Обществоchangeua.com3 окт.

Эксперты назвали правила, которые помогут оставаться энергичным зимой

nk_hauz/dezOzMD7R.jpeg

Зима может быть приятным временем года, особенно если правильно питаться. Зная некоторые правила, можно оставаться энергичным даже зимой.

Про основные правила зимней диеты нам рассказала опытный тибетский врач Пунцог Вангмо, директор международной школы тибетской медицины Института Шанг Шунг, передает www.marieclaire.ru.

В тибетской медицине говорится, что зимой вся энергия спускается под землю. На уровне растений это значит, что сила трав концентрируется в корнях, а снаружи в это время все замерзает и успокаивается из-за холода, и в природе преобладает сухость.

Наш организм, обладая естественными механизмами саморегуляции, тоже реагирует на похолодание и дает команду всем порам закрыться, чтобы сохранить внутреннее тепло и позаботиться об органах. Люди поступают так же со своим домом: закрывают на морозе все окна и максимально сохраняют тепло внутри. В результате внутреннее тепло тела сильно возрастает. И, как следствие, возрастает сила человека, но одновременно с этим мы зимой нередко набираем вес: тибетцы говорят, что сущность тела становится более тяжелой. Кстати, зимой свойства спермы тоже меняются: она становится более густой, поэтому в Тибете советуют зачинать детей именно в это время года.

Согласно принципам тибетской медицины, среди основных причин наших недомоганий — неправильное питание и поведение. Разумеется, каждый человек уникален и жизненные обстоятельства у каждого свои. Поэтому, например, тибетские тексты содержат подробное описание различных обстоятельств и всевозможных рекомендаций по диете и поведению в этих обстоятельствах. Значение имеют: сезон, место жительства, возраст, пол, конституция и многое другое.

Например, диета для живущих во влажном месте и для тех, кто находится в жаркой пустыне, разительно отличается. Первым хорошо придерживаться пищи с горячими свойствами, в то время как вторым, как правило, следует её избегать.

Подростки — кому еще не исполнилось 17, и пожилые люди, которым за 70, обладают более прохладной природой — то есть в их организме не такое количество тепла, как у людей среднего возраста (17-70 лет). По этой причине они должны уделять большее внимание «теплому» питанию и поведению. Например, из специй детям и подросткам показан имбирь, так как он будет уравновешивать жизненное начало Бекен (слизь), которое преобладает в этом возрасте.

Пожилым людям следует обратить внимание на мускатный орех — он будет поддерживать сердце, и способствовать хорошему сну. А людям среднего возраста больше показан кардамон, который поддержит их почки, необходимые в качестве фундамента для крепкого здоровья.

Общие рекомендации по питанию и поведению в зимний период:

Зимой тело накапливает большое количество тепла. Поэтому необходимо употреблять питательную пищу, но не слишком тяжелую. Количество должно быть большим, чем, к примеру, летом. В особенности, нужно съедать хороший ужин, не слишком тяжелый, но достаточный по количеству.

Почему же так важен ужин — тем более что многие западные диеты наоборот рекомендуют делать его максимально легким или не ужинать вовсе? По двум причинам. Во-первых, из-за повышенного тепла переваривание происходит быстрее. Во-вторых, сама ночь становится длиннее и если не уделять внимание ужину, большую часть ночи желудок будет оставаться пустым и, в результате, может сильно возрасти жизненное начало Лунг (ветер), в следствии чего будет истощаться телесное тепло, а с ним и ваша энергия.

Что касается вкусов еды, наиболее предпочтительны сладкий, кислый и соленый. Горький и вяжущий вкусы зимой лучше избегать.

В холодное время года хорошо употреблять мясо, в особенности говядину, баранину, рыбу и курицу. Свинину и козлятину лучше исключить. В это время полезны супы, бульоны, так как они теплые и легкие.

Из зерновых лучше обратить внимание на ячмень и рис, из которых хорошо готовить суп. Эти крупы следует готовить со специями, обладающими тёплыми свойствами. Пшеница не так предпочтительна.

