Эффект окружающей среды: почему так мало людей добиваются успеха

05.02.2019 08:16 mirvokrug.blog
16 ноября 1532 года император инки Атауальпа и испанский конкистадор Франсиско Писарро впервые встретились в перуанском городе Кахамарка.

У Атауальпы было огромное преимущество. Он был монархом самого большого и самого продвинутого государства в Новом Мире, управлял империей из миллионов людей и был окружён армией в 80000 солдат у себя дома.


Писарро, с другой стороны, возглавлял группу из 168 испанских солдат в незнакомом ландшафте империи Атауальпы вдалеке от подкрепления.

Обстоятельства в большой степени складывались в пользу Атауальпы, так как он был у себя дома, а его 80000 солдат значительно превосходили численностью 168 мужчин Писарро.

Довольно быстро индейские солдаты победили бы испанских захватчиков в одностороннем сражении.

Или нет?

В течение нескольких минут после первого столкновения двух лидеров Писарро захватил Атауальпу, а его войско убило более 7000 индийских солдат в сражении, которое было самой кровавой резнёй коренных народов во времена ранней Колониальной эры.

Несколько месяцев спустя Писсаро казнил Атауальпу, а испанцы завоевали всю Империю инков.

Победа испанцев над Империей инков отметила начало широко распространённого европейского колониального успеха в Америке и Африке.

Как такое небольшое количество испанских солдат преуспели в том, чтобы победить значительно более многочисленную Империю инков? Почему европейцы преуспели в том, чтобы колонизировать остальные страны, и доминировали в каждом аспекте процветания и экономического развития вместо американцев или африканцев?

Самое главное, как это объясняет, почему сегодня так мало людей пожинают награды и добиваются успеха на высшем уровне?

Давайте разберёмся.

Почему ямайские спринтеры бегают так быстро

На Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки, Финляндия, Ямайка заняла 13-е место, выиграв всего две золотые медали в беге на 400 метров.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине Ямайка доминировала в соревнованиях по спринту на 100 и 200 метров: полная победа, благодаря Усэйну Болту, выигравшему три золотых медали, и Веронике Кэмпбелл-Браун, выигравшей одну золотую медаль в женском беге на 100 метров.

На первый взгляд может показаться совпадением, что Ямайка, остров с населением всего в 2,8 миллиона человек, является "фабрикой спринтеров" мира. И что непропорциональное число её чемпионов в спринте оказалось рождённым в округе Трелони, к северу от Ямайки.

Но действительно ли это так?

Каждый год Ямайка принимает национальный легкоатлетический чемпионат средней школы под названием "Чемпионы".

"Чемпионов" показывают в прямом эфире по национальному телевидению, соревнование проходит более четырёх дней с участием лучших спортсменов из 120 школ.

Чемпионат проходит в Индепенденс Парк на 35000 мест, билеты на который часто бывают полностью распроданы, а посещаемость которого часто превосходит посещаемость профессиональных соревнований по бегу.

Во время "Чемпионов" спортивные агенты не спускают глаз с участников, пытаясь разглядеть следующую суперзвезду мира, а у молодых спортсменов есть возможность улучшить своё благосостояния с помощью стипендии или контракта.

Это кульминация нескольких лет спринта в ямайской молодёжной системе.

И во многом, как и молодёжная система американского футбола в Соединённых Штатах или футбола в Бразилии, почти каждый ребёнок на Ямайке пробегал спринт в какой-то момент в своей жизни с возраста пяти лет.

Ребёнок, родившийся на Ямайке, имеет следующие преимущества: школьная система, которая поощряет высокий уровень тренировок по спринту, конкуренция с очень раннего возраста, тёплый климат, который позволяет бегать на открытом воздухе круглый год, культура, которая уважает и продвигает спринт, оборудование и снаряжение высокого уровня.

К тому времени, когда спортсмены из средней школы участвуют в "Чемпионах", они имеют более 10 лет опыта тренировок в спринте и пробежали намного больше километров, чем их коллеги в других странах.

Поэтому, неужели настолько удивительно, что ямайские спринтеры бегут намного быстрее, чем их соперники, и доминируют в соревнованиях по спринту на профессиональном уровне?

Это приближает нас на шаг ближе к решению загадки того, почему так мало людей преуспевают в жизни и работе.

Сила местоположения

Вернёмся к сражению в Кахамарки. Почему Писарро преуспел в том, чтобы захватить Атауальпу и победить значительно более многочисленную армию инков?

Основной ответ состоит в том, что у Писарро и его людей было военное преимущество использования стальных мечей, брони, оружия и лошадей, которых не было у войска Атауальпы.

Это явное преимущество позволило испанским солдатам убить тысячи местных жителей, которые могли защищаться только камнями, рогатками и деревянными дубинками.

