Этикет на первом свидании: 5 правил, чтобы произвести хорошее впечатление
Обществоwww.marieclaire.ru17 января 2021

Этикет на первом свидании: 5 правил, чтобы произвести хорошее впечатление

Вместе со специалистом по этикету мы поговорили про внешний вид, невербальную коммуникацию, тактильный контакт, поведение за столом и темы разговоров — словом, все те вещи, в которых девушки могут допускать ошибки на первом свидании. А также нашли самые оптимальные варианты завершения встречи — как в случае, если вы хотите увидеться вновь, так и если планируете отказать мужчине.

В любовных делах непросто давать советы, но на то и существует человеческий опыт — чтобы анализировать частые ошибки в отношениях между людьми и избегать их в будущем. Мы узнали у специалиста по этикету Дарьи Си, как подготовиться к первом свиданию.

Создаем правильный образ

Когда девушки собираются на первую встречу с молодым человеком, они обычно думают, что надеть, какую прическу сделать, какой макияж нанести. Но внешний вид — это только одна из составляющих вашего образа. 

Образ всегда складывается из мелочей: ухоженность, аккуратность, жесты, манера поведения, умение поддержать беседу — все это намного важнее и привлекательнее дорогих платьев и причесок из салона. 

Использование дорогих вещей — вообще не гарантия качества образа. Одежда и аксессуары известных брендов точно так же, как и любые другие, теряют свою ценность, если их используют неряшливо. Так что, лучше глаженый «ноунейм», чем топ-бренд с оторванной пуговицей. 

Если мы собираемся на завтрак — не нужно надевать дорогие украшения, делать яркий макияж и надевать вечернее платье. Другая крайность — прийти вечером в ресторан, или театр без макияжа, в кроссовках и в спортивном костюме.

Уместность — ключевая характеристика образа. 

Слова важны, но еще важнее жесты. Наблюдательному человеку, они многое расскажут о вас. Поэтому за жестами необходимо следить. Когда девушка, например, трогает себя, гладит предметы, снимает и надевает обувь, активно встряхивает волосами — все это показывает ее собеседнику, что он ей нравится. Эти «жесты флирта» надо использовать умеренно. Не закрывайтесь в своей позе, но и активно жестикулировать обеими руками тоже не надо — будьте сдержанны. 

Это же относится и к тактильному контакту с вашим партнером. На первом свидании вы еще не очень хорошо знакомы и частые прикосновения могут оттолкнуть мужчину. Люди ценят свои границы и слишком быстрое их разрушение может вызвать дискомфорт. 

Не торопитесь. Элегантность и суматоха плохо сочетаются друг с другом .

За столом

Ознакомьтесь с правилами столового этикета. Вы будете чувствовать себя намного увереннее, когда будете знать, как управляться с разными приборами, есть сложные блюда, куда класть сумку и что делать с текстильной салфеткой.

Телефон на столе — табу. Говорить по телефону за столом, листать ленты соцсетей и снимать сторис — неуважительно, по отношению к вашему партнеру. Если вам надо принять важный звонок, извинитесь, выйдите из-за стола и поговорите в стороне. 

Не набрасывайтесь на еду, но и не заказывайте только салат из зелени, чтобы продемонстрировать свой скромный аппетит. Обе эти крайности — плохой тон. И пожалуйста, не начинайте сразу склонять своего спутника к своим пищевым привычкам, пусть все они и очень полезные. 

Еще одна из частых ошибок — выяснение отношений с обслуживающим персоналом. Это может здорово испортить настроение и вам и вашему партнеру. Даже если обслуживание плохое, не повышайте голос и не ругайтесь. Обо всем можно договориться спокойно. 

А поговорить?

Темы, которых лучше избегать на первом свидании: 

  • О своих бывших отношениях. Перечислять, или считать бывших — ужасно. Но есть еще более неприятная черта — говорить о бывших партнерах в негативном ключе.  Не надо никого обвинять в чем-то, или ругать. Мужчина может спроецировать это на себя.  Некоторые люди даже проверяют своих потенциальных партнеров вопросом о прошлых отношениях — это яркий маркер. Если вам задали прямой вопрос, достаточно будет сказать, что отношения закончены и вы цените прошедшее время, уважаете своего бывшего партнера, но идете дальше. Выводы сделаны, ошибки учтены, точка. Таким образом, ваш новый визави поймет, что вы цените и уважаете себя, при этом, не конфликтны и не злопамятны.
  • О его матери в негативном ключе. Даже если она подарила ему самый смешной галстук на свете и звонит ему сто раз за вечер. Возможно, ваш партнер страдает от этой гиперопеки, а может быть его мать тяжело больна. Пока мы всего этого не знаем — держим строгий нейтралитет. 
  • О «женских» болезнях и недугах. Разговоры о болезнях — изначально сомнительная затея, а уж погружение в дивный мир гинекологии на первом свидании, это явный перебор. 
  • О совместных планах на будущее. Не говорите о ваших будущих детях, о том, что хотите жить с этим мужчиной на берегу моря и каждый день готовить ему ужин. Во-первых, это слишком наивно, для первого дня отношений, во-вторых — довольно навязчиво и может попросту отпугнуть вашего партнера. Мужчины охотились и воевали на протяжении миллиона лет, им интересно нас завоевывать. Доступность — потеря интереса. Но надменность, пафос и высокомерие — не лучшая альтернатива. Достоинство, уважение к себе, в сочетании с учтивостью и доброжелательностью — похоже на идеальный набор.

