Обществоkp.ua2 окт.

Эксперимент "КП": журналист подорвал здоровье, играя на компьютере

Корреспондент "Комсомолки" 12 часов резался в виртуальную стрелялку и едва не загремел на больничный.

Вникаю в суть игры: сложностей никаких, в онлайн-инструкции все расписано. Процесс захватывает с первых минут! Мой герой бежит, стреляет, громит противника... Напрягают только виртуальные парт­неры по команде - мы общаемся в чате, и словарный запас у них еще тот: полное собрание русского мата и чисто геймерских словечек вроде "абузить" (жульничать), "заденаить" (уничтожить)... Что-то не понял, спросил - ответ трехэтажный. Но даже это не омрачает эйфорию от игры: все проблемы забыты, и у меня сейчас одна цель - уничтожить крепость врага. Давление: 120/76.Утром редактор огорошил: - Исаев, тебе задание - играть на компьютере. Я аж подпрыгнул: это ж работа мечты! Впрочем, повод был горьким. Недавно 17-летний школьник из Башкирии умер прямо у монитора - после того как 22 дня без перерыва гонял виртуальных монстров. Не выдержали сосуды, оторвался тромб... Мы решили провести эксперимент и выяснить, к чему может привести компьютерный запой. Конечно, за три недели я бы сошел с ума, поэтому поставили планку в 12 часов - с 9 утра до 9 вечера. Игру выбрали ту, которая погубила парня из Башкирии, - DotА 2. Пригласили врача общей практики Елену Чеботареву - каждые три часа она измеряла мне давление, пульс и температуру. В эти короткие перерывы - минут 10, не больше - я успевал сбегать в туалет и перехватить кофе с бутербродом. Три часа: полет нормальный

Пульс: 76.

Температура: 36,6.

Коллеги вздыхают от зависти, а мне эти пиф-паф уже поднадоели. Во-первых, бесконечные битвы, в которые мой персонаж отправляется, разнообразием не отличаются. Это какофония из мигающих фигурок, кружков и стрелочек, а героев тут больше сотни - каждый со своими фирменными приемчиками. Во-вторых, я вдруг начал отчаянно зевать. Огромное желание все бросить к черту и завалиться спать. Подташнивает, болит голова, глаза покраснели. Давление: 129/80.Шесть часов: зеваю

Пульс: 80.

Температура: 36,7.

Под конец эксперимента автор готов был убить не только монстров. Фото: Анастасия МАЛЫШЕВА

Девять часов: на автопилоте

Вот говорят про второе дыхание... Врут. По крайней мере по отношению к "дотке" (так ее называют сами игроки). Мне утомительно скучно. Не понимаю, как на это можно тратить тысячи часов жизни. Сосредоточиться на игре уже получается с трудом. Да я, честно говоря, и не пытаюсь: выбрал один прием и постоянно его применяю. Утомление нарастает. Победы чередуются с поражениями... Впрочем, результат уже безразличен. Действую на автомате, как робот. Все побежали - и я побежал. Все стреляют - и я стреляю. Глаза болят сильнее, голова раскалывается, шея затекла, поясница ноет, от тошноты выворачивает. Но "шоу маст гоу он" - шоу должно продолжаться. Давление: 139/90.

Пульс: 83.

Температура: 36,8.

Вспомнил фразу из "Кавказской пленницы": "Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!" Глянул в зеркало: волосы дыбом, синие подглазья в пол-лица. Спина не разгибается. Cосредоточиться не могу. Ужасно хочется спать. Появилось раздражение: тронь меня сейчас - и я за себя не отвечаю... В середине десятого часа голова кружится, сверлит виски. Затекла шея, немеют руки, кидает в жар. Ощущения, как при гриппе. Мысли путаются: "Играть? Спать... Играть!.." Раз ввязался, надо играть. Отступать нельзя, иначе лузером станешь ты... В 21.00 выключаю компьютер, после осмотра доктором ползу домой и падаю замертво в кровать. Давление: 132/88.12 часов: не подходи - убью

Пульс: 86.

Температура - до 37.

