Обществоkp.uaDec 25

Если хочешь быть здоров - не нарывайся

Советы психолога о правилах поведения в конфликтных ситуациях.

Как обезопасить себя, когда идешь по темным переулкам? Как не ввязываться в конфликты в транспорте и на улице? Как защитить детей от опасностей на прогулке или по дороге в школу? "КП" в Украине" нашла ответы на эти вопросы. Ссора в транспорте Банальная ситуация: едете в автобусе, а рядом пьяный ругается и пристает к пассажирам. Что в таком случае делать - молчать или попытаться усмирить дебошира? В первую очередь психологи рекомендуют не обращать на него внимания, а происходящее просто игнорировать. - Если устали от его разговоров, отойдите в другое место, - говорят эксперты. - Объясняться с пьяным бесполезно. Более того, ваши действия могут спровоцировать еще большую агрессию. Вы ведь не знаете, кто перед вами стоит, все ли в порядке у него с психикой и что у него в карманах - нож или пистолет, и в какой момент он готов ими воспользоваться. В крайнем случае выйдите на ближайшей остановке и пересядьте на другой транспорт. Здесь главное - правильно расставить приоритеты, что важнее - побеспокоиться о своем здоровье или вступать в бесполезные дебаты. Но если хулиган трезв? Ведь он должен контролировать свою речь и здраво оценивать ситуацию. - Безусловно, в корректной форме нужно сделать ему замечание, дав понять, что вам некомфортно. Но не нужно криком отвечать на крик, а просто тихо и спокойно об этом сообщить, - рекомендуют эксперты. - Но если вы видите, что собеседник и дальше продолжает гнуть свою линию, просто игнорируйте его. Не поддавайтесь на провокации вступить в конфликт. А если уж ввязываетесь в спор, то знайте, это бессмысленно. Всегда помните, что с помощью скандала человек выплескивает свой негатив, поэтому если он уж захотел поругаться, то обязательно это сделает. И в результате он получит выплеск эмоций, а вы - испорченное настроение. На улице

Перед уличным задирой главное - скрыть свой страх. Фото: Иван Прохоров

Идете вечером по улице, а навстречу несколько человек сомнительной наружности и начинают приставать. - Универсального совета нет, нужно действовать исходя из ситуации, - говорит психолог Алла Чайковская. Она рекомендует в первую очередь сделать вид, что вы ничего не заметили. Также главное - скрыть свой страх. Такая реакция, возможно, станет выходом из неприятной ситуации. Но если вы четко понимаете, что человек настроен против вас агрессивно и хочет причинить вам вред, то есть два пути решения - либо бить, либо бежать. Нередко мы становимся невольными очевидцами драки на улице. Что тогда делать - бросаться защищать потерпевшего или же пройти мимо? Особенно когда вы понимаете, что силы неравны. - Максимально привлекайте внимание проходящих мимо людей: кричите, зовите на помощь, в крайнем случае, если никого кроме вас нет рядом, бейте по стоящим машинам, чтоб сработала сигнализация, - рекомендует Алла Чайковская. - Зачастую это срабатываeт: появляется герой, который хочет разнять драку, а остальные люди уже примыкают к нему. Безопасность детей

Если ребенок пытается утвердиться в своей компании экстремальными выходками, это тревожный звоночек для родителей. Фото: kievvlast.com.ua

