ОбществоstranaSep 9

"Это пропасть". Почему в Украине после Майдана стало рождаться на 40% меньше детей

nk_hauz/-mglqwf6eodpgwihlfne.jpg

Вчера в Минсоцполитики Украины озвучили страшные цифры: с 2014 года детей в стране стало рождаться на 40% меньше. 

По сути, это произошло после Евромайдана и последовавших за ним событий. После публикации этой новости на "Стране", сторонники Майдана заявили, что падение началось еще при Януковиче. 

Разбирались, так ли это и что вообще творится с рождаемостью в Украине.

Было полмиллиона, стало 300 тысяч

О том, что общее количество детей, родившихся в Украине после 2014 года, упало на 40% заявил глава директората защиты прав детей Минсоцполитики Руслан Колбаса.

С 465 тысяч детей в 2014 году их число уменьшилась до 330 тысяч в 2019-м, заявил чиновник. 

"У нас на 40% уменьшилось вообще количество детского населения. У нас уменьшается процент брачности, увеличивается процент разводов на тысячу населения, у нас уменьшается общее количество родившихся детей", - сказал Колбаса.

"Это все говорит о том, что есть определенные проблемы с семьями и риск сложных жизненных обстоятельств, он увеличивается в разы. С 2014 года каждый пятый ребенок рождается вне брака. 10 тысяч детей получили статус ребенка, лишенного родительской опеки, или сиротства за год. Более 386 тысяч детей в сложных жизненных обстоятельствах", - объяснил чиновник.

Судя из слов чиновника, рождаемость упала после Евромайдана и последовавших за ним событий.

Такие данные звучат в Украине не впервые. 

"В 2011-м, 2012-м, 2013-м году уровень рождаемости в Украине был примерно 500 тысяч в год. Начиная с 2014 года, с 2014-го по 2016-й, за прошлый год (речь о 2018 годе - Ред.) мы вышли на цифру немного превышающую 300 тысяч родов. На 40% родов в Украине стало меньше. И это кризис, это даже не кризис - это пропасть. Она наслоилась на демографическую пропасть 90-х годов, когда почти в 2,5 раза рождалось меньше детей, и дети, которые родились в 90-х, уже бы рожали своих детей", - рассказывал год назал акушер-гинеколог Вячеслав Каминский.

Что с рождаемостью в стране?

С момента обретения Украиной независимости рождаемость неуклонно снижалась. И в 2001 году достигла дна - 1,09 рождений на одну женщину (в советское время было в пределах двух). После чего начала постепенно расти снова. 

Как раз в то время начал впервые расти украинский ВВП - после непрерывного падения со времен краха СССР. 

Наивысшей точки рост рождаемости достиг на второй год правления президента Януковича - в 2012 году, по данным Всемирного банка, Украина достигла 1,53 рождения на одну женщину. 

nk_hauz/-mglqwhljkfgt7rzjddq.png

Данные Всемирного банка

У этого тренда были как демографические, так и экономические причины.

В 2000-х годах вступило в детородный возраст поколение 80-х годов - самое многочисленное в позднем Советском Союзе. 

С другой стороны, с 2001 года страна начала постепенно выходить из кризиса и начался экономический рост, а также рост доходов населения (с коротким перерывом на кризис 2008-2009 годов).

Кроме того, Рада и правительство резко подняли сумму помощи на новорожденных. С 1 января 2011 года для первого ребенка она составила 18 тысяч гривен (более двух тысяч долларов), для второго - 37 тысяч (более четырех тысяч долларов), для третьего и каждого следующего - 73,5 тысячи (более девяти тысяч долларов).

В 2014 году Кабмин Яценюка эту дифференциацию отменил и ввел помощь на любого ребенка в размере 41 тысячи гривен (по нынешнему курсу - примерно полторы тысячи долларов). Из которых 10 тысяч платится сразу, а остальное в рассрочку на три года. 

То есть по факту пособие очень сильно снизили. 

Рождаемость держалась на уровне выше 1,5 до 2015 года, после чего начала резко падать. В 2016 году до 1,47, а на следующий год - до 1,37. То есть до уровня 2008 и 2007 годов. 

Уже по данным украинской статистики, рождаемость в 2018 году рухнула еще на 7%. Тенденция продолжилась и в прошлом году: родилось 310 тысяч детей, тогда как годом ранее - 312 тысяч. 

А как у соседей?

В соседней России тенденция та же, что и в Украине - рождаемость начала снижаться после 2015 года. При том, что количество населения росло - видимо, за счет мигрантов (в том числе из Донбасса). 

Однако в целом детей у россиян рождается больше. 

Если сравнивать с Украиной 2019 года, то в РФ один ребенок рождается в среднем на сто человек, а в Украине - на 120 человек (исходя из данных Минюста о наличном населении в 37 миллионов человек). 

nk_hauz/-mglqwf6eodpgwihlfnd.png

2 колонка - количество населения, 3 колонка - число новорожденных

В Беларуси тоже упала рождаемость - правда, не с 2016-го, как в Украине и России, а годом позже. При этом там она все равно держится на уровне выше, чем в Украине. 

То есть демографический провал начался у трех бывших союзных республик примерно в одно и то же время, но у Украины он оказался глубже. 

В чем причины спада?

Общность падения у Беларуси, Украины и России в период 2016-2017 годов демографы объясняют "приветом" из 90-х. То есть в детородный возраст вступило малочисленное поколение 90-х годов.

