Есть вопрос: как часто нужно менять матрас и подушку?

13.04.2019 18:44 anywellmag.com
Не хотим сейчас показаться грустными, но момент объединения с кроватью перед сном — это, пожалуй, один из любимых наших моментов за день. Серьёзно. Но даже эту магию можно омрачить: например, старыми матрасом и подушкой, на которых больно, неудобно и плохо спать. Рассказываем, как понять, что ваши подушка и матрас нуждаются в замене — ручаемся, вы об этом задумываетесь нечасто.

Почему вообще нельзя спать на старой подушке или старом матрасе?

Нет, дело не в каком-то специфическом кроватном эйджизме. Просто старые, поношенные матрасы и подушки могут спровоцировать аллергию и астму — об этом говорит профессор медицины сна Неоми Ша. Дело в том, что в них могут содержаться аллергены — например, клещи домашней пыли. Разумеется, с годами их количество увеличивается — особенно если вы не используете антиаллергенные наволочки и матрасы.

Кроме того, потерявшие форму матрасы и наволочки могут быть причиной боли в спине и в шее — чего вам, с сидячей работой, не надо уж точно. Мало того, что это больно, но ещё и может портить сон; а мы много раз писали о том, почему качественный сон — это основа здоровья, и что делать, чтобы он был максимально качественным.



Когда всё-таки нужно менять матрас и подушку?

Национальная организация сна США уверяет, что матрасы нужно менять примерно каждые 8 лет — не так уж и сложно, согласитесь. Однако, если вам уже больше 40 лет, вам стоит делать это чаще — вашему позвоночнику нужно больше поддержки во время сна. Подушки эта же организация рекомендует менять каждые 2 года.

Но, разумеется, если вы не чувствуете дискомфорта даже спустя 8 лет или, наоборот, начинаете ощущать его уже на 7, это не значит, что вам нужно терпеть или срочно бежать за новым — отталкивайтесь от своих ощущений и от некоторых признаков, на которые стоит обращать внимание.





Собственно, вот они.

Вы чувствуете себя зажатым и ощущаете боль в спине и шее, когда просыпаетесь.Разумеется, в течение дня спина и шея могут дать о себе знать по тысяче причин, но за ночь они должны успеть отдохнуть — если вы просыпаетесь с ощущением дискомфорта, это повод задуматься о смене матраса и подушки.



Матрас провисает.Если в вашем матрасе есть участки, которые провисают, — это очевидный сигнал, что вам нужен новый.



Когда ваш сосед по матрасу шевелится, вы тоже шевелитесь.Если вы спите с партнёром или с кем-то рядом и содрогаетесь каждый раз, когда этот человек поворачивается, — значит, у матраса проблемы с поддержкой. А, как в любых хороших отношениях, поддержка — это главное.



На матрасе остаются очертания тела, когда вы встаёте.Вероятнее всего, это значит, что ваша постель слишком мягкая: как только вы поднимаетесь с матраса, он тут же должен возвращаться к своей оригинальной форме. Исключение — матрас с эффектом памяти: такие восстанавливаются чуть дольше.



В подушке появились комки и впадины.Если вам всё время приходится взбивать и выравнивать подушку, чтобы она приобрела адекватную форму, — не мучьте ни себя, ни её и выбросьте прочь.



Не дома вам спится лучше.Сделаем сноску — в отелях, например, кровати действительно созданы для того, чтобы напоминать рай на земле. Но если вам больше нравится спать где угодно, а не дома — сами догадываетесь, это повод как минимум что-то заподозрить.

Комментарии

Добавить комментарий