Доктор пощупала мой лоб: "Еще немного - и "Скорую" б вам, милый геймер, вызывали..." ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ Только на следующее утро я понял, каким стратегически верным было решение устроить эксперимент в пятницу. Хоть я и чувствовал себя измотанным после 12 часов сражений с орками, троллями и всякой нечистью, уснуть не мог: перед глазами носились цветные пятна. Хорошо хоть кошмары не снились. Сил вылезти из кровати не было, мутило еще сильнее, чем во время игры. Вернуться в нормальное состояние помогли только пробежка, душ и омлет. СПРАВКА "КП" DotA (аббревиатура от Defend of the Ancient, в переводе с английского - "Защита древних") - компьютерная игра, в которой через интернет одновременно участвуют 10 человек, по пять в каждой команде. Цель - уничтожить крепость противника, которая охраняется монстрами и героями. Участники команд выбирают себе определенную роль: мага, паладина, варвара, некроманта (того, кто способен воскрешать мертвых) или убийцы. КОММЕНТАРИИ ВРАЧЕЙ "Эта зависимость - одна из самых сильных" Елена ЧЕБОТАРЕВА, врач общей практики, по итогам нашего эксперимента: - Давление и температура - вещи индивидуальные. Да и сравнивать реакцию организма ребенка и взрослого человека на один и тот же раздражитель не совсем корректно. Тем не менее многочасовое сидение перед компьютером не может не отразиться на здоровье. В первую очередь страдают глаза. Нарушается режим дня. Ухудшается осанка - порой вплоть до сколиоза. Постоянное напряжение, в котором игра держит человека, может привести к головным болям и тошноте, повышению внутричерепного давления, а также к раздражительности и нарушению внимания. Собственно, журналист именно это на себе и ощутил. Игорь КОЛЕСНИЧЕНКО, нарколог, кандидат медицинских наук: - Компьютерная зависимость - одна из самых распространенных и сильных. От онлайн-игр человек получает положительные эмоции, организм требует их все больше, что ведет к истощению, а иногда и к такому печальному исходу. В один момент избавиться от зависимости невозможно. Важно разобраться, почему человек уходит в виртуальность. Это может быть нехватка внимания, живого общения. Причем все индивидуально: кто-то подсаживается на игры, а кто-то нет.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Ну таки о чём базар- вокзал – конечно Шмуля хорошо знает Изю Абрамовича Индекса - и вполне бы мог ему помочь, но сука ЖМОТ и СКРЯГА – никому не пидсобляет, а тильки у всех ворует и в долг берёт и никогда не отдаёт! Вот такой он пархатый, продажный и жадный обормот! А ещё он детей соседских подкармливает – всё их на органы продать мечтает, тому за хунту он так сильно переживает! Это его мечта, тех детей продать и в Америку убежать!
Общество защиты животных
Начать с ветеринара. Закончить бандеровцами. Работы в любой неньки не початый край скопилось. Конечно! Ведь если долго не делать никакой полезной работы, то она постепенно накапливается. А в Майами - хорошо... Там пальмы и негры работящие по улицам ходят. И даже национализм там другой, либеральный. Теперь понятно почему Путин против либерализма. Боится конкуренции.
Весёлый Роджер
Ну и пьянь ты Шмуля, ну нажрался - мабутно до халявной буряковки дорвался! Это у щиропархатых бувает - коди кто-то в халяву им наливает!
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо уси Арматы из фанеры выпилены лобзиком. Шо всё это мультик. Как и Крымский мост - то голограмма!
Весёлый Роджер
Уже тяпнул фунфырик - ВСЁ кина ны будэ, Шмуля он же НЕ пьющий, но вже готов, у дупу эбаный артист Писдунов!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, да ты бачишь сквозь экран? А сквозь стены могёшь? А в Банке подглядеть пин-код? А рядом с женской раздевалкой тоже ходишь? Чи тоби у твоих розовых труселях и так бабы за свою принимают и юбки при тоби пиднимают? А мы с тобой Шмуля в одном полку служили? Чи на поле удобрять вместе ходили? А кому я продался с потрохами? А кто тут пел песни радости ворам-олигархам и сраки им лизал? Не ты тварь? Цитату дать? Вот ты им и продался - МРАЗЬ нищеброд, пыдар и обормот!
Весёлый Роджер
Да пошёл ты МРАЗЬ Шмуля пархатая - ворюга кирзачный! Сколько десятков ящиков тушёнки ты заплатил за откос от Афгана? ЭЙ МРАЗЬ отвечай!
Авторские статьи
Геополитика1ч. назад
«Повышение ставок и очень негативная тенденция»: как НАТО усиливает своё присутствие в Восточной Европе
Политика10ч. назад
Партнеры стали на лыжи. Зачем США вывозят семьи дипломатов из Украины и почему спокойны в ЕС 4
Экономика11ч. назад
Рекордный ВВП в подарок: «здобулы» или потеряли? 1
Политика13ч. назад
Игры дипломатов, или Подари нам, Байден, Таганрог! 2
Геополитика13ч. назад
Американская экономическая рулетка. Д.Джангиров и М.Хазин
Геополитика13ч. назад
США не хотят отступать, Россия не может 14
Геополитика14ч. назад
Прямой ставленник Британии, президент Армении Саркисян подал в отставку. Под давлением сторонников "теорий заговора" и бессилия исполнять указы Лондона
Геополитика14ч. назад
«хорошее путешествие, полное достижений».
Экономика15ч. назад
В целях экономии газа зима на Украине может закончиться досрочно 5