Двое экс-"беркутовцев" вернулись на Украину после освобождения в рамках обмена с Донбассом
Обществоtass08 февраля 2020

Двое экс-"беркутовцев" вернулись на Украину после освобождения в рамках обмена с Донбассом

По словам экс-"беркутовцев", они были вынуждены согласиться на обмен, так как без их участия в нем было бы невозможно освобождение еще троих сослуживцев.

КИЕВ, 8 февраля. /ТАСС/. Бывшие сотрудники украинского спецподразделения "Беркут" Александр Маринченко и Сергей Тамтура, которые были переданы республикам Донбасса в рамках проведенного в конце 2019 года обмена, вернулись на Украину для продолжения участия в судебных заседаниях по делу о событиях на "майдане". Об этом в субботу сообщил их адвокат Александр Горошинский.

"Бывшие сотрудники спецподразделения "Беркут" Александр Маринченко и Сергей Тамтура вернулись в Киев после их обмена в рамках "нормандских договоренностей", - написал он в Facebook.

Горошинский при этом опубликовал текст открытого обращения Маринченко и Тамтуры к президенту Украины Владимиру Зеленскому, председателю Верховной рады Дмитрию Разумкову и генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке. Документ датирован 8 февраля. В нем заявлена позиция экс-сотрудников правоохранительных органов в отношении обмена, а также указаны причины возвращения. "Более пяти лет нас держали за решеткой за преступления, которых мы не совершали. Виноватыми нас назначил политический режим, пришедший к власти путем вооруженного государственного переворота в 2014 году", - сказано в обращении. При этом подчеркивается, что за все многолетнее время их нахождения в СИЗО "доказательств вины не нашлось".

По словам экс-"беркутовцев", они были вынуждены согласиться на обмен, так как без их участия в нем было бы невозможно освобождение еще троих сослуживцев. "После нашего освобождения под домашний арест в июле и декабре 2019 года за решеткой безосновательно оставались наши сослуживцы - Сергей Зинченко, Павел Аброськин и Олег Янишевский. Впоследствии появилась возможность их освобождения в рамках обмена на условиях "всех на всех". Наш отказ от участия в обмене поставил бы под угрозу этот обмен в целом. <...> Поэтому мы были вынуждены согласиться на участие в обмене", - поясняют они.

Авторы обращения добавили, что участием в обмене они также пытались привлечь "внимание властей и общественности к вопросу объективной оценки событий 2014 года". Они подчеркнули, что приняли решение вернуться на Украину, чтобы добиться правды во время дальнейшего рассмотрения дела о преступлениях на "майдане", и заявили, что не намерены уклоняться от заседаний. "Правда - это причина нашего возвращения в Киев. В течение пяти лет судебный процесс был основным источником правды о "майдане", и он должен продолжиться. Мы будем принимать участие в судебных заседаниях", - заверили Маринченко и Тамтура, подчеркнув, что им скрывать нечего.

"Мы призываем президента Украины, генерального прокурора Украины и депутатов Верховной рады немедленно отменить закон об амнистии "майдановцев" и обеспечить справедливое и беспристрастное расследование событий 2014 года при участии международных наблюдателей и экспертов", - резюмировано в обращении.

Обмен "беркутовцев"

29 декабря на линии соприкосновения в районе Горловки прошел обмен удерживаемыми лицами между Киевом и Донбассом. В республики Донбасса были возвращены 124 человека, в том числе 5 экс-бойцов спецподразделения "Беркут" - троих передали Луганской народной республике и двоих - Донецкой народной республике. В Киев было передано 76 человек.

"Беркутовцев" за день до обмена отпустил под личное обязательство Киевский апелляционный суд, заменив меру пресечения с содержания под стражей. Решение суда было принято в отношении Павла Аброськина, Сергея Зинченко и Олега Янишевского, находившихся в Лукьяновском СИЗО в Киеве, а также Александра Маринченко и Сергея Тамтура, которые пребывали под домашним арестом. Экс-бойцы были освобождены, несмотря на протесты радикалов.

