Эксперты США утверждают, что для 83% украинцев родной язык – русский
Общество10 дней назад

Эксперты США утверждают, что для 83% украинцев родной язык – русский

Пропагандистская машина Украины долгие годы неустанно убеждает нас в том, что для большинства жителей Украины, родной язык – украинский. Чтобы это доказать, украинскими патриотами постоянно приводятся социологические исследования, в которых на вопрос, «какой язык вы для себя СЧИТАЕТЕ родным», большинство указывает «украинский». Вместе с тем, всякий, кто живет в нашей стране, знает, что в повседневной жизни русский язык доминирует тотально на большей части украинской территории. То есть он ЯВЛЯЕТСЯ родным для подавляющей части населения по-факту.

Таким образом, получается парадоксальная ситуация, наши граждане, в большинстве своем, считают своим родным языком украинский, а в повседневной жизни используют – русский. Здесь возникает закономерный вопрос, ЕСЛИ ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ ВЕРСИИ, РОДНЫМ ПОЧТИ ДЛЯ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ УКРАИНЫ ЯВЛЯЕТСЯ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК, ТО ПОЧЕМУ В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ИМ ПОЛЬЗУЕТСЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ МЕНЬШИНСТВО, ПО СВОЕЙ ЧИСЛЕННОСТИ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ НАСЕЛЕНИЮ ГАЛИЧИНЫ И ПРИЛЕГАЮЩИХ К НЕЙ ТЕРРИТОРИЙ?

Украинская пропаганда объясняет это тем, что советский режим не давал возможности украинцам использовать свой родной язык. Но тогда возникает встречный вопрос, а что мешает им сейчас говорить сугубо на «мове»? Что мешает детям, выросшим после 1991 года, употреблять в повседневной жизни украинский язык?

Уже сейчас можно со всей очевидностью констатировать, что ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ УКРАИНЫ НЕ ЖЕЛАЕТ РАЗГОВАРИВАТЬ НА «РИДНОЙ МОВЕ». ПРЕДПОЧТЕНИЕ ОТДАЕТСЯ РУССКОМУ ЯЗЫКУ. ОТСЮДА СЛЕДУЕТ ЗАКОНОМЕРНЫЙ ВЫВОД: НЕ «МОВА» ЯВЛЯЕТСЯ РОДНОЙ ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ ГРАЖДАН УКРАИНЫ, А РУССКИЙ ЯЗЫК.

Недавно, этот очевидный факт подтвердили американские эксперты из Института Гэллапа (Gallup, Inc) – одного из наиболее авторитетных исследовательских институтов, как в США, так и в мире. Группа его исследователей провела исследование, дабы выяснить насколько широко употребляется русский язык в повседневной жизни населением республик бывшего СССР. Полученные результаты были опубликованы в официальном издании Института.

Один из главных вопросов исследования, на котором основываются результаты: «На каком языке вы предпочитаете проводить интервью – на английском, местном (украинском, молдавском, грузинском и т.д.) или на русском. Подавляющееся большинство опрошенных выбрало русский. На Украине этот процент составляет 83%. Следует отметить, что данные по Украине рассматриваются исследователями в части «русский язык как родной язык общения». Таким образом, получается, что 83% населения Украины думает и говорит по-русски. А это означает, что для 83 % жителей Украины родным языком является русский. И, это при том, что все годы существования проекта «Украина», руководство страны титаническими усилиями насаждало «ридну мову».

Очень интересна ситуация в Грузии, где с приходом к власти «демократов» вместо русского языка в школах начали изучать английский. Таким методом, местные русофобы от власти надеялись полностью вытравить даже воспоминания о чем-то русском в Грузии. Однако 64% граждан в 2007 году по сравнению с 43% в 2006, ответили, что изучение русского языка очень важно для них и для их детей. Причем ответили на русском языке. Данная цифра свидетельствует и о том, что процент, если так можно выразиться, сторонников русского языка, растет. И это при том, что отношения у Тбилиси с Москвой, мягко говоря, не самые лучшие.

15.09.2008.

Андрей Ваджра

GALLUP Использование русского языка в постсоветских республиках

Данная статья является первой в серии социологических исследований, посвященных отношению к русскому языку в постсоветских государствах. В этой статье рассматривает общественное мнение относительно изучения русского языка по регионам; во второй статье рассматривается региональная миграция и влияние на развивающиеся Европейские и Центрально-азиатские рынки

ВАШИНГТОН, округ Колумбия. Бывший президент Владимир Путин своим указом объявил 2007 год - "Годом Русского Языка". Эта декларация не была простой церемонией - число говорящих на русском язык снижается ежегодно, начиная с момента развала Советского Союза. Социологические опросы института Гэллопа выявляют все более и более благоприятное отношение к изучению русского языка в нескольких постсоветских государствах, наиболее - в Грузии, Молдове, и Армении.

