Эксперты объяснили, как одиночество влияет на работу мозга
Обществоnewsyou.info20 июня 2020

Эксперты объяснили, как одиночество влияет на работу мозга

Ученые сделали серию снимков головного мозга участникам исследования, когда те думали о себе или других людях. Оказалось, что одиночество может оказывать определенное влияние на работу мозга в части, касающейся восприятия окружающих.

Наш головной мозг создает «карту» социальных связей в определенном отделе своей коры. Новое исследование показало, что одиночество меняет эту «карту»: некогда близких людей мозг начинает воспринимать как простых знакомых. Научная работа опубликована в The Journal of Neuroscience.

Медиальная префронтальная кора (МПФК) – часть головного мозга, которая содержит «карту» социальных связей человека. Основной критерий включения в эту «карту» – ощущение близости.

Люди, ощущающие одиночество, воспринимают себя отдалившимися от других. Головной мозг при этом начинает примерно одинаково реагировать на окружающих — независимо от степени их близости. Ученые обнаружили это, наблюдая за МПФК при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

Для исследования ученые делали снимки головного мозга участников эксперимента, в то время как те думали о себе, близких друзьях, знакомых и знаменитостях. Обычно активность головного мозга человека отличается при мыслях о каждой из этих категорий людей. Чем выше степень близости с человеком, о котором думает исследуемый, тем больше паттерны реакций его головного мозга напоминают паттерны, возникаюшие при мысли о себе.

Открытием ученых стало то, что головной мозг одиноких людей в аналогичной ситуации демонстрирует иные реакции. При фМРТ у одиноких людей при мыслях о себе и о других картина была различной. Но когда одинокие участники исследования думали о друзьях, знакомых и знаменитостях, снимки были похожими, реакции оказались мало дифференцированными, независимо от уровня связи с этими людьми.

В выводах исследования ученые указывают, что новые данные должны помочь понять, почему мозг демонстрирует слабые связи при одиночестве. Одна из целей таких исследований – узнать, каким образом одиночество ухудшает здоровье.

«Социальный мозг, судя по всему, картирует наши социальные связи, и изменения в этой карте могут помочь объяснить, почему одинокие люди соглашаются с утверждениями наподобие “люди вокруг меня, но не со мной”», — пишут ученые.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гостья
А во власти в Украине полно соросятни, которые очень старательно внедряют планы своего идейного вдохновителя в жизнь. Поздравляю!
Елена
Ну так посмотрела на хряка в мире животных, посмотрела на тебя козлоослик,да это одно и тоже лицо,хряк, Роджер хряк,ха, жёлуди нужны?мешок могу продать,ха, только надо сначала их где-то приобрести.,а тебе перепродам,это же такой у тебя бизнес,купи продай,ха,на что-то другое вы не способны.
Елена
Более привлекательные цены,то есть за бесценок,с минимальной маржой,вот это бизнес,ха.
ЧукчаПисатель
А чемоданвокзалроссия не так уж и плохо,на самом деле.
Весёлый Роджер
Эт точно Шмуля! Дроздов - цэ для тэбэ - Передача из жизни свинорылых хряков, шо пидгрызают корни и не хотят даже думовати, а откуда же гэти желуди сыпались! И опа, шой то ныма шо хавать, а чаму ж цэ так случилось? Ось воно як! Ну ты и тупой свинорылый хряк!
Андрей
Евросоюзовские зажравшиеся чинуши очень любят Украину во все дыры.
Весёлый Роджер
А чой то Шмуля, опять жидобандеровец в тебе проснулся, опять вопросом на вопрос! Ответ ГДЭ падла фейковая про мукомолов, когда заводы були построены? Шо ты брешишь, какой там "из Казахстана" там "в": В этом сезоне Казахстан активно импортирует зерно из близлежащих российских регионов. Это связано с низким уровнем казахстанского урожая в 2019 году, а также с ценовыми приоритетами на региональном рынке. Российские производители зерна предлагают более привлекательные цены на многие виды зерновых культур, которые не могут себе позволить производители зерна из Казахстана. Низкая урожайность зерновых культур привела к высокой себестоимости казахстанского зерна, считает аналитик «КазахЗерно.kz». И на сладкое: "Россия по итогам минувшего сельхозгода сохранила ПЕРВОЕ место в Мире по поставкам пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза." А дэ xoxлы, так вони у *опе, дзякуют барзо майдану тай Эуропе!