Во время беспорядков в центре Киева 20 февраля 2014 года неизвестные открыли огонь из оружия, в том числе и снайперского, по участникам "майдана" и сотрудникам правоохранительных органов. В результате, по официальным данным, погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния 18-20 февраля 2014 года стали более 100 человек, сотни получили ранения. В преступлениях на "майдане" украинские власти обвинили сотрудников "Беркута", которые были на период следствия арестованы.

6 комментариев

Написать комментарий
  • Гость
    08 февраля 2020
    Они 100% не убийцы! Уважуха! Ребята выполняли свой долг!
    Ответить
    • Гость
      09 февраля 2020
      Гость
      Зеленский - стал НЕГОДЯЕМ... «В 2019 году к власти пришёл самый циничный, самый лживый президент страны. Он предал 73% избирателей страны. Он не остановил убийство жителей Донбасса, он продолжил геноцид русско- язычного населения, он продолжил обнищание народа. Он начал то, на что не решился даже кровавый режим Порошенко. Он начал торговлю Украиной оптом и в розницу. Он разорял страну, набрав таких же алчных, циничных, как он, людей в свою команду. Он определил срок, за который он и его команда должны уничтожить Украину окончательно, и делал это в течение всех пять лет, превратив страну в жалкое подобие государства с нацистской, бандеровской идеологией. Народ его за всё это проклял.»
      Ответить
  • Гость
    09 февраля 2020
    ...и "сегодняшняя Украина является правопреемницей преступников, следовательно, она не имеет права присваивать имущество тех, кто был ими жестоко убит. ...— Украина оккупирует польские земли — это очевидный факт. Кроме того, не выполняя свои обязательства, связанные с получением под управление части Восточных Кресов, она теряет свои международные права на эти земли". ..."имеет значение лишь делегитимизация украинского правления на территориях, исторически принадлежащих Польше". ... "Польша не будет вторгаться в Украину, это не имеет никакого смысла и является чем-то вроде избиения умирающего".
    Ответить
    • Гость
      09 февраля 2020
      Гость
      А "поминать преступные организации, особенно СС, невозможно. А УПА*, дивизия СС «Галичина», батальоны «Нахтигаль» и «Роланд» и другие соединения украинских националистов имеют только одно отличие, например, от палачей из лагерей смерти — они были еще хуже и более жестокими". И "ни один памятник или другая форма поминовения бандитов из УПА* в Польше не продержится долго. … и Польше не будет бандеровских памятников"...
      Ответить
  • Гость
    09 февраля 2020
    А "Израиль долгое время удерживался от того, чтобы поставить Украину на место в части реализации вопроса пропаганды нацизма и реабилитации бандеровцев, принимавших прямое участие в уничтожении евреев, мирного населения. Но есть сопротивление внутри самого Израиля, недовольство населения подобным бездействием властей". ... и "политика Украины – это возрождение, реабилитация нацизма и бандеровщины, это основная красная линия идеологии украинского государства". ... да, нынешний президент (оукрая, оукраины, Украины) проливает уже кровь мирных жителей Донбасса. И горе за кровь людей будет ему, этому президенту (Зеленскому). ... и "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).
    Ответить
  • Гость
    11 февраля 2020
