Фаина Савенкова: «Самое трудное в военное время – не отчаиваться»
Общество27 мая 2021

Фаина Савенкова: «Самое трудное в военное время – не отчаиваться»

Близится Международный день защиты детей. Все будут говорить о правах ребёнка, прежде всего, о его неприкосновенном праве на жизнь, на мирное детство, на здоровье. Но, оказывается, не все дети имеют право рассчитывать на защиту взрослых, а только некоторые. Какие-то «правильные» дети, живущие в «правильном месте», очевидно. Может быть, дети с правильными черепами? Или с правильным разрезом глаз?

Вот и выходит, что мир льёт фальшивые слёзы и произносит фальшивые лозунги под истерические вопли Греты Тунберг, которая, не испытав и сотой доли того, что пришлось пережить детям Донбасса, кричит, что у неё «украли детство», в то время как реальные страдания – смерти, инвалидность, постоянный страх детей ДНР и ЛНР – никто не замечает.

Кстати, у этих маленьких героев есть чему поучиться. Послушайте их, услышьте их! Они не станут вышибать из вас слезу, а расскажут всё честно. Как привыкли к войне. Как поначалу хотели забрать в подвал все игрушки. Как на Новый год радовались обычным сосискам, а малыши, увидев мандарины, спрашивали: «Что это?»  Как плакали по побитой снарядами собаке. Как жалели, что не могут больше увидеть свой дом, так как от него остались одни развалины. При этом они не будут трясти кулаками с трибун и кричать, что у них украли детство, но посмотрят на вас таким взрослым взглядом, что у вас похолодеет сердце.

Некоторые из них уже не смогут рассказать о себе, потому что смотрят молча на нас с Неба. И их не вернуть.

А те дети, которые выживают на войне, преподнесут любому взрослому урок мужества.

Сегодняшний наш собеседник – маленькая писательница Фаина Савенкова из Луганска. Её рассказы, эссе и пьесы переведены на множество языков мира. Её герои – и звери, и люди – как-то по-особенному открыты этому безжалостному миру, беззащитны перед ним. Феномен таланта маленькой девочки, которой едва исполнилось 12, сумевшей постичь такие глубинные «взрослые» углы трагедии бытия и при этом сохранить веру в добро, давно пытаются разгадать взрослые со всех уголков нашей планеты. Вот кого следовало бы выслушать в ООН.

Помимо того, что Фаина является самым молодым писателем Луганской Народной Республики, она успешно занимается спортом и хорошо учится. Она любит жизнь и умеет дружить. У неё множество друзей, как среди сверстников, так и среди взрослых. И обо всех она помнит! Для меня было откровением, как после одного моего унылого поста в социальной сети, этот ребёнок, который каждый день свой проживает в войне, у которого седьмой год в городе действует комендантский час, вдруг принялся меня утешать и даже попытался решать мои проблемы.

Каждый день мы видим, как появляются в печати её эссе и рассказы – то в Москве, то на Крайнем Севере, то в столицах Европейского союза.

– Фаина, если бы тебя пригласили выступить в ООН с речью, о чём была бы эта речь? Надеешься ли ты достучаться до взрослых?

Фаина Савенкова: Вряд ли меня туда позовут, но, наверное, рассказала бы им правду о том, что происходит у нас. Попросила бы взрослых все-таки нас услышать и остановить войну.

– Твоё эссе «Взрослое молчание» переведено на многие языки мира. Как велась работа над этим эссе, кто помогал?

Фаина Савенкова: После эссе «Детский смех победы» я думала, что уже не буду касаться темы войны. Но прочитав про Полину Сладкую, первого погибшего ребенка, послушав рассказ моего учителя Глеба Боброва об обстреле областной государственной администрации Луганска 2 июня 2014 года и детском саде, который находится рядом с местом обстрела, я не могла оставаться в стороне. В тот день мои мама и брат только из-за случайности не оказались рядом со всем этим ужасом, а бабушка недалеко работает. Так что в какой-то степени многие стали свидетелями тех событий. Прошло семь лет, а люди продолжают гибнуть. Только сейчас уже никто не прячется и не переживает, что обстреливает наши города и убивает детей и стариков.

– Любомир Данков, болгарский режиссёр пригласил тебя сниматься во второй части фильма «Дети Донбасса». Как ты думаешь, почему, несмотря на множественные международные награды на фестивалях, его не пускают в эфир телевидения ни в одной стране? Как ты считаешь, должны ли взрослые посмотреть этот фильм?

Фаина Савенкова: Да, я видела первую часть фильма Любомира, мы с ним друзья. Любо действительно предложил поучаствовать во второй части, но ковид поломал планы. Такие фильмы важны, но, думаю, Европе тема Донбасса надоела, и поэтому они не очень хотят показывать своим детям такие истории. Чужая трагедия – она где-то далеко и не всегда понятна до тех пор, пока беда не придет в твой дом. Все же надеюсь, что фильм Любомира найдет дорогу к зрителям.

– Некоторые писатели говорят, что пишут , чтобы сделать мир лучше, другие не ставят таки глобальных задач, признаться, что пишут, чтобы избавиться от личной боли. Что значит творчество для тебя?