Украинское же "усиленное" падение объясняется еще и тем, что в стране наложился ряд неблагоприятных факторов: война и экономический коллапс с общим падением доходов населения. 

Напрямую ударили по населению и антисоциальные реформы - рост коммунальных тарифов, уменьшение и отмена пособий на детей и прочие меры экономии, выполненные по требованиям МВФ.

Всё это запустил Кабмин премьера Яценюка, благословил президент Порошенко, после чего все остальные правительства ревизии данные "реформы" не подвергали. Также в упадок начала приходить промышленность, которая была завязана в основном на РФ. 

И это действительно произошло после Евромайдана и последовавшего за ним конфликта на юго-востоке Украины. 

По этому поводу в Сети уже поднялась полемика. Экс-нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко заявил, что Евромайдан здесь не при чем, а падение началось уже при Януковиче. 

Однако, как мы видели из данных Всемирного банка, именно при Януковиче рождаемость впервые в истории независимой Украины достигла предела 1,5 рождений на женщину. И держалась на этой точке по инерции устойчиво с 2012 по 2015 год. После чего начался резкий спад, который идет до сих пор и уже находится в пределах 1,37. 

nk_hauz/-mglqwg2fyzeayhfjene.png
💬 Последние комментарии
Елена
Тебя послушать в России все на новых автомобилях ездят,все ездят отдыхать и турпоездки по заграницам,а проблем никаких и нет,просто удивительно что из России люди кезжают на ПМЖ,а не массово приезжают,ты козлоослик ври ,да не завирайся,не все тут дуры,не все.
Елена
У каждого государства свои возможности,это раз,онас думают, Украина социальное государство,это факт и Америка и Запад нас не оставят без помощи,а всё остальное устроится,вон и Япония и Германия хорошо живут и мы так будем, пусть и не скоро.
Елена
Солженицин это пример просто,раз у тебя такое к нему отношение,то это говорит о двух возможных вещах или ты обманут и веришь в эту ахинею,его любовь к Родине либо ты враг страны, возможно комбинация,а делить людей на гатунки,на нищебродов и господ,то это прекрасно показывает кто ты , тут мне тебя по твоим словам не надо обсы....ть,тут ты вполне справляешься ничего не будет, Путин не рыпнется,а знаешь почему?он защищает не интересы там как-то пересичного россияна,нет,он защищает интересы крупных российских роджеров,их корпорации и интересы,а деньги им важнее всего на свете, поэтому и вытирают о Россию ноги и плюют все, даже мелкие страны,типа Прибалтика, которые не где-нибудь за ОкеЯном,а под боком,потому что терпил,ибо за деньги они всё стерпят, потому что роджеры, разве не ясно,они и Беларусию брать особо и не хотели с людьми, роджеры российские, только предприятия и заводы,а людей нет,им содержать их было в падло,а тут целая Украина,ты представляешь какие большим российским роджерам расходы будут,поэтому оставь свои влажные мечты,никто не будет сюда вторгаться,ибо крупному капиталу России,на страже которого стоит Путин этого не надо, плять, надоело проводить здесь политинформации, лопух ты злобный и дурак .у меня всё.
Весёлый Роджер
Таки Шмуля, ты же орал, шо не бросит вас Америка, пришлёт вакцины и масок? Ну и як! Скики у вас привито 4% чи 5%? Ось яка ты продажная .лядь! На хрен ты тут врал! На хрен? Сколько тебе за высер платят? «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…»
Весёлый Роджер
Нормально прививаться стали, как машины Рено по 1.5 ляма разыграли - так и стали! Сегодня вон ещё 5 разыграли и так каждую неделю. Очереди по 4 часа зато стали. Пошёл народ, пошёл. Назло всем вам -щирым наймитам Госдепа, шо орали на русских форумах про плохие вакцины с бензоколонки и смертность он них. Ты Шмуля уже забыл? Сволота ты продажная? Пыдар ты дешёвка!
Весёлый Роджер
Эй Шмуля, мразь ты щирая, поддонок нациковый, холуй пиндосный! Сравни где о простом народе бильше думувають? А где его за БЫДЛО считают! «За кожну дитину від 6 до 18 років виплатять по 2 тис. грн. Кабінет міністрів України схвалив постанову, згідно з якою 145 тисяч дітей з багатодітних родин отримають додаткові виплати» «Родители 17,4 млн детей в РФ получили «школьные выплаты» по 10 000 руб.» Ну похвастайся тварь, заботой продажной воровской щирой влады о своём народе? Чуешь разницу мудак - там ТЫСЯЧИ, да и не всем, а у клятых пидсанкционных – МИЛЛИОНЫ УЖЕ получили!! Эй мудак отвечай падла? Вот за это скакал майдан? Ну що, укусный панський фуй посмокчали? Шо и даже него - без масла дали?
Весёлый Роджер
Шмуля пердун! Ну ты же МУДАК второго сорта, чаму не Першого – так тому що МУДАК! Ну кому сейчас интересен Солженицин на Украине? Да никому! АЛЛЕ!!! НИКОМУ!!! Щирые вооры-керивники простой народ нагло обдирают, наэбывают – пользуясь его страхом перед нациками – втюхивают ему газ с 1500% прибылью, подсолнечное масло – с 200% наценкой! А впереди повышения на ток, воду, отопление и тд. и тп…. А все дрожат, бздят и пока молчат! Но Шмуля дэбил - на страхе НЕТ развития страны, НЕТ! А вот если эта сжатая пружина народного недовольства эбнет – то майдан покажется всем - детским утренником! Запомни мои слова! Тварь ты продажная!