    И "Майкл Капуто также проводит параллель между событиями на Украине и попыткой импичмента американского лидера, указывая на один и тот же почерк и причастность к этому финансиста Джорджа Сороса и некоторых представителей Демпартии США"... и "номер два: президент Владимир Зеленский. Почему только второе место? Потому что Володе предстоит пройти через серию воспитательно-карательных мер с отложенным эффектом действия. Да, Трамп не забыл"... а теперь пока: «десятки миллионов нормальных людей продолжают находиться в заложниках у нацистов и сотрудничающих с ними бандитов и аферистов всех национальностей, которые на Украине – власть (преступное властительство)».
    Ответить
💬 Последние комментарии
ГЕОРГИЙ
ЕВРОПА ПОЛНОСТЬЮ ДЕМОРАИЗОВАНА - ПАРАЛИЗОВАНА , С НАЧАЛА ЕЁ ДЕМОКРАТИЛИ ( ПРИВИВАЛИ САДОМСКИЕ ЦЕННОСТИ ) - РАЗВРАЩАЛИ , НАЗНАЧИЛИ ЛОЯЛЬНЫХ НАДИРАТЕЛЕЙ , ЗАПОЛНИЛИ БЕЖЕНЦАМИ ( ИГИЛОВЦАМИ и ТБ и ТП ) , ДОБИЛИ - ЗАТОПТАЛИ И КОРОНО ВИРУС ЗАПУСТИЛИ , А ШО КАКАЯ - ТО НЕЗАЛЕЖНАЯ Украина : ПОСТО ТЬФУ -ТЬФУ И ЩЕ РАЗ ТЬФУ -ТЬФУ НА МАЙДАНУТЫХ - СВIДОМИХ , ОЦЕ ВАМ И КЕРДЫК ЯКОГО ВИ I ХОТIЛИ . САМI СЕБЕ ЗНИЩИЛИ - САМОГУБЦI !!!!!
Весёлый Роджер
Какого .уя ты до мэнэ доэбался як пьяный Шмуля до радио чи до видика с пленками -речами генсека! Лучше написал бы как ТВОИ пробандеровские твари выкинули старика из автобуса – цэ ПЕРЕМОГА! Старик був ахентом Кремля? Какая тебе ещё нужна тема, кроме той, что у вас там сейчас начнётся МАССОВЫЙ мор или голод? Или и то и то вместе! А где твоя гонящая завистливых щирюков до Эуропы влада? ГДЕ? В 3.14хве! Где твоя грёбанная боХатая Амэрика, шо по твоим словам, уже Шостый рок идэ до вас со вспоможеньем и грошами! Шож она тварина даже 100 масок своим холопам не прислала! А ты всё - орал ми неё союзники! ХОЛУИ вы пропиндосные, а не союзники! Срать на вас ВЕСЬ СВИТ хотел, вместе с вашими нациками и Бандерой!
Илья
К гадалке не ходи все будет продано или в Польшу или в Чехию. Местные олени -биологические отходы Европы и так перезимуют.
Весёлый Роджер
Да ладно тебе Гость, запор уже не тот - нЫма постмайданного задору у заднемотору – стареет видно писака наш, о вечном стал думать – о Сале! Уже есть прогресс налицо чи на лице – видать всё же новые таблетки ему помогли! Сколько я ему писал – смени таблетки – а он не слухал! Раньше у запора заднемотора были во врагах, ну кроме Р.Ищенко и А.Роджерса, в каждой его высерной портянке на два листа, Ыщо и руссоолигархи в офшорах, и що мол им вот, вот, прийдэ приказ из пиндосного обкома капиталистичной партии и вони усё выполнят! Иначе их отключат от канализации, Хеннесси, Фертю и Пармезана, ну или в обратной последовательности! А сейчас, только Ищенко остался – от жэ вражена – тому що був справжній xoxoл, а сейчас вин у москалюг клятых, мульони рубликов получает и Бандеру зовсім ны кохаить! Ось воно як! Весёлый Роджер
Елена
Слово зависть у тебя козлоослик повторяется чаще всего,это о чём то говорит,угадай о чём?Всех не надо судить по себе.ха.Я же говорила Роджер,ты дурачок,не понимаешь что и когда говорить,да ещё и с кем,люди козлоослик разные,что одного три года доходит и может не дойти,то другой с полуслова понимает,но ты и этого не понимаешь.ха.
гость
Что за идиоский бред? Елень, ты хотя бы научись связно выражать свои "мысли". Впрочем, какие могу быть мысли в таком короновирусном сознании?
Елена
Моральные уроды и аморальные Роджеры были всегда,это данность.