Но этот ответ слишком упрощён. Он не отвечает на реальный вопрос: почему испанцы и европейцы первыми получали эти военные преимущества для колонизации вместо местных жителей Америки или Африки?

Чтобы ответить на этот вопрос позвольте нам взглянуть на карту мира:


Вы замечаете что-либо странное на изображении выше?

Главная ось Америки находится между севером и югом, аналогично и в Африке. Но в Евразии – это восток и запад.

Кроме того, в Евразии самый большой континентальный массив из всех трёх континентов.

В бестселлере "Ружья, микробы и сталь" историк и географ Джаред Даймонд утверждает, что эти географические различия континентов затронули распространение производства продуктов питания и изобретений и способствовали существенным различиям в развитии коренных американцев, африканцев и евразийцев.

Например, главная ось Евразии восток-запад обеспечила быстрое распространение изобретённого колеса в 3000 до н.э., от Юго-западной Азии до остальной части Евразии в течение нескольких веков.

С другой стороны, Америка с осью север-юг предотвратила распространение колёс, изобретённых в Мексике, в регион Анд.

Аналогично, в Чёрной Африке ось север-юг и главный экологический барьер пустыня Сахара предотвратили распространение письма, которое развивалось в Египте в 3000 до н.э. и не распространялось независимо на остальной части Африки, пока не было введено арабами и европейцами несколько веков спустя.

В отличие от Африки и Америки, у Евразии были умеренные экологические и географические барьеры.

Главная ось восток-запад разрешила свободу движения зерновых культур и домашнего скота, которая, в свою очередь, способствовала производству продуктов питания в изобилии, более многочисленному и более здоровому населению, большему количеству конкурирующих обществ, большему количеству изобретателей и инноваций, чем где-либо ещё в мире.

Ответ на озадачивающий вопрос, почему Писарро успешно с помощью крошечной армии солдат победил Империю инков Атауальпы, прост: Писарро родился и вырос в Евразии.

Он пользовался преимуществами жизни в наиболее развитом, процветающем и продвинутом обществе в мире, включая военные инновации, которые помогли его солдатам завоевать Империю инков.

Другими словами, если поменять местами страну рождения Писарро и Атауальпы, Атауальпа победит Писарро.

Так как же всё это поможет разгадать загадку, почему так мало людей добиваются успеха в жизни и работе?

Короче говоря, успешные люди живут в оптимальной окружающей среде, которая позволяет им развивать правильные навыки, мышление и инструменты, требуемые для успеха.

И поскольку успех субъективен на основе сравнения с другими, оптимальная окружающая среда создаёт отличные конкурентные преимущества, которые приводят к тому, что лишь немногие люди пожинают большую часть вознаграждений.

Поэтому ямайские спринтеры доминируют в соревнованиях по спринту, а европейцы добились большего успеха в развитии, чем африканцы и американцы.

Это не из-за отличий человеческого интеллекта, генетики или трудовой этики, скорее, это из-за среды.

Проектируйте свою удачу

Есть странное явление, которое наблюдали социологи. Оно называется "Эффект Матфея", названный так в честь стиха Нового Завета в Евангелии от Матфея.

"Ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет". – Матфей 25:29

Эффект Матфея предполагает, что люди, у которых есть отличительные преимущества перед другими, или случай и удача, наиболее вероятно получат больше возможностей, которые породят больший успех. И наоборот.

Мы обнаружили, что отличительное преимущество – окружающая среда.

Существует очень немного людей в мире, которым повезло жить в правильном месте, в нужное время, окружёнными правильными людьми и ресурсами, требуемыми для достижения успеха, которого они желают.

Поэтому ведущим спортсменам свойственно приезжать из одних и тех же районов мира. Именно поэтому Евразия выживала, завоёвывала и доминировала над миром, а Америка или Африка не сделали этого.

И, в конечном счёте, именно поэтому так мало людей добиваются успеха, а другие этого не делают.

Романтичная идея, что успех – побочный продукт одной только упорной работы, слишком упрощена и не принимает во внимание роль окружающей среды.

Окружающая среда – скрытая сила, которая формирует наши жизни. То, где вы живёте, и люди, которыми вы окружаете себя, в итоге определяют судьбу вашей жизни.

Но вы не должны оставлять это на волю случая.

Вы имеете право ступать за пределы вашей зоны комфорта и менять вашу среду, чтобы она работала на вас, а не против вас.

Вы имеете право окружать себя людьми, которые поддержат ваши цели, улучшат ваши шансы на успех и увеличат расстояние с теми, кто этого не делает.

Потому что только вы имеете право проектировать вашу удачу.

Комментарии

Добавить комментарий