Фанар может применить санкции к Пантелеимонову монастырю на Афоне

16.06.2019 07:01
Русский Пантелеимонов монастырь на Афоне. Фото: agionoros.ru
По сообщениям греческих СМИ, Константинопольский патриархат оказывает жесткое давление на монастыри Святой Горы Афон относительно признания ПЦУ.
Патриарх Варфоломей требует от игумена Русского Пантелеимонова монастыря архимандрита Евлогия объяснений, почему делегация представителей ПЦУ не была допущена на территорию обители. Об этом сообщает греческое издание ΒΗΜΑ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑΣ.

Так, издание сообщает, что несмотря на то, что «большинство Святых Обителей отказываются признавать новую автокефальную церковь Украины, Вселенский Патриархат проводит жесткую политику, особенно в отношении игуменов тех монастырей, которые закрыли свои ворота для украинской делегации новой спорной церкви».

По утверждению ΒΗΜΑ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑΣ Патриарх Варфоломей обратился к игумену монастыря Святого Пантелеимона архимандриту Евлогию с требованием дать объяснения по поводу его негативного отношения к украинской делегации ПЦУ во главе с «епископом» новой церкви, которая пыталась посетить обитель в феврале текущего года.

По утверждению издания, в тексте обращения патриарха Варфоломея сказано, что если подобное отношение к ПЦУ на Афоне будет продолжаться, «Вселенский Патриарх будет вынужден принять необходимые меры для поддержания каноничности и послушания Матери-Церкви».

Однако, как считает ΒΗΜΑ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑΣ, «Святой Кинот, похоже, не признает новую церковь, которую многие святогорцы считают раскольнической».

Журналисты издания задаются вопросом, «что же будет делать в этом случае Фанар? Почему гора Афон не имеет права выражать свое мнение относительно такого серьезного вопроса?».

В заключение греческие журналисты делают вывод, что «климат на Афоне по украинскому вопросу остается тяжелым и разделенным, и никто не может оценить его дальнейшее развитие».

Ранее СПЖ писал, что кроме Русского Пантелеимонова монастыря еще две обители отказались принимать делегацию ПЦУ, а семеро монахов покинули Ватопед после визита делегации раскольников.
Елена Константинова

Комментарии

ua Гость, 16.06.2019 09:32

фанар офонарел

ua Гость, 16.06.2019 07:58

Гость16.06.2019(07:09)-Вы совершенно правы

гость, 16.06.2019 07:40

Однако "единого народа Украины нет, а есть межнациональная (гражданская) война"...не быть историческому невежеству: важное в нашей жизни это необходимость "воссоединения Малороссии с Великороссией". ...а непотребство в жизни - это деградация, деиндустриализация и деинтеллектуализация".

гость, 16.06.2019 07:22

Что это за мова такая, - это хуторянская мова? Ведь украинский - это малороссийский речевой язык. ...Да "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые сами по себе и по характеру общности. И в настоящее время видим на примере противостояния с народным ополчением Донбасского региона. ... "большая Галиция (в составе трёх бандеровских областей) подчиняется Киеву только потому, что подчинила себе ( на время) Киев, и готова к сепарации при малейшем намёке на переход власти в столице в руки антибандеровских сил".

гость, 16.06.2019 07:20

А новый президент оукраины (Украины) проливает уже кровь мирных жителей Донбасса. И горе за кровь людей будет ему, этому президенту (Зеленскому). ... и "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).

гость, 16.06.2019 07:15

"Укровласть… Та самая, что развязала гражданскую войну