ ВИНОВАТА ЧТО У НЕЕ ТАКИЕ ПРИШИБЛЕННЫЕ МОЗГИ.)))))
Луна-2
Да я против, потому что это противоестественно, замуж за мужика.... думаю, что и Роджер не согласится, на такое заманчивое предложение исходящее из твоих губочек
Весёлый Роджер
НЕ ПРАВА ты! Да, привет Луночка! НЕ выбьешь! Бо не из чего - вместо мозгов, куча щирого гивна! Только осиновый кол поможет, да поглубже него загнать!
Весёлый Роджер
Ну а если начнёшь отвечать, то уж и на эти СВОИ вопросы ответь, пыдар ты продажный! Мукомольные заводы, кто понастроил на Украине? Солженицин, где его слова про бомбёжку Союза атомными бомбами? Янек, где решение суда, что он вор? Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
е
а что не правильно написал? Молодая(твои многочисленные утверждения), красивая(опять таки твои постоянные заявления), е..тая(однозначно, если судить по твоим перлам и потоку сознания), сосалка(под вопросом), супер баба (вывод из твоих же собственных утверждений), а про шышыа думаю ты возражать не будешь... и в чем не правда-то??
Весёлый Роджер
Ты Шмуля шизик-нищебродик, шо опять тяпнул щирый фунфырик? Ты уже сам себе тут задаешь вопросы и сам на них НЕ отвечаешь! Ну так и рассказывай, як оккупировали пиндосы твою Неньку! Як захоповали та изнасиловали её запизденсикие кровные браты рагули! Давай, давай и про хунтовских воров не забывай!
е
т.е. лизать всем будешь...тем кто платит тебе тем лижешь..