Древние люди знали, как бороться с вредителями
Общество18 августа 2020

Древние люди знали, как бороться с вредителями

Пока люди существуют, они борются с клопами. Но оказывается, что наши древнейшие предки знали, как бороться с вредителями.

Согласно новому исследованию, некоторые из первых людей научились управлять огнем, создавать удобные кровати и даже защищать их от вредителей 200000 лет назад.

Исследователи обнаружили окаменевшие клумбы травы, расположенные в пещере Южной Африки.

Известная пещера находится на скале между Эсватини (бывший Свазиленд) и Квазулу-Натал в Южной Африке.

Внутри, ближе к задней части пещеры, исследователи обнаружили пучки паникоидной травы, которая встречается в теплых и умеренных регионах. Трава давно окаменела, и ученые датируют ее 200000 лет назад.

Раньше самое древнее известное использование человеком подстилки растений в каменном веке датировалось 77000 лет назад.

Растительный материал редко хорошо сохраняется в летописи окаменелостей, что затрудняет понимание использования удобных подстилок на растительной основе, которые использовали наши предки с течением времени.

Исследователи также нашли остатки камфорного куста на траве из самой старой подстилки внутри пещеры. Это растение до сих пор используется для отпугивания насекомых в сельских районах Восточной Африки.

«Мы видим когнитивные основы для более поздних инноваций, близких к происхождению нашего вида», - сказала Лин Уодли, ведущий автор исследования и почетный профессор археологии Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге.

Уодли сказала, что была поражена тем, что фрагменты травы могли сохраняться в течение 200 000 лет, но их структуры были настолько хорошо сохранились, что они могли определить тип травы.

Исследователи определили, что часть пепла, служившего основой под травяным покровом, на самом деле была остатками более старой подстилки, которая была намеренно сожжена. Сжигание старых постельных принадлежностей было способом очистить пещеру и уничтожить привлеченных к ней вредителей.

Также были добавлены слои древесной золы, собранные из соседнего камина в пещере, чтобы помочь очистить постельное белье. Доказательства сложенных друг на друга каминов были найдены по всей пещере от 38000 до 200000 лет назад.

«Контроль над огнем был важной технологической основой», - сказал Уодли. «Используя ясень и лекарственные растения для отпугивания насекомых, мы понимаем, что у них были некоторые фармакологические знания».

В подстилке ученые обнаружили следы крошечных зерен красной и оранжевой охры, природного пигмента глины, используемого первыми людьми. Это говорит о том, что они носили его на коже или использовали кровати в качестве рабочих мест, если они делали предметы с охрой..

По словам Уодли, после сжигания старых постельных принадлежностей они вносили свежую траву для создания новых, чистых кроватей.

«Люди, казалось, понимали опасность для здоровья, которую представляют вредители, и пытались уничтожить или отпугнуть их из своих лагерей», - сказала она.

В Border Cave мы также нашли древесный уголь из сожженной камфорной древесины и, возможно, лекарственный дым использовался для рассеивания летающих насекомых.

Последняя из старейших травяных грядок, найденных в пещере, не была сожжена, а это значит, что в конечном итоге это место было заброшено. Но есть свидетельства того, что пещера использовалась как временное убежище для людей на протяжении 230000 лет.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
американцы не верят в ваш бре
Амеры не ведутся на эту пустышку и этот миф о "гиперзвуковом" оружии. Никакой "гонки" не будет. В подтверждении своих слов, напомню как Трамп говорил о создании в Америке "супер-пупер ракеты" это такой тонкий троллинг "руськаго гиперь овонгарда"
кипчак
Мягко стелют - жестко спать! Призывают к единству, для того чтобы кого-то потом добить. С ними нужно держать ухо востро, потому что за красивыми словами всегда скрыты коварные планы и четкие цели. На публику все благостно, вот только искать нужно второе дно в их "чемоданчике".
мысли больного головачлена
Голова Член что то размышляет о меморандуме? Кто вообще разрешил таким даунам что то постить в интернете? Больным на голову разрешено "постить" только в своей больной голове.
кипчк
Есть такая профессия у украинцев, "которые в голове активисты"= шавки у ног хозяина, задницу США и Европе лизать и, по возможности, исподтишка лягнуть Россию. Ну не могут они себе другой радости в жизни найти, бедолашные.
кипчак
Неблагодарность, подлость, глупость до добра не доводят. Запад вам поможет?
вот так новость
А как этот прокремлядский сайт, опубликовал каррикатуру на плешивое пуйло? P.S. а могильный, может читать хоть на китайском, хоть на иврите, может вообще не читать, но КОМУ КАКОЕ ДЕЛО ДО ЭТОГО ?
бараний инстинкт
Ой еей! Все как всегда, хорошее это "ложь", а все "плохое", но откровенно выдуманное это правда! Мышление стада баранов!