Эксперты рекомендуют, как распознать эмоциональное насилие на работе и научиться ему противостоять
Обществоtoneto.net06 сентября 2020

Эксперты рекомендуют, как распознать эмоциональное насилие на работе и научиться ему противостоять

Агрессивные лидеры используют невербальные методы насилия, потому что вербалика вредит их имиджу

Эмоциональное насилие – это не одноразовый эпизод пренебрежения личностью, а целая система и длительные истории. Очень часто мы самостоятельно не способны объективно оценить ситуацию и быть целиком уверенным, что это абьюз, но если вас регулярно заставляют чувствовать унижение и пренебрежение, не сомневайтесь – это и есть психологическое насилие. Рассказываем, как распознать эмоциональное насилие на работе и научиться ему противостоять.

Главные задачи абьюзера:

  1. Подчинить.
  2. Унизить.
  3. Запугать.
  4. Контролировать.

"К сожалению, наши культурные сценарии поощряют такой вид поведения, когда начальник унижает и оскорбляет подчиненного. Но главная проблема состоит в том, что таких людей высоко ценят в компаниях, поскольку зачастую это успешные люди, которых таким поведением поощряют и укрепляют их поведенческие паттерны", – говорит Марина.

Эксперт отмечает, что это отнюдь не проблемы психики, а сбой системы ценностей агрессора.

"Говорят, что тираны не умеют быть коммуникативно "ласковыми". Как специалист, смею утверждать, что это миф, а тираны и абьюзеры не имеют проблем с коммуникативными навыками. Они с невероятной ловкостью найдут подход к любому существу, если этого захотят! То есть, это банальное отсутствие желания искать подход к человеку статусом ниже", – поясняет психолог.

Как распознать эмоциональное насилие на работе

В свою очередь, работник, который стал жертвой агрессора, очень много времени проводит над обдумыванием собственного "неправильного" поведения, что может пагубно отразиться на его эмоциональном и физиологическом здоровье. Но реально он ни в чем не виноват. Его вина заключается лишь в том, что он ягненок из басни Крылова: "Ты виноват уже тем, что хочется мне кушать".

Агрессивные лидеры используют невербальные методы насилия, потому что вербалика вредит их имиджу.

Поэтому они манипулируют, путают в показаниях и используют разные тактики, чтобы не дать ни единого шанса предугадать следующий ход. Самая опасная игра этих людей заключается в том, что они всегда временно подкармливают свою жертву, чтобы та оставалась рядом. Но все надежды жертвы на хеппи энд и дальнейшее здоровое сотрудничество – тщетны, уверяет Журбенко.

Исследовательницы Лэсли Райт и Марти Сми в своей книге "Corporate Abuse" пишут о том, что это явление имеет много лиц, из которых наиболее очевидны: дискриминация, переработки, домогательства, систематическое унижение, деспотическое манипулирование и контроль, понижение в должности без причины, удержание ресурсов. Трудно различимые формы абьюза: недостаток поддержки, скупость, микроменеджмент, постоянное недопонимание, скрытая повестка, надзор.

Что сделать, чтобы остановить корпоративный абьюз

Молчание – это один из способов поддержки. Задумайтесь, какие ценности вы молчаливо поддерживаете. Возможно, их необходимо прекратить и тактично выразить свое отношение к происходящему.

  1. Называйте вещи своими именами и не оправдывайте агрессора.
  2. Прекратите участвовать в обсуждении и слушать интересные истории о моббинге, буллинге, харассменте.
  3. Берите инициативу в свои руки. Например, можно устроить небольшой разъяснительный тренинг для коллег о мерах пресечения и профилактике корпоративного абьюза.
  4. Не ставайте спасателем из треугольника Карпмана, но оказывайте поддержку коллегам, родственникам, друзьям. Они очень нуждаются в позитивных и открытых поглаживаниях.

Напоминаю, что в здоровой корпоративной культуре, как и во всех здоровых отношениях, нет места насилию! Здесь сотрудники:

  • заботятся друг о друге;
  • относятся друг к другу с уважением, благодарностью, доверием и честностью;
  • избегают обвинений;
  • прощают ошибки;
  • вдохновляют друг друга;
  • занимаются осмысленным делом и подчеркивают это;
  • предоставляют поддержку друг другу, включая доброту и сочувствие в трудных ситуациях;
  • заинтересованы и несут ответственность за коллег, как за друзей.

Как распознать эмоциональное насилие на работе

Попытайтесь откровенно поговорить с "зачинщиком" на ранней стадии конфликта. Только будьте осторожны, так как ваше проявление страха или паники может дать обратно пропорциональный эффект.

