Обществоwww.marieclaire.ru28 окт.

Два простых принципа, чтобы отсечь все лишнее и увидеть суть: что такое бритва Оккама и бритва Хэнлона

Мы слышим много советов о том, как правильно принять решение и найти выход из сложной ситуации, но не каждый способ может действительно вам помочь. Рассказываем о приемах мышления, которые были проверены учеными и философами.

nk_hauz/nwVlpGF7g.jpeg

Существует множество приемов мышления, услышав которые, мы думаем, что ими пользуются только философы, ученые или стратеги. Кажется, что в них сложно разобраться, но, как и в большинстве случаев, все оказывается гораздо проще, чем мы себе надумали. И каждому способу принятия решений можно найти применение в повседневной жизни. В моменты, когда мы оказываемся перед сложным выбором, полезно обратиться за помощью к приемам, которые были проверены не только временем, но и эффективными результатами. Бритва Хэнлона и бритва Оккамы — идеальные примеры действенных методов, способных упростить ситуацию и избавить нас от лишних эмоциональных и физических затрат.

Бритва Хэнлона

Иногда мы чувствуем, что весь мир ополчился против нас и настроен максимально враждебно тогда мы начинаем искать виновных в произошедшем, ведь переложить ответственность на других всегда проще, чем признаться в своей неправоте или просто ошибке. Да и порой нам хочется чуть сильнее сгустить краски и поставить себя на место жертвы, добавив ситуации драматизма. Принцип бритвы Хэнлона очень прост:

Любое событие или происшествие можно объяснить человеческой глупостью и неосведомленностью, а не злым умыслом или враждебным намерением.

Каждый день мы общаемся с большим количеством людей и каждую минуту делаем выбор. Задумывались ли вы над тем, что зачастую мы поступаем так же, как и те представители, которых мы обвиняем во всех невзгодах. Даже если дело касается вашего друга, злились ли вы на то, что он перенес вашу встречу или случайно уронил ваш новый телефон?

nk_hauz/y-b_pGKnR.jpeg

Суждения людей в основном нерациональны.

Бритва Хэнлона строится на базовой теории вероятности: вероятность того, что одно событие произойдет, всегда выше, чем двух.

То есть, ваш телефон упал, скорее всего, только из-за неуклюжести или скользких рук, а не потому что вам завидовали и хотели испортить обновку. А отмена будущего рейса — не заговор начальства, который не хотел отпускать вас в отпуск. Ведь расписание вылетов самолетов регулируется авиакомпаниями и службой конкретного аэропорта. Представим, что женщине пророчат успешное будущее: к 40 годам она будет директором компании и прекрасной матерью. Достижение обеих целей возможно, но достижение только одной гораздо более реально.

Такой способ мышления, на самом деле, может стать очень полезным приемом: найдя произошедшему логичное объяснение, вы избежите частого проявления гнева, стресса и других негативных эмоциональных реакций, и, что немаловажно, перестанете обвинять других людей и искать во всем подвох. Бритва Хэнлона помогает найти самое вероятное и логичное объяснение, упрощая долгий процесс поиска причинно-следственной связи.

nk_hauz/Jax_pMFnR.jpeg

Естественно, бритва Хэнлона не оправдывает поступки или происшествия, которые действительно имели отрицательный подтекст, тем более, что опровергать их существование невозможно. Но поскольку вы затрачиваете гораздо меньше эмоционального ресурса, в результате такой метод мышления стабилизирует ваш эмоциональный фон и избавляет от лишних потрясений.

История термина «бритва Хэнлона» достаточно размыта: таким способом мышления руководствовался и Наполен, и писатели Гетте и Роберт Хайнлан, но первым конкретное определение произнес Роберт Джон Хэнлон в 1980. Формулировка была опубликована в сборнике шуток про закон Мерфи (закон бутерброда, который всегда падает маслом вниз) и выступала в роли эпиграфа.

nk_hauz/jbb_tMFnR.jpeg

Бритва Оккама

Прием мышления, известный как «бритва Оккама», в первую очередь известен как правило в сфере науки и философии, которым впервые руководствовался Аристотель еще в 4 веке до н.э. Методика названа в честь философа Уильяма Оккама, который жил в 14 веке в деревне Оккама (Англия). Этот способ — прекрасный помощник для принятия решений и выбора нужной стратегии для достижения цели в повседневной жизни.