Фаина Савенкова: Ну я не считаю себя пока ни писателем, ни драматургом, потому что еще в начале творческого пути. Мне просто нравится создавать истории и какие-то свои волшебные миры. Но если своими произведениями я смогу рассказать о добре и зле, помочь читателям найти свои собственные ответы на волнующие их вопросы, я буду только рада.

– Ты экстраверт или интроверт? Есть ли у тебя друзья, кто они? Что для тебя важно в человеке?

Фаина Савенкова: Наверное, что-то среднее. Я люблю почитать книгу, побыть одна. Но с удовольствием могу сходить на концерт или в театр. Друзья, конечно, есть, как же без этого? А вот что важно в человеке… Не знаю, думаю, важен сам человек, а не какая-то его черта характера или еще какая-нибудь деталь.

– Можно ли сказать, что у детей Донбасса отняли детство? Как отразится война на детях Донбасса в будущем? Какое детство должно быть у ребенка, чтобы он вырос хорошим человеком?

Фаина Савенкова: Я не думаю, что у нас отняли детство. Просто оно у нас немного другое. Ну а для того, чтобы ребенок вырос хорошим, надо чтобы родители его любили и учили самостоятельно различать зло и добро. Мне кажется, война тут практически ни при чем. Разве что на войне чуть быстрее понимаешь, что человеческую жизнь нужно беречь, а не уничтожать.

– Какое мировоззрение у твоих родителей? Правда ли что в молодости они были хиппи? Какие принципы в вашей семье самые главные?

Фаина Савенкова: Да, папа когда-то был хиппи. Он мне об этом рассказывал разные забавные истории. Когда-то я видела фильмы и фото о демонстрациях против войны в Америке. Сейчас мир изменился и такого уже нет, к сожалению. Ну а в нашей семье главный принцип – это нести ответственность за свои поступки. Родители дали нам возможность быть самостоятельными и принимать решения, но главным их условием была ответственность за такую самостоятельность. Так мы и живем.

– Марина Цветаева писала, что мальчиков надо баловать, потому что, возможно, им придется идти на войну. Что ты об этом думаешь?

Фаина Савенкова: Мне сложно об этом судить. Родину могут защищать и мужчины, и женщины, уже давно в этом нет различий. Да и представить мальчика, которого баловали в детстве, на передовой у меня не получается. Мне кажется, мальчики, которые воспринимают как данность то, что всю жизнь их оберегают от всего плохого, вряд ли сами смогут научиться кого-то защищать, когда вырастут. Хотя, может, и ошибаюсь.

– Любовь – это безусловное принятие человека или её надо заслужить?

Фаина Савенкова: Не знаю. Наверное, когда один человек встречает другого, он его сначала любит за что-то, а потом уже без всякого повода, просто потому что он рядом?

* * *

«Когда-то уже писала, что дети войны тихи, потому что не слышимы взрослыми. Пока так и есть. Но я верю, что все изменится. Когда-нибудь мы увидим мир и на нашей земле. Мы, дети, пережившие войну, вырастем. И будем пытаться остановить весь этот ужас, сделав то, что не удалось взрослым, чтобы День защиты детей перестал быть просто датой, превратившись в настоящий праздник…»

(«Взрослое молчание», Фаина Савенкова)

Светлана ПИКТА

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Не получится. Венгры живут на так называемой "украине" с 9 века. "898 В год 6406. Шли угры мимо Киева горою, которая прозывается теперь Угорской, пришли к Днепру и стали вежами: ходили они так же, как теперь половцы. И, придя с востока, устремились через великие горы, которые прозвались Угорскими горами, и стали воевать с жившими там волохами и славянами. Сидели ведь тут прежде славяне, а затем Славянскую землю захватили волохи. А после угры прогнали волохов, унаследовали ту землю и поселились со славянами, покорив их себе; и с тех пор прозвалась земля Угорской. " А правил в Киеве с 882 года русский князь Олег. Значит надо, русских сначала коренным народом признавать. И в Крыму русские были раньше татар. Вот хохлоту - дикое племя, пришедшее на славянские земли из очень средней Азии, должно покинуть эту территорию. Тогда все придет в порядок.
Елена
У природы нет плохой погоды, каждая природа благодать, ну а козлоослик, козлоослик,он то он на Мальте просто плять,хе
Весёлый Роджер
Ну шо Шмуля - тварина брехливая, НИМА дождей? Как там с вакциной от панов и покращеннями писли майдана? Также как с потопами? Скачи выше пердун свинорылый!
Весёлый Роджер
«Елена -23 апреля 2019 - Всё таки Украина социальное государство,а не какая-то африканская страна,....А в Маскве последних ёжиков доедают,скоро и подкущевых выползней не останется, ..» «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, …»
Весёлый Роджер
Мудак ты Шмуля и есть МУДАК!
Гость
Самый "живой" комментатор. Запас слов потрясающий. Всего три.
Картина маслом
Так что независимость Белорусси держится на личности Лукашенко. Не станет его - продадут оппозиционеры Беларуссию за недорого. И у народа разрешения спрашивать не будут.