Главное от чего вы должны избавиться – страх увольнения.

"Поговорите с консультантом на этот счет, он сможет помочь вам обрести равновесие и принять идеальное решение. Ведь вполне возможно, что увольнение принесет вам гораздо больший успех", – советует психолог.

Если ваши руководители или коллеги используют по отношению к вам следующее:

  • принижают;
  • критикуют ваши достижения;
  • заставляют вас чувствовать бессилие или неспособность контролировать ситуацию и принимать решения;
  • используют словесные издевательства;
  • саботируют ваши усилия;
  • используют тактики давления, такие как чувство вины, обвинения, угрозы или бойкот для того, чтобы манипулировать вами;
  • обманывают вас, скрывают информацию;
  • ограничивают ваш доступ к важной корреспонденции, связанной с работой, или ваши коммуникации внутри компании;
  • если вам устанавливаются слишком жесткие сроки и нереальный рабочий график;
  • вы испытываете чувство страха, когда думаете о работе, чувствуете, что вне зависимости от того, что вы делаете, вы, по мнению руководителя, никогда не делаете ничего правильно, он всегда вами недоволен;
  • ощущаете, что ходите по лезвию ножа.

То все вышеперечисленное и есть признаки психологического насилия над человеком.

"И запомните главное: эмоциональное насилие может продолжать свое существование ровно столько, сколько ему позволено", – подытожила психолог.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
И коротко про Пальчевского
Есть такой маланский аферист Вадик Столар (организатор аферы "Элита-Центр", похожей на "Укрбуд" мордатого афериста Максика Микитаса, который сейчас в СИЗО). Столар проплатил демагога Пальчевского, чтобы тот на лозунгах якобы он за народ и против олигархов протащил в Киевраду список из людей Столара (таких как тётка Столара Люда Костенко или марионетка Столара Влад Михайленко). Естественно, что вся это пи**обратия плевать хотела на народ, а с олигархами ещё проще - Столар сам хочет стать таким как Ахметов или Коломойский, только пока не выходит у него. И вот это всё, что несёт Пальчевский - обычная брехня и ахинея, лишь бы наивные дурачки проголосовали. А потом всё вернётся на круги своя - люди Столара продолжат махинации, как и Пальчевский. Он, кстати, не гнушается заработком на дурачках. Это его специализация. Он продавал тесты на корону по ценам, завышенным в разы. Кличко-Этинзон естественно не лучше. Но и менять рэкетирское "шило" на мошенническое "мыло" - это выбор, достойный полных идиотов. Да кто угодно вместо этих двоих будет лучше. Даже тот парень, что про экологию, Фирсов или как там его. Даже комик Притула - тот хоть не бандит (в отличие от...). Кто угодно.
гость
ну да, по логике этого антисоветчика - проблема сноса бандеровцами памятников Ленину не в том, что Ильич вышел из моды, или каменный дед как-то мешает архитектурно-идеологическому ландшафту приватизированного в частную собственость олигархом города или посёлка. А в том, что всегда находятся "маленькие грешные люди", которые за денюжку малую по заказу незримых политиков его сносят.
гость
Ищенко забыл (впрочем как и вся рос.пропагандистика регулярно забывает), что америка это сразу два побережья, ограниченные снизу и сверху хохлами. Не в смысле украинцами (хотя они там тоже есть), а именно - лицами с пограничным и фронтирным анархо-антиправительственным менталитетом. Сша упрощённо 4 часовых пояса - это как если бы взять всю Россию от Анадыря до Калининграда и сжать по вертикали до размеров допустим Австралии. Можете представить какой котёл получится? Условно - в России эскимос западного(скандинавского) побережья никогда бы в жизни (без самолёта и телевизора) не увидел бы эскимоса восточноё окраины; хоть они и называются одинаково, но это разные культуры, обычаи и даже языки. А в америке не так - очень сплющенная по долготе нация. Отсюда тупо вытекает разница политического, экономического и в целом - миро-хозяйственного устройства этих, выражаясь по ищенковски - "геополитических противников Европы, Китая и Рф". Хотя это и не совсем так. Там, где на широком политическом фронте неспешно запрягают (а затем быстро гонят) - американцам надо впрягаться сразу, где людей за людей не считают - там вместо них считают деньги. А уже деньги считают всех людей, от президента до последного бомжа - организуя общество опосредованного характера взаимоотношений. Политика информации (а деньги это тоже информация) идёт в Сша даже не через третьи, а через десятые руки - заставляя американцев крутиться как уж на сковородке. Сша не знают вообще, что такое достоверная информация из первых рук - там всё и везде слухи, в Сша даже инсайдеры - это образ мышления, а не профессиональная черта придомовой бабки на лавочке, могущей дать фору всему Цру. И несмотря на это - эта ложная информация правит американскими деньгами. Сша, без преувеличения - прекрасный политический эксперимент, начавшийся не с образованием Рф и неоконченный до сих пор. И сделаны штаты ручками конкретных людей с далеко идущими последствиями (не говоря за так любимые филосухами - всякие постиндастриалы и постмодерны). Не предусматривающий свой политический развал аля ссср1.0, не в ближайший десяток лет однозначно. Когда-то Сша были тера-нова как для старого, так и для колониального мира. Это именно экспериментальная попытка построить т.