Обществоwww.marieclaire.ru30 нояб.

Эффект нулевого свидания: почему интернет-знакомства заканчиваются провалом

Онлайн-дейтинг — современный и доступный способ знакомств, которым ежедневно пользуются миллионы людей по всему миру. Однако часто подобные связи разрушаются при первой же личной встрече — вместе с психологом разбираемся, в чем причина подобного явления.

nk_hauz/-mnkgpejnm_jfmvbuaye.jpg

Приложения для знакомств и онлайн-платформы являются наиболее распространенным способом вступить в отношения или даже брак — сегодня они стали популярными во всем мире. Но для многих из тех, кто пытался и не смог найти настоящую любовь с помощью цифровых устройств, надежда на приложения давно иссякла. Психолог Ольга Романив рассказала о том, почему знакомства в приложениях часто заканчиваются ничем. 

Список проблем, связанных со знакомствами в Сети, практически бесконечен — слишком большое или, наоборот, маленькое количество совпадений (мэтчей), таинственные профили, вводящие в заблуждение, вопросы безопасности, оскорбительные комментарии и нежелательный контент, присылаемый без запроса. В то время как почти половина взрослых в возрасте до 35 лет, проживающих в Европе, попробовали какую-либо форму цифровых знакомств, а многомиллиардная индустрия выросла на 11% в период с 2014 по начало 2020 года, появляется все больше признаков того, что метод онлайн-дейтинга себя изживает. Опрос BBC, проведенный в 2018 году, показал, что интернет-платформы — наименее предпочтительный способ познакомиться с новым человеком для людей в возрасте от 16 до 34 лет.

nk_hauz/-mnkgpejnm_jfmvbuayf.jpg

Тем не менее знакомства в Сети все еще имеют популярность, и определяется она несколькими факторами, главным из которых является время — онлайн-дейтинг представляет собой эффективное решение для тех, кто всегда спешит и не может выкраивать дополнительные часы на поиск партнера в кафе или баре. Однако прежде, чем вы полностью окунетесь в онлайн-приложения с безрассудной самоотверженностью влюбленного подростка, есть несколько вещей, о которых стоит узнать.

Люди лгут в своих профилях в интернете

Ладно, вряд ли это потрясающее откровение. Но да, люди хотят быть привлекательными, и интернет — идеальное пространство для фантазии. Согласно данным исследований, женщины обманывали больше, чем мужчины, причем самая распространенная ложь была связана с внешностью — так, более 20% женщин публиковали фотографии из юности, даже если в настоящее время их облик сильно преобразился. Мужчины чаще всего лгали о своем финансовом положении, в частности, о работе — более 40% мужчин указали, что они делают это. 

nk_hauz/-mnkgpcjwbsfxhoyl-l9.jpg

Если вы ищете серьезные отношения, онлайн-знакомства могут вас разочаровать

Одна из больших проблем, связанных с онлайн-знакомствами, заключается в том, что многие люди используют дейтинг-системы исключительно для поиска партнера на одну ночь. Так, согласно опросам, многие мужчины предполагают, что если у женщины есть анкета в приложении, она заинтересована в краткосрочных романах и не против переспать с кандидатом на первом свидании .

Приложения для знакомств дают слишком большую свободу выбора

Очень легко смахнуть фото одного мужчины, когда меню переполнено другими потенциальными партнерами. По данным Ассоциации психологической науки, рассмотрение нескольких кандидатов сразу заставляет людей быть более предвзятыми и склонными отвергать потенциального партнера при малейшем ощущении, что что-то идет не так, хотя при личной встрече общение продлилось бы гораздо дольше, и, возможно, дало бы лучший результат.

nk_hauz/-mnkgpdiolgdndy2hyum.jpg

Однако вышеописанные ситуации — лишь набор стандартных проблем, о которых знают многие пользователи платформ для онлайн-дейтинга. Главным же недостатком знакомств в Сети является отсутствие нулевого свидания — первой встречи в реальности, когда партнеры оценивают друг друга, еще не получив никакой информации. Например, мужчина и женщина попали на одну вечеринку общих знакомых, увидели друг друга, какое-то время провели за наблюдением и решились поговорить. Этот момент и называется нулевым свиданием — партнеры составляют первое впечатление друг о друге, еще не получив никакого контекста, то есть опираются лишь на свои эмоции, чувства, инстинкты. Человека может привлечь запах, мимика, тембр голоса, манера общаться, смех, энергетика, и именно эти факторы станут решающими, когда зайдет речь о настоящем первом свидании.

В том случае, если вы заводите знакомство в Сети, у вас нет возможности составить первое впечатление — вы сразу окунаетесь в беседу о хобби, любимых жанрах в кино и литературе, семейных ценностях и прочем, и составляете определенное мнение об оппоненте на основе полученных данных. Однако, встретившись лично, вас может оттолкнуть энергетика человека, его манера разговаривать, его запах — совсем не обязательно, что от него будет плохо пахнуть, просто бывает так, что люди чувствуют несовместимость на подсознательном уровне, опираясь на интуицию и инстинкты, хотя общение онлайн могло казаться идеальным. В итоге, проведя несколько неудачных личных встреч, человек потратит гораздо больше времени и сил, чем он ожидал.

nk_hauz/-mnkgpc68dzdvrzbxdwb.jpg

Именно эта проблема заставляет все большее количество людей покидать просторы интернета и возвращаться к привычным методам построения отношений, позволяющим не пропускать нулевое свидание и не тратить свое время зря. В том случае, если вы все же не готовы отказаться от онлайн-знакомств, будьте готовы к тому, что в реальной жизни все может быть не так, как в Сети, и, главное, не стоит винить себя, если первая встреча не удалась — возможно, свою роль сыграл эффект нулевого свидания, и вы просто не подходили друг другу изначально.

💬 Последние комментарии
е
а ты дура.. статью не осилила??
е
ДУРА... КОНКРЕТНО В ЧЕМ она с такими идиотами как ты??ГДЕ ответ??
котлета по Тихановски
"Это мой Крым". - сказал Лукашенко
Гость
Кому чего... и такое бывает.
DEAD Панас 2.0 «план БолтYна»
БолтYн спасает Украину от российского Шатуна
Гость
"Количество умерших от коронавируса в США за неполные одиннадцать месяцев 2021 года превысило данный показатель за весь прошлый год. Это произошло несмотря на наличие в стране сразу нескольких «проверенных» прививок, высокий уровень вакцинации населения, отточенные методики социального дистанцирования и тотальную пропаганду иммунизации. Столь неудобная статистика ставит под сомнение эффективность западных вакцин и протоколов лечения, заставляя оправдываться медицинские власти Соединенных Штатов и глобальные СМИ". ... "наглядный сравнительный график с сайта usmortality.com". ... Согласно свежим данным Университета Джонса Хопкинса, количество жителей США, скончавшихся от новой коронавирусной инфекции, к утру 26 ноября 2021 года составило 775.797 человек. По состоянию на 1 января этого года, данный показатель равнялся 353.948 человекам. Таким образом, в 2021 году от ковида умерло уже 421.849 американцев — почти на 68 тыс. человек больше, чем годом ранее. При такой тенденции разрыв увеличится к концу года еще примерно на 35-40 тысяч жизней и явно превысит 100 тыс. человек.
наблюдатель
«Не подтрунивай над врагом лукавым, - Годы жизни (незаметно) коротки, И загробные мучения Милый друг, совсем не пустяки!» (Г. Гейне).
Авторские статьи