ОбществоSep 14

Экологическое бедствие в Йеллоустоне: История про человеческую глупость

Приветствую вас, читатели, присаживайтесь поудобнее и слушайте притчу о волках, вапити и жёлтом камне. 1926 год, Йеллоустонский национальный парк Программа по защите вапити: ребят, а давайте будем убивать всех волков к чертям собачьим, пока их не перестреляем, а? Люди: ок, ща сделаем. Хрупкая экосистема парка, которая просуществовала на протяжении миллионов лет: доигрались, твари? Эффект трофического каскада: экологи — идиоты, вы ещё даже не открыли меня, а уже устроили геноцид. Люди: ну, теперь будет норм. Благородные олени заживут. Бог: *начинает подумывать о том, чтобы сжечь Землю*.

Кстати, Йеллоустон стоит на подземном супервулкане :3 На том и порешали. После того, как все волки на территории парка были уничтожены, казалось, что всё пошло на лад. Оленей становилось больше, популяция восстанавливалась. Но к 1955 году стало очевидно, что ЙНП погряз в дурно пахнущей коричневой субстанции. Причём как буквально, так и фигурально. В это время где-то в мире грустил один Егор Летов, ведь всё шло совершенно не по плану.

Этому парку нужен новый герой Олени размножались и ели, ели и размножались. Численность копытных стала неконтролируема. Вапити не ограничивались одной травой, они пожирали кору кустарников, молодые побеги ивы и осины, стебли. Вся растительность национального парка съедалась и вытаптывалась. Более того, травоядные стали натурально уничтожать… хищников. Медведи, чей рацион состоит, по большей части, из различных ягод, стали голодать. Также, избавившись от санитаров леса, люди подвергли копытных настоящей эпидемии.

Миллионы лет природа сохранял гармонию между живыми организмами. Человек всё попортил. Учёные пришли в ужас от такого количества экологических проблем, и в 90-е они решили быстренько вернуть сутулых псин на место. Согласно одним источникам, проблему решили, выпустив в парк 66 макензийских волков. Согласно другим, особей было всего 14. Но все сходятся на мнении, что это был потрясающий ход.

Если в 90-е годы волков было 66 штук, то через 5 лет их популяция выросла вдвое. Что произошло потом? Волки просто пришли и захавали излишек оленей? Не-а, не всё так просто. Если раньше вапити ходили там, где хотели, то теперь животные выбирали места для пастбищ осторожнее. Флора усиленно восстанавливалась после 70 лет гнёта копытных. Результаты были ошеломляющими: за 6 лет количество деревьев увеличилось в 5 раз. Волки также потеснили шакалов. Когда те отступили, всевозможные зайцы и мыши благодарно пискнули и разродились. Глядя на плодовитых грызунов, в парк подтянулись ястребы, лисы и хорьки.

Заняв свою нишу, хищники стабилизировали экологическую ситуацию в парке. Медведи удовлетворенно заревели, ибо теперь диету из ягод, которых стало вдоволь, можно было разбавлять сворованным у волков мясцом. И бобрам стало зашибись после того, как деревьев стало больше. Грызуны занялись постройкой плотин. В созданных ими заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Теперь, когда по берегам рек разрасталась всякая зелень, эрозия почвы уменьшилась и русла рек стабилизировались. Из-за того, что численность оленей уменьшилась в 4.5 раза, экологическая ситуация пришла в норму. И всё это благодаря серым любителям покусать чужие бока.

Даже на бок медведя зарится, негодник! На этом наш рассказ подходит к концу. Смысл притчи пусть каждый определит для себя сам. Но, как по мне, он таков: экосистема — штука сложная, и если убрать из неё один элемент, она разрушится а-ля карточный домик. С вами была Книга животных

💬 Последние комментарии
Гость
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
А в Российской империи использовался в разговорах и в печати географический термин Малороссия и термин малоросс (малорусский, малороссийский). Современного государства Украина не существовало. Все помнят печальные события 2014 года на Украине, приведшие к вооруженному конфликту в Донбассе (Донецке, Луганске).
Макс
Политолог Руслан Бортник, украинская власть испортила отношения не только с Будапештом, но и вообще со всеми своими соседями, так что стоит ожидать обострения отношений Киева с Польшей, Румынией, Словакией и Чехией.
Кривляка
ДЕОЛЕГАРХИЗАЦИЯ В ДЕЛЕ. ВАУ ЗЕЛЯ ЭТО КРУТО. Бу га га га га. Ждемс с нетерпением когда ты уже сядешь. вопрос 1-2 годика. И пожизненное увы.
Утиные истории
Если нечто выглядит не как украинец и украинцем себя не считает, то это, вероятно, и есть утка.
наблюдатель
Политолог Руслан Бортник, украинская власть испортила отношения не только с Будапештом, но и вообще со всеми своими соседями, так что стоит ожидать обострения отношений Киева с Польшей, Румынией, Словакией и Чехией.
Гость
И планы Венгрии по возвращению своих «исторических земель» добавляют беспокойства президенту Украины Владимиру Зеленскому, говорится в статье, опубликованной 24 октября в американской газете «Нэшнл Интерест»
Авторские статьи