Постоянно контролировать своего ребенка вы не сможете, да и незачем. Ваша задача - уберечь его от возможных неприятных ситуаций. - Важно объяснить ребенку, что не нужно идти на контакт с незнакомыми людьми и реагировать на их просьбы: садиться в машину, идти с ними куда-то, - объясняет детский психолог Марина Сорокина. - Невзирая ни на что, ребенок должен дальше продолжить свой путь. Видите, что, к примеру, друзья вашего 10-летнего чада подстегивают его на экстремальные поступки - пойти на стройку, покататься на крыше электрички или залезть на арку моста - и ваши уговоры на него не действуют. По мнению Марины Сорокиной, вина в данном случае больше лежит на самих родителях. - Зачастую на поводу у других идут дети, которые воспитываются либо в условиях гиперопеки, либо в системе очень жестких запретов. Словом, там, где ему не дают права выбора, - рассказывает психолог. - Если ребенок дома волен отстаивать свою точку зрения и взрослые к нему прислушиваются, это залог того, что у него сформировано представление о себе самом. И он в состоянии принимать собственное правильное решение. Эксперт объясняет: в данном случае запрещать с кем-то дружить бесполезно, так как это вызывает только сопротивление. - Нельзя просто запретить. Взрослый обязательно должен предложить что-то взамен: будь то какое-то занятие, но только то, что интересно ребенку, - говорит Сорокина. Таким образом нужно действовать не только с маленькими детьми, но и с подростками 14-15 лет. В этом возрасте социальная среда выходит на первый план. Поэтому если родителей беспокоит компания, с которой дружит их ребенок, это показатель того, что в семье не все ладно. Именно в своей компании он самоутверждается и получает признание. Родителям же нужно переключить его внимание на что-то другое и заинтересовать его чем-то. Возможно, это будет спорт или другое увлекательное занятие. Уверенность атаковать первым может отпугнуть хулигана

Занятия боевыми искусствами принесут свои плоды не сразу. Фото: Михаил Фролов

Один из способов обезопасить себя - записаться на курсы самообороны либо же освоить другое бойцовское мастерство. Но будьте готовы к тому, что сразу больших результатов вы не добьетесь - чтобы умело наносить удары, понадобится несколько лет. - Первые результаты видны через полгода тренировок. Но все индивидуально - кому-то нужно для этого два года, а кому и больше, - рассказывает тренер одного из киевских бойцовских клубов. - Тренировки закаляют не только тело, но и дух. Человек становится уверенным в себе и в своих силах. Каких-то особых техник подавить противника нет, но уверенность атаковать первым может произвести должное впечатление и отпугнуть его. Однако необходимо понимать: если хулиган не струсит, придется драться.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
"что Киев может принять ряд ответных мер, в случае если Россия «перекроет поставки газа» в страну." - ну скорее уж, ну решайтесь!!! Xoxлoв по весне мабуть сосчитают! Скики из них до эуропейской житти не доскакаеть! «Елена -..... Слава Америке! И Европе слава!» Сало уронили! Хероям мало! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Рагульему роду - нима переводу!
Весёлый Роджер
А вот пропа_Хандон Шмуля Сруля, вже Два раза писал в Спортлото и ТРИ раза в Лигу Наций, по сексуальным вопросам! Не ответили - суки, ни там ни там! Вот налягает Шмуля на стакан!
Весёлый Роджер
Да у нас-то ВСЁ хорошо!!! А вот у вас - СРАКА свидомая! Да паны про забыли, эй дэбилы!!! Вот сравни, чи срал ты, чи ны: В РФ на октябрь 2021г: Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб - 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб - 15.41 грн , у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхвой гэта пиндо колония накрылась – Занавес!!! Сливая воду гаси свет – пыди сделай панам остатний миньет! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
Просто прохожий
Новый анекдот - гы-гы-гы.
Весёлый Роджер
Как ты дрянь подлая Шмуля Сруля смеешь такое писать про ОРТОДОКСАЛЬНОГО щиро-свидомого долбоЭба! Он представитель титульной запизденской нации! Рагульему роду - нима переводу! «Батько ваш - Бандера, ну а Псаки - мати, Вы за олигархив пишли воювати! | (2) ©»
Утиные истории
В стойло, русня! Все будет хорошо!
Весёлый Роджер
А ыщо в этой колонии ТУПЫХ, скачущих и вечно ноющих xoxлатых мартышек та их погонял свинорылых рагулей, мог быть Премьер и Министр Образования - зовсим БЕЗ высшего образования! Даже в Африке такого НЫМА!