н. "отцами-основателями" общество мультикультуры. И как всякие "мультики" - они такие же однобокие, узколобые, ангажированные и непосредственные. "Простой и тупой хищник" (согласно ложной ищенковской концепции) - пересичный американец "прост и туп" не потому, что он самый-самый "американский хищник". А ровно потому, что его, выражаясь по марксистски - "общественно-бытийная опосредованность" выходит за рамки только и сугубо национальной американщины. Именно общественно-материальное бытиё спресованного по времени американского общества в Сша, но размазанного тонким слоем гамбургеров по всему миру - определяет американскую "сознательность", или "свидомсть" как вариант. Другими словами, в агитации и пропагандистике принято хаить американских "голубей-ястребов" - политиков, и геополитических держиморд - поджигателей геополит.войн за "амеро.демократию". Но говорить про всю Америку однозначно и просто - это вся равно что одной фразой описывать картину: - "ковбоя, одетого в лапсердак (бриони как Трамп) и торгующего буритос с лотка на брайтон бич, и матерящийся на идиш". Глупо это выглядит. Вся мировая политота знает, что Трамп кроме того, что грамотный (относительно предыдущих през.), ещё и болезненно амбициозный, а Байден кроме того, что с деменцией, ещё и сам себе ширма для демократии. Но все смотрят это американское шоу, и будут дальше его смотреть с интересом. Даже то, что сейчас называется в сша БЛМпротесты - это протесты не чёрных против государственной амер. мультикультурной политики и полицайского произвола как такового, - это протесты бедноты против традиц. американского культа богатства. Налицо американский парадокс элит - за счёт того, что пересичные американцы живут в опосредованном финансово-культурном и политическом поле, они сами по себе всячески избегают быть посредственными политиками. Вот можете представить, чтобы во главе Сша стоял невнятный президент вроде нынешнего Макрона или прошлого Олланда или не пришей кобыле хвост Меркель? (при всех заслугах этих непрошибаемых месье и фрау) - а в Европе это обычное дело. В общем, как не описывай американскую политику - всё равно агитуны-аналитики попадают мимо. Американцы в Сша разные (и политические и аполитичные, и патриотические и наоборот, и мигранты в пятом поколении и коренные в десятом, и проф.наёмники и идейные приблудные, итд). Они очень разные - у них нет одной культуры, нет одной политической линии, нет истории мировозрения и религии как таковой, и в тоже время каждый "американец" вышел из конкретной культуры-религии-политики-... Даже золотой телец и бакс не главные символы независимости в американской политике, а жратва - тупо жратва. Можете представить, что вся нация в едином порыве поклоняется "великому пельменю"? - нет?, а в Америке это обычное дело, один их супермен чего стоит. Вот поэтому все сочинения пропаганды про Сша не кажутся, а реально выглядят измышлизмами, при всей её кажущейся простоте и наглядности. пс. в политике Сша нет комплекса мер "кто виноват и что делать??" ппс. хищническая природа империализма от конкретной нации не идёт и от национальных границ не зависит.
закон один а всех много
тысячи микробов и вся планета Земля
против эпла
ахуенная статья...
Весёлый Роджер
ЭЙ Шмуля, тварь бандеровская, пиндосный сосун, а не хочешь вот этим людям выразить соболезнование, что твоя власть идущая до Эуропы убила? Ответь на эти вопросы хотя бы! 4 - Кто направил гаубицы под Славянск и убил там 200 мирных украинцев? 5 - А куда эти запизденские твари стреляли не целясь, в кого? https://www.youtube.com/watch?v=njk7K10oXi4
Весёлый Роджер
Заткнись мразь продажная! Это тоже не ты писал? «Елена 23 апреля 2019 ....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, Игбун Хохлов в курсе,он из Орды в Украину перебежал,теперь здесь отъедается,Шалапутный во всём виноват, свободу украинским военным морякам, а также Балуху и Сенцову.» «Елена 23 апреля 2019 Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.»