Украинские реликтовые леса, сохранившиеся с доисторических времен с минимальным воздействием человека, могут исчезнуть через формально разрешенные вырубки. Спасти их может своевременное создание и расширение национальных парков, говорят экологи. Именно в таких лесах встречаются редкие животные и растения, которых в Украине все меньше. Природных древних лесов в Украине вообще осталось не так много, поэтому от Министерства по защите окружающей среды и природных ресурсов зависит, удастся ли защитить эти массивы от дальнейшей вырубки.
Экологи предлагают создать несколько новых национальных парков и расширить старые:
"Приирпенья и Монашеский лес" (Киевская область) "Днепровско-Тетеревский" (Киевская область) "Чернолесский» (Кировоградская область) "Холодный Яр" (Черкасская область) "Изюмская лука" (Харьковская область) "Дерманско-Острожский" (Ровенская область - расширить) "Верховинский" (Ивано-Франковская область - расширить) "Джарылгачский" (Херсонская область - расширить, это не лес, но локация расположена на землях лесного фонда). Национальный парк - это территория, где запрещены любые вырубки и есть ряд других ограничений присутствия человека, но одновременно разрешены отдых или сбор грибов.
Сейчас в Украине 52 национальных парка, впрочем, как говорят защитники природы, этого явно недостаточно. "Это уникальные леса, минимально пострадали от человека и сохранились в относительно мало нарушенном состоянии. Они же являются домом для многих редких видов", - объясняет эксперт лесного направлении Украинский природоохранной группы Егор Грынык.
Например, среди таких видов - черные аисты, которых в Украине лишь несколько сотен.
"Черный аист гнездится в лесах, не нарушены человеком. Если же там постоянно происходят вырубки, то эти птицы там не живут", - говорит эколог.
А Чернолесское массив на Кировоградщине - это большой дубовый лес в степной зоне. В украинской степи таких лесов почти нет.
Он может стать первым нацпарка в регионе, больше таких локаций в Кировоградской области нет.
"Дермани-Острожский лес - это" Малое Полесье "в лесостепной зоне на юге Ровенской области. Там уже есть нацпарк, но он состоит из отдельных кусков, абсолютно неадекватно для охраны природы. Поэтому его надо расширять", - объясняет Егор Грынык.
Реликтовый Холодноярский лес в Черкасской - место, где встречаются два редких вида подснежников (подснежник складчатый и подснежник белоснежный).
Старые леса сохранились пока даже под Киевом. Например, у Ирпеня, а также к югу от Боярки и в сторону Днепра, где есть проект нацпарка "Приирпенья и Монашеский лес".
"Эти очень древние леса прямо возле столицы, они имеют большой потенциал для туризма, чтобы туда ехали люди из Киева. Хотя сейчас в районе Боярки происходят интенсивные рубки", - предупреждает Егор Грынык.
Это 17 тысячах гектаров под Киевом, где с советских времен продолжаются вырубки.
"Когда-то это были удалены от Киева земли и, чтобы обеспечить какую-то занятость, было принято решение о таком использовании лесных ресурсов. Времена изменились - теперь это пригород мегаполиса и главная функция лесов рекреационная, а не промышленная", - объясняют инициаторы создания нацпарка.
В целом же старых природных лесов, нуждающихся в охране, в Украине больше, однако относительно упомянутых семи массивов крайней мере уже начался процесс создания национальных парков.
В чем проблема Создать национальный парк в Украине - долгий процесс.
Нужны разрешения от лесников, научное обоснование, поддержка Министерства защиты окружающей среды и, наконец, - указ президента о создании нацпарка и выделение средств на это. О некоторых лесных массивов уже есть наработки и несколько природоохранных организаций обратились к министру охраны окружающей среды Романа Абрамовского, чтобы ускорить процедуру.
Министерство может, например, повлиять на процесс получения необходимых разрешений и согласований.
Кроме того, оно же может не выдавать разрешения на уничтожение реликтовых лесов там, где есть проекты нацпарков.
"Леса принадлежат лесхозам, которые находятся на самообеспечении - что они срубят, то и заработают. А нацпрак - это бюджетное учреждение, на которую государство выделяет средства, и эта территория уже не зависят от рубок", - объясняет Егор Грынык.
Для реликтовых лесов опасны даже разрешены "санитарные" вырубки, после которых самый лес будто и не исчезает как таковой, но полностью меняется его структура и биоразнообразия.
"Без статуса нацпарка древним лесам в их нынешнем виде грозит уничтожение. То есть, лес там останется, но все засадят рядами сосен", - предупреждает эколог.
Советник министра защиты окружающей среды и эколог Петр Тестов сообщил, что в министерстве действительно идет работа по расширению нацпарков.
"Сегодня черкасские лесоводы согласовали создание национального природного парка" Холодный Яр "на площади более чем 6500 га. С включением ценных лесных массивов, всех которых просили ученые. Работа над этим шла с 90-х годов, но результат удалось получить только сейчас - в первую очередь благодаря личному вмешательству министра ", - написал он во вторник.
В то же время на весь процесс с нацпарка могут повлиять очередные кадровые изменения в правительстве, в частности отставка министра защиты окружающей среды Романа Абрамовского, о которой заговорили на этой неделе.