Обществоlenta.uaFeb 14

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАКИЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ НУЖНЫ УКРАИНЕ

nk_hauz/-m02wgnmixwalahoobpz.jpg

Вопрос кадров - это вопрос стратегии.

За последние сто лет Украина пережила две технологические революции. Первая произошла в 1915-1917 годах, когда были созданы Комиссия по изучению естественных производительных сил (КЕПС) и Государственная комиссия по электрификации (ГОЭЛРО). Под эти цели подбирались соответствующие кадры из инженеров.  Если Никола Тесла был изобретателем переменного тока, то Авраамий Завенягин (1901-1956), Глеб Кржижановский (1872-1959) и Владимир Вернадский (1863-1945) стояли у истоков индустриальной революции, которые вывели Украину к концу ХХ века из аграрных задворков истории в космическую и атомную державу с высоким промышленным потенциалом. Новая революция, начавшаяся в 2019 году с приходом специалистов по цифровизации, обещает быть куда более захватывающей. Об этом пишет политконсультат Анне Быкова в блоге сайта Корреспондент.

По ее словам, один из губернаторов знаковой промышленной области Украины, как представитель старой закалки, поднял острый вопрос кадров. Кредо — «кадры решают всё» диктует успешность или неуспешность государства на мировой арене.

С 2014 года Украина уже имела дело с «технократами-варягами» - Абромавичус, Деканоидзе, Яресько, однако эффективность сотрудничества с ними остается спорной. Электоральная волна с «новыми лицами» стала выражением протестного голосования против прежней власти.

Быкова отмечает присутствие в экспертной среде сдержанного оптимизма по поводу «поколения диджитализации»: министра по делам Кабмина Дмитрия Дубилета, начальника Госгидрографии Александра Щипцова и других.

Украина, являясь частью глобального проекта по смене технологической платформы на цифровую, делает все в рамках нового сформулированного заказа.

«К примеру, именно Щипцов выступил за внедрение современных средств электронной навигации с целью обеспечения безопасности судоходства. Именно Щипцов выступил за электронное планирование грузопассажиропотоков на водном транспорте», - отметила положительные стороны новой кадровой тенденции блогер.

Однако вопрос, куда движется страна, и что она строит, скорее относится к плоскости верховного суверенитета. А здесь эффективность работы будет уже оцениваться, исходя из общей самостоятельной стратегии развития страны, если таковая, конечно, имеется.