ЭКСПЕРТЫ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ
Обществоrz.com.ua16 февраля 2020

ЭКСПЕРТЫ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ НАБЛЮДАЕТСЯ ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОЖНОСТИ

Чувство беспокойства при мысли о предстоящей неделе – это форма тревоги, которая воздействует на организм как физически, так и психически, говорят ученые. 

Чтобы оценить ситуацию, исследователи провели опрос тысячи людей и выяснили, что 81% из них испытывают повышенное чувство тревоги в воскресенье в преддверии рабочей недели. Некоторые люди испытывают больший страх в воскресенье утром (15%) и в воскресенье днем ​​(29%). Большинство опрошенных (57%) сообщили, что особую тревогу ощущают в воскресенье вечером. 63% даже говорили, что ночь с воскресенья на понедельник обычно самая беспокойная.

С воскресной тревогой сталкивается большинство людей, которые работают или учатся по графику 5/2. В частности, 61% опрошенных назвали ночь с воскресенья на понедельник худшей ночью недели. На втором месте – ночь с понедельника на вторник.

Как показывают исследования, речь идет не только об ощущении тревожности, но и о реальном физическом дискомфорте, связанном с приближением понедельника.

Проблема, поясняют эксперты, в том, что воскресная тревожность значительно мешает качественному ночному отдыху, в результате в понедельник многие чувствуют себя уставшими и разбитыми.

Специалисты добавляют, что чем выше тревожность, тем более вероятны разного рода побочные эффекты, включая тошноту, учащенное сердцебиение, повышенную потливость, затрудненное дыхание и головную боль. Не говоря уже о том, что постоянная тревожность может повлиять на функциональность иммунной системы и спровоцировать депрессивные эпизоды.

Кстати, воскресная тревожность может быть и признаком того, что вы не любите свою работу. Хотя, справедливости ради, 57% людей, которые довольны своей профессиональной деятельностью, тоже испытывают что-то подобное по воскресеньям.

В рамках опроса специалисты поинтересовались у респондентов и о методах преодоления стресса. Самым действенным из них оказался спорт. 29% сказали, что используют йогу, бег и высокоинтенсивные тренировки, чтобы снять стресс. И чувствуют положительный эффект.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии