Епископ Барышевский Виктор рассказал о реальной статистике переходов из УПЦ в ПЦУ

22.02.2019 06:01


На данный момент зафиксировано 36 добровольных переходов приходов УПЦ в ПЦУ: 23 – со священнослужителями, и 13 – без них, сообщил епископ Барышевский Виктор.

Озвученная в СМИ информация о том, что в новообразованную структуру перешли от 200 до 350 приходов, не соответствует действительности. Об этом заявил глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в эфире телеканала «Наш», передает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Иерарх разъяснил, что есть три типа общин, которые были силовыми и несиловыми методами переведены в ПЦУ и приводит статистику: «Сегодня в средствах массовой информации звучит часто информация о том, что уже 200, 300 или даже 350 приходов перешли из УПЦ в т.н. ПЦУ. Но на сегодняшний день – это свежая информация – нами зафиксировано 36 добровольных переходов приходов УПЦ в новообразованную структуру. Из них 23 – со священнослужителями, и 13 – без священнослужителей. Также есть другая градация – это 23 прихода, захваченные силовыми методами. Т.е. были такие случаи, когда территориальная община просто собралась в клубе, проголосовала за то, что она хочет перейти в ПЦУ, там, на этом голосовании, не было представителей УПЦ, практикующих верующих, которые ходят в этот храм, а просто ночью или вечером с помощью болгарки были спилены замки и заменены. Поэтому храм перешел под контроль территориальной общины. Насколько это законно – я думаю, нет необходимости даже говорить».
Он добавил: «Есть третья градация, которую мы для себя определили – это 29 случаев, когда территориальная община проголосовала за переход в ПЦУ, а религиозная община вместе со священником решила остаться в лоне УПЦ. То есть на сегодня у нас зафиксировано 88 таких случаев, и нет этих сотен, о которых говорится в СМИ».

Напомним, ранее в связи с многочисленными случаями нарушения прав человека и угрозой эскалации религиозных конфликтов, глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) обратился к официальным лицам ООН, ОБСЕ, ЕС и других стран с призывом оказать влияние на ситуацию в Украине.

Также, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ следит за религиозной ситуацией в Украине. Уже прошли встречи в Ивано-Франковске, Запорожье, Одессе, Почаеве, Виннице.
varjag2007su

Комментарии

ua Дмитрий, 23.02.2019 12:26

Вы ж поймите , Князь или кто другой , будут имущество и прочее на соответствие проверять . Все шо до 2014 года выкинут и тех кто , это на баланс взял .

ua Дмитрий, 23.02.2019 12:23

Вы ж поймите , князь или кто другой , им будут имущество на воотаетствие проверять . Выкегем все , что раньше 2014 года и тех 4то это на баланс принял . Вот и получается , что вы организаторы секты .

гость, 23.02.2019 05:53

А "безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность"... бывает в мозгу, что для юности круто, то в старосте для души смертельно. Одним словом - негодяи,подонки...А ведь "факт, что несколько миллионов человек лишатся права проголосовать, ставит под сомнение честность и непредвзятость кампании". ...помним и это, что в настоящее время "прозрачность выборов невыгодна действующей власти".

ua Гость, 22.02.2019 13:36

Мне кажется, что ОБСЕ и ООН не повлияет на них, просто они слепые и будут смотреть только в другую сторону и свистеть, как будто ни при чем.

nl гость, 22.02.2019 07:27

А "безнаказанность, как известно, порождает вседозволенность"... бывает в мозгу, что для юности круто, то в старосте для души уже опасно и смертельно. Одним словом - негодяи,подонки...А ведь "факт, что несколько миллионов человек лишатся права проголосовать, ставит под сомнение честность и непредвзятость кампании". ...помним и это, что в настоящее время "прозрачность выборов невыгодна действующей власти".

at гость, 22.02.2019 06:23

Знаем и это, что ПЦУ (раскольничья блевотина. - Прим. ред.) была учреждена при участии киевских властей и Константинополя (Стамбульского фанара). ...а ведь "антиправославными и антиканоническими действиями и чисто еретическими убеждениями", Варфоломей, вывел самого себя из своего сана патриарха... и стал окончательным отступником от Святого Православия.

at гость, 22.02.2019 06:21

А ведь "действия Константинопольского патриарха Варфоломея, который самочинно вернул статус канонических не раскаявшимся в грехе раскола представителям УПЦ КП и УАПЦ", уже сами по себе являются полностью неканоническими и негодными.

at гость, 22.02.2019 06:18

Да "каноническая УПЦ (самоуправляемая церковь) остаётся" верной сама в себе... а "причина непризнания людьми «ПЦУ» – неканоничность её возникновения"...

at гость, 22.02.2019 06:16

Помним и это, что «Константинопольский патриархат отныне пребывает вне канонического поля православия» ...Святое Православие "должно развиваться в каноническом русле, а ни как не по-иному". ...а ведь "поместные православные церкви мира не поддержали решение Константинополя по учреждению новой церковной структуры". ... и "никому в мировом православии не нужен раскол". ...да "каноническая УПЦ (самоуправляемая церковь) остаётся"в верном состоянии... а "причина непризнания людьми «ПЦУ» – неканоничность её возникновения"...

at гость, 22.02.2019 06:15

Да, "лучше восстановить историческую справедливость поздно, чем никогда". ...да, "хороших людей больше, но плохие заметнее", и им (негодяям) надо вовремя дать отпор на их злодейства. ...а "до 1917 года абсолютное большинство предков (родом из Малороссии - Славно-Верноруси. - Прим. ред.) современных украинцев и думать не могли, что не являются русскими людьми". ...Осознание всего во времени: "Виктор Янукович назвал кровавые события 2014 года "государственным переворотом", который привел к упадку Украины".

гость, 22.02.2019 06:09

Отзыв участника НК: а ведь "ВЫСШАЯ ценность бытия - это ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ – а всё остальное, это фальшивые бредни тварей подонков отстаивающие какие-то свои корыстные цели!" ...Надо стремиться к "установлению социального благосостояния и социальной справедливости для всех". ..."Всемирный день социальной справедливости отмечается ежегодно, начиная с 2009 года. Генеральная ассамблея ООН провозгласила об установлении этого праздника в специальной резолюции № A/RES/62/10 от 26 ноября 2007 года".

Добавить комментарий