Насколько важно на ваш взгляд изучение русского языка вашими детьми в вашей стране?

Русский - в настоящий момент является одним из 10 наиболее употребляемых языков общения между людьми в мире, но по некоторым оценкам, число людей, говорящих по-русски, уменьшается. Во многих Центральных и Восточных Европейских странах, старшие поколения часто ассоциируют русский язык с обязательными уроками по коммунизму. В постсоветские годы, Москва настоятельно говорила о русском языке как о средстве общения и доверия, языке великой литературы, и глобальной науки. В противовес этому, некоторые противники клеймили русский язык как остаток «советской империи» и поощряли новое поколение в направлении использования их собственного национального языка.

Несмотря на длительное напряжение в отношениях между Москвой и Тбилиси, в Грузии, 64% из опрошенных респондентов в настоящее время сообщили, что "очень важно" для грузинских детей изучать русский язык, по сравнению с 43%, ответивших так в 2006. В марте 2007, вскоре публикации обзора «Gallup», Российское Посольство в Тбилиси высказало интерес относительно открытия русскоязычной школы, надеясь в надежде возобновить убывающий интерес к языку среди грузинской молодежи.

В Молдове, процент респондентов, ответивших, что «очень важно» для их детей изучать русский язык – в начале опросов было на уровне 12% и увеличилось с 27% до 39%, между 2006 и 2007 годами. Данное увеличение, по всей вероятности, отражает потепление отношений между Москвой и Кишиневом, происходящее на фоне возвращения молдавских вин и мяса на российский рынок. Россия приняла торговое эмбарго угрожающее экономики Молдовы в ноябре 2006 года.

Несмотря на незначительный процент тех армянских респондентов, которые просили проводить интервью на русском языке (3%), процент ответивших относительно важности изучения русского языка детьми возрос на два (с 73% до 75%) с 2006 до 2007 года.

Русский язык - родной язык общения

В соответствии с результатами социологического опроса института Гэллопа национальный язык является более распространенным, когда социологи задавали вопрос на каком языке проводить опрос. Но при этом респонденты в Украине, Казахстане, и Беларуси выбрали русский язык. В Украине и Казахстане сохраняется большой процент русского населения. В Беларуси, где межэтнические отличия между белорусами и русскими минимальны, русский язык - один из государственных языков.

Процент респондентов, которые выбрали русский для проведения опроса

На каком языке вам удобнее отвечать на вопросы анкеты (т.е. опрашивались по русскому опроснику)

Практические результаты

"Год русского языка" был важным моментом в поддержании статус языка Достоевского. Но, значимость русского языка как государственного снизилось, начиная с развала Советского Союза. Официальный статус государственного языка предоставлен русскому только в трех странах, в которых проводилось социологическое исследование - Беларуси, Казахстане, и Кыргызстане. В трех других странах - Молдове, Украине, и Таджикистане - русский язык идентифицируется как "язык межэтнического общения".

1 августа 2008 г.