Суть принца бритвы Оккама такова:

Зачем все усложнять, если из нескольких способов можно выбрать самый простой?

Если взять в качестве примера любую научную теорию, то в основе ее лежит простое объяснение, усложнение которого во время объяснения не приведет к должному результату. Максимальная эффективность открытий достигается, когда некоторые не столь весомые, но объемные уточнения «опускаются», потому что их отсутствие не влияет на конечный результат. Получается, что простое суждение будет гораздо более четким, точным и весомым, чем сложное, но «размытое» понятие .

nk_hauz/dBb_tMK7R.jpeg

Одними из главных преимуществ этого подхода является быстрое и эффективное объяснение, которое с большей вероятностью будет понятно любому человеку. Лишние элементы будут лишь отвлекать внимание от сути вопроса и приведут к некорректному пониманию. Сложный путь, скорее всего, окажется неправильным и менее практичным в отличии от простого, понятного и эффективного, который сэкономит ваши силы и время. Количество же весомых малых действий, напротив, преумножит ваш результат и приведет к большему прогрессу.

Простая иллюстрация принципа бритвы Оккама из жизни: прежде, чем обвинять провайдера в плохом качестве или отсутствии интернета, проверьте, хорошо ли подключен кабель и оплатили ли вы доступ на месяц вперед. Или же пример, связанный с работой: для важного отчета не стоит готовить огромную презентацию или доклад, охватывающий всю сферу деятельности, лучше акцентируйте внимание на самых актуальных изменениях и достижениях, которых вы добились за конкретный срок. Таким образом, благодаря бритве Оккама, вы «отсечете» лишние выводы и суждения, а устранение любой сложной проблемы окажется не таким уж и невозможной задачей.

💬 Последние комментарии
Курдам на смех
Либералы, то есть жиды? Умные ребята! Не слабо так своей головой работают на себя.
-------
Если начнётся махаловка то достанет многих даже тех кто просто рядом стояли-эрдоган это понимает.Насчет камней-хорошо известно кто спровоцировал,организовал разбрасывание камней и не даёт их собрать.
Калек Ционер
И чего её там Кайли без ног кличут?
-------
Если бы СССР сбивал самолеты Германии залетающие на его територию то немцам пришлось бы наступать неподготовлеными и армия союза была бы готова больше то фашисты так бы далеко не зайшли.Небыло бы фактора неожиданости, были б неподготовленые в кулак войска и сбитая самоувереность до последнего солдата в фашисткой армии.Уступки агресору уверяют его в силе и избраости.
ALWAS
"Во Франции тем временем горячо обсуждают статистику региона Луары, опубликованную в Twitter. Из неё следует, что в ковидных стационарах здесь находятся в 11 раз больше вакцинированных пациентов, чем тех, кто отказался от прививок." При этом во Франции привито 70% населения. То есть среднее число привитых превышает число непривитых в 2,3 раза. Почему же в больницах привитых в 11 раз больше, а не в 2 хотя бы?
ALWAS
Сравните с Беларусью, панове. По числу заболевших и умерших. В пересчёте населения. Хотя сколько нас в Незалежной- мало кто знает.....
=======
Если идёт война почему противнику пзволяем готовится ,нацеливатся ,накачимать военную мощь.Его нада глушить на взлете.когда он розбалансирован ищё не кулак...
Авторские статьи
Авторские статьи14м. назад
Страх. Что означает дело против Ю. Бутусова?
Авторские статьи45м. назад
Болтон спасает Украину
Авторские статьи59м. назад
Джангиров. Зачем Россия "захватывает Украину" в американских СМИ. ВИРУС ПРАВДЫ
Авторские статьи1ч. назад
В ООН предупредили – Украина на пороге катастрофы 1
Новости дня2ч. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года 6
Авторские статьи3ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня4ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи4ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории 1
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич" 1