Из фруктов подходят обладающие теплыми свойствами, например, яблоко, персик, ананас. Следует исключить виноград, арбуз, банан, т.к. они более тяжелые и холодные. Зимой в целом хорошо есть овощи, за исключением кабачков.

Из напитков следует обратить внимание на горячее или теплое кипяченое молоко, приготовленное наполовину с водой и с добавлением меда. Алкоголь в небольших количествах  тоже допустим ─ например, вино (лучше — красное) или крепкие напитки. Имейте в виду, что в понимании тибетской медицины, небольшое количество ─ это три столовых ложки для крепкого алкоголя, один бокал — для вина). А употребление кофе (у которого горький вкус и холодная природа) лучше максимально снизить в этот период. В целом, с точки зрения укрепления тела, в холода очень полезно заниматься йогой и дыхательными практиками.

Главные «зимние» специи ─ кардамон (очень хорошо подходит для поддержания здоровья почек, укрепляет пищеварительный жар, в целом способен устранять всякий холод из организма); мускатный орех (полезен для сердца, улучшает аппетит и сон); гвоздика (поддерживает желудок, печень, помогает устранить холод и улучшает аппетит); имбирь (стимулирует пищеварение); корица и черный перец.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Это Луночка когда какой смысл жизни есть, а просто жрать Русское Сало з Русским огирком и спать на обоссанном старом матрасе, в ворованных обосранных кальсонах - это не життя для свинорылого пердуна-шута. Он избранный!!! Он должен сыто жить у боХатой Амерыки! Та спать на водяном матрасе з пидогревом и хавать БигМак з беконом та запивать усё двойным бурбоном! А пока ему надо разводить тут тупых xoxлов-лохов! «Елена - 25 нояб. 2021- Уточню только, ….просто всё надоело,русских только жалко,а хохлов нет,свидомых хохлов,уточняю,…» Шалом Шмуля- будь здоров!
Елена
Тебе это трудно понять, думаю невозможно вообще,но я никому не завидую,у меня всё есть , меня всё устраивает, только справедливости нет,это меня гнетет больше всего, человеческого доброго отношения как раньше между людьми нет сейчас,и всё сука из-за таких как ты, из-за таких.
Весёлый Роджер
Какие на фуй у продажного холуя могут быть идеологические разногласия??? Эй Шмуля срань пархато-нацисткая? Ты чаго? Ты лучше расскажи как ты тут наслаждался обстрелами МИРНЫХ людей на Донбассе? Свидетели твоего срача ВСЕ здесь- подтвердят! Или, ты тут ТРИ года всё писал об Орде с ордынцам и сотнями тысяч бурятов, то ВДРУГ в один день вместе с цензоровскими ушлёпками прекратил? Эй дэбил, а ты на АЗС свою ходил? Ты же Зелю, гением называл? Ты же ему сраку лизал! А шо не так?
Луна -2
Смысл жизни хорошо ...А что -ты знаешь об этом смысле жизни - ты хоть раз без надежды на жизнь .. ты хоть испытывала радость от того ,что у тебя получилось то, что другим дается легко ? Ты хоть раз не завидовала тому у кого все хорошо ?Ты вот сейчас пишешь об этом так легко - а ведь другим все это каждое движение дается с болью. Смысл жизни в чем он -Хочешь скажу - но ты ведь обидишься - а он прост как сама жизнь . Смысл жизни -в самой жизни .И если жизнь тебе дана,то не ной . а живи как можешь но живи ...и РАДУЙСЯ КАЖДОМУ Дню,что тебе отмеряла судьба -Поверь ,другой жизни у нас не будет ..
Весёлый Роджер
Если туп и завистлив как Шмуля, - то будешь долбоЭбом, свинорылым долбоЭбом, тыщу лет пока помрёшь!
Елена
Это Луночка когда какой смысл жизни есть,а просто жрать и спать ,как Роджер,яне хочу.я не ,он не я.
Елена
Я по идеологическим с ним разногласиям,а не каким другим.,тут ничего такого амурного и близко нет