Оригинал статьи можно найти здесь - GALLUP

21 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    9 дней назад
    Жизнь прожить - не поле перейти. Об этом надо хорошо знать.
    Ответить
    • Гость
      9 дней назад
      Гость
      И "ксперты США утверждают, что для 83% украинцев родной язык – русский".
      Ответить
      • Гость
        9 дней назад
        Гость
        И «русский язык как родной язык общения». ... и "для 83 % жителей Украины родным языком является русский".
        Ответить
        • Гость
          9 дней назад
          Гость
          И знаем теперь, что происходящий "кризис дает (временный) кредит доверия. Это не доверие к конкретному человеку, это доверие к должности, к институту (руководства). … и "важно руководствоваться заботой о людях (обережением их жизней). … Каждый из нас в сложившейся ситуации призван заново осознать ценность и хрупкость человеческой жизни".
          Ответить
  • Гость
    9 дней назад
    И важная публикация для нашего времени.
    Ответить
    • гость
      9 дней назад
      Гость
      .... гадит старая подлюка......
      Ответить
      • Гость
        9 дней назад
        гость
        А Порошенко сам себе на уме...
        Ответить
        • гость
          9 дней назад
          Гость
          ......снова гадит старая подлюка......
          Ответить
          • Гость
            9 дней назад
            гость
            А Порошенко сам себе на уме...
            Ответить
          • Дорожитель разумностью
            9 дней назад
            гость
            Участники интернет-портала НК, с чем находимся в Новом Году - 2020 ? С ложью, руганью, обзыванием, матюками? Всё это не может и не должно быть от нас с вами в наших отзывах-записях на различные публикации. ... кто-то здесь: "сохранил в таком возрасте младенческую ясность ума?" Комментирующие, делаем отзывы на публикации, а также отчасти смягчённо поправляем другого комментирующего. Но не надо выяснять отношения между собой. Правильное суждение принимайте, не отрицая. Каждый по своему имеет за собой вину. А самое главное, тому кто умнее среди нас, комментирующих, пора выходит в НК с постоянным обзором на публикации и комментарии.
            Ответить
      • Гость
        9 дней назад
        гость
        И многие из нас "умерли для жизни правды, они обретаются (пребывают) смертью греха"...
        Ответить
        • Гость
          9 дней назад
          Гость
          Однако "язык... как много зла бывает от него. Недаром наша пословица говорит: Язык мой – враг мой". ... и многие из нас "умерли для жизни правды, они обретаются (пребывают) смертью греха"...
          Ответить
  • Луна-2
    9 дней назад
    А эксперты США - ещё не утверждают что Украина -это Россия? Неужели промолчали, Карл!!!
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    9 дней назад
    Пожилой... Петр... Порошенко... Сам себе на уме.... Меня терзают смутные сомненья.
    Ответить
    • Дорожитель разумностью
      9 дней назад
      Игбун Хохлов
      Помним. И многие "зверства творили нацисты во время оккупации в годы Великой Отечественной войны". И вот враг-изверг что желает: «В интересах управления покоренными народами на востоке империи главным принципом должно быть подавление всякой государственной организации и тем самым создание условий для того, чтобы держать население этих национальностей на возможно более низком культурном уровне. Поэтому пусть не вздумает туда явиться какой-нибудь школьный деятель, чтобы вдруг провозгласить обязательное обучение покоренных народов. Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то это нам может лишь повредить. Ибо подобные навыки дали бы возможность самым способным из них получить определенные знания в области истории и, следовательно, прийти к размышлениям политического свойства, острие которых было бы неизбежно направлено против нас (извергов)».
      Ответить
  • Весёлый Роджер
    9 дней назад
    Доказательство повсеместности русского языка на Украине - это КРИК о помощи журнашлюги Гордона - хунтовского пропахандона! Как нацики его за *опу взяли, так сразу он на языке агрессора заверещал! Истинный xoxлo патриотЪ! Как всегда для неньки - Бежим Шмуля до Хали, пока нам тут пыхвы не дали! Эт чаму ж так получается? А как же Бандера и шлях до Эуропы, а как же Шмуля жидобандеровский пыдар-мудак, шо на ридной мове ну зовсим ни як? Ведь оно же попадёт под кастрацию за незнание мовы. Ой, так вот почему он жинкой стал, значит уже кастрацию сделал …
    Ответить
    • Елена
      9 дней назад
      Весёлый Роджер