Чтобы свидание прошло интересно 

Начать беседу можно с простого светского разговора об интересных местах, которые вашему партнеру нравятся или тех, которые он хотел бы посетить. В ответ всегда можно поделиться своими находками, рассказать о приятных событиях сегодняшнего дня. 

Если первая часть пройдет хорошо — используйте старое правило: хороший собеседник — тот, кто проявляет интерес. Это один из древнейших, но один из самых действенных способов установить доверительные отношения с кем-либо. 

Можно сделать короткое ревью аккаунтов вашего партнера в соцсетях и узнать о его увлечениях. Тогда вам будет легко поддерживать беседу, а молодой человек оценит ваш интерес к нему. Если времени для исследования соцсетей нет — просто спрашивайте: «Чем занимаешься?», «Что любишь?». В зависимости от ответов, удивляйтесь, впечатляйтесь, восхищайтесь — это не возбраняется, но только если делать это искренне. Иначе это будет выглядеть наигранно. В мужчине, пригласившем вас на свидание, наверняка будет качество, достойное восхищения, а если нет, то зачем оно вам? 

Если это «не оно» 

Свидание закончено, вы наговорились и наелись. Если вам все понравилось — вы и сами знаете, что делать. Конечно же, договариваться о втором свидании. Но иногда так бывает, что вам не понравился ваш собеседник. Ничего страшного, не все люди обязаны друг другу подходить. 

Не нужно в лоб говорить молодому человеку, что с ним что-то не так. Если партнер приглашает вас на второе свидание, а вы на него идти не хотите — придерживайтесь схемы: Комплимент-Отказ-Комплимент. К примеру: Комплимент: «Благодарю за прекрасный вечер, мне было приятно провести его в вашей компании». Отказ: «К сожалению, не смогу составить вам компанию на следующей встрече». Комплимент: «Уверена, что такой интересный молодой человек не останется без спутницы и будет иметь успех в других отношениях». 

Расходясь с человеком вежливо — вы оставляете приятное впечатление о себе. В дальнейшем, человек не будет держать на вас зла и вам не придется испытывать неловкость при случайной встрече.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
РОССИЯ правильно делает. что запрещает судоходство в Черном море. Потому что, уже если не запретить, то украинские катера. типа гюрза, полезут во внутренние воды Азовского моря... -а это уже чревато конфликтом На й фиг России еще и мелкие пакости со стороны Украины....
Весёлый Роджер
Луночка привет. Мабуть Роджер и что-то там и топит, хотя пока, вин тильки топит хитродупых пропахандонов пиндосной хунты, мечтателей о швыдком панувании за чужой счёт. Я одного не пойму, этот пердун всё тут поёт за социализм, как все жили прекрасно, как все были равны – НО!!! были и Ыщо ровнее людины! Шо сидели на складах и воровали госсобственность. Вот пример куркуля: «Елена -05 июня 2020 - Не давали взяток,не обмануй, связи нужно было иметь,к тц всё деньгами меряешь,там и за три ящика тушёнки можно было,такие…» Ты Луночка понимаешь, что для него ворованная со склада тушёнка, это не взятка, это так, подарунок «нужному» челОвику. Главное щоб не из своего гаманьца!!! А то, что солдаты, в богатой продуктами Украине, питались если не хуже всех в Союзе, то и не лучше, то это вот таких прапоров «заслуги»! Потом, какого хера сейчас плакать о периоде 30 летней давности? Ну и главное – этот поддонок поёт оды ворам керивникам хунты и смеет ещё тут своё продажное эбало разевать, рассуждать о равенстве!
БУМЕРАНГА ПРИЛЕТЕЛА
Как воду в Крым перекрывать, - это у укров правильно, а как украм по воде плавать не дают - это уже нарушение прав! Бумеранга прилетела однако!
е
т.е. когда Украина проводит учения и закрывает часть акватории, то это нормально....ню-ню..
РЫДАЮТ уКРЫ ПО ТРУСАМ
Украинцы рыдают в отчаянии - лучше бы им труселя подарили! В ЕС укры пошлют ноту протеста как недружественный акт.
е
опять наляпала языком без мозгов, а как ткнули этим в...лицо так сразу слилась и стрелки перевела... говорил же тебе иди улицу мети, не мешай умным людям общаться...
Елена
Эти ,такие вопросы Луночка завадавайте Роджеру,этой гниде топящей за капитализм.