      Любишь ты меня козлоослик,ха,слава Богу ,я конечно не дам тебе меня забыть,ты в этом дурачок не сомневайся,тут моя политика и практика к тебе не изменится,так что мы с тобой навсегда,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!Роджер там Америка на море испытала лазерное оружие,смотри чтобы тебе кое-что не отрезало,ха,а то будешь писять сидя,ха.
      Ответить
      • Луна-2
        9 дней назад
        Елена
        ну как тебя не любить краса ты наша? ТЫ ЕГО ВЕЗДЕ СКЛОНЯЕШЬ, ВОТ ОН И ОТКЛИКНУЛСЯ...привет краса ты наша...к
        Ответить
        • Елена
          9 дней назад
          Луна-2
          Доброй ночи Луночка,да разве я его одна склоняю?Его вон как американские военные моряки склоняют,аж гай шумит так склоняют и нагибают,а сейчас между короновирус,к всяким венерическим болезням и ещё и эта, Роджеру букет,ха.
          Ответить
  • Zp
    9 дней назад
    Живу в Запорожье и с детства был антиленинцем. Но ненавижу тех нациков местного разлива,которые уничтожили памятник ему перед ДнепроГЄСом. Подобно этому первой книгой для меня был не "Букварь",а "Читанка". Укр. мову знаю в совершенстве. Объездил весь Союз,имел служебный загранпаспорт. И гордился,когда меня называли "хохлом". Но не галицийским рОгулям с их белькотаньем вместо чистой мовы решать,на каком языке говорить всей Украине. Поскольку Галиция - не Украина. Это Сталин пришил ее к Украине на наши головы. При "совке" утро на радио начиналось в 6-00 с гимна: "Живи,Україна,прекрасна і сильна..." Теперь - "Ще не вмерла..." Но тёмные силы добивают ее и извне,и изнутри.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Тупость - национальная черта хохлоту. Других объяснений подобным высерам придумать невозможно. Дебилам уже тыщапятсот мильонов раз рассказывали, что: 1. Меморандум - это всего лишь декларация о намерениях. Никакой значимой юридической силы он не имеет. 2. Нератифицированный меморандум - не больше, чем разговоры на кухне. 3. Меморандум никакого отношения к ЯО не имеет, укрАина избавилась от него, потому что не имела средств обслуживать. Об этом даже Чук первый говорил. 4. Страна, в которой произошел государственный переворот, вообще не имеет права на какие-либо договора, подписанные ранее. Их подписывали не с вами, а с законной властью. 5. Никто территориальную целостность укропстана не нарушал, это гражданская война, в которой у республик Донбасса гораздо больше прав. 6. Поросенок Хунтик 5 лет пробивал идею привлечь пиндостан и мелкобританию. Результат - ноль. У нагло-саксов нет никакого желания ввязываться в эту заварушку. У Зели результат будет тот же. Хохлоту скачет по граблям. 7. Минские соглашения - это документ ООН, и хитрожопым хохлам его обойти никак не получится. Сало Уронили!))))))) .
светла
это не мой флаг*-я просто в гостях сейчас у сестры---и вашу Украину вижу лично--бандиты,фашисты,бандеряки, убийцы детей ---жаль сестра не уехала с этого дурдома---получается ,что 73 процента украинцев ненормальных --именно столько голосовало за зелю,а ваш параша тоже тварь кровавая ,а ваш Аваков,Геращенко--пидорасы ,геи,как и Ляшко--а в Раде один 95 квартал---просто не способны вы ,украинцы, государством управлять,тем более,что вам подарили и отдали половину Украины--в 1922 году она была без КРЫМА,ДОНБАССА,ХЕРСОНА,ЛЬВОВА,ОДЕССЫ ---все вам Ленин ,СТАЛИН И ХРУЩЕВ ПОДАРИЛИ---а я ,слава богу,русская,живу в России, ---а ты видно рогуль с галичины,славно бандеровцев мой отец покрошил под БРОДАМИ В ВОВ !!!ЖАЛЬ НЕ ВСЕХ ТАМ ДОБИЛИ---а родина моя--РОССИЯ,ДАЛЬНИЙ ВОСТОК,ПРОСТО СЕМЬЮ ,КАК ВОЕННЫХ,ПЕРЕВЕЛИ В УКРАИНУ--я вовремя уехала с этого гадюшника,сестра нет ,о чем жалеет---В РОССИИ КЛАССНО,МНЕ ЕСТЬ С ЧЕМ СРАВНИВАТЬ,У ВАС ЖЕ---НИЩЕТА И БЕЗНАДЕГА, в Крыму бываю--там классно,новый аэропорт--космический,мост тоже--все строится,развивается,и цены на продукты и лекарства ниже чем в Украине----а вы и дальше скачите и жопу пиндосам полизывайте--не забудь стринги надеть на гей парад--у вас же только такие парады сейчас
Елена
А его начальник будет Нетрадиционно играть на рояле :)))))
Елена
Лысый череп в Будапеште будет сосать
Игбун Хохлов
Ебанько, разговор состоялся по инициативе американской стороны. Можешь погуглить, хотя мартышка вроде тебя на это не способна.
Елена
Долбодятлы какая Украина , сталь Саудам продаёт Индийская компания которой принадлежит завод в Кривом роге. И бабло с прибылью соответственно получат кришнаиты , хахлы получат чёрное копченое небо и рыжую пыль на улицах 95 квартала
оттож
Ой звиняйте мэнэ пан бандерлог! А дэ живёть тот "нирмальный украинец" ? Очень уж интересно - цэ до Карпат, чи за, а мабуть даже и на них? И Бандера з Шухевичом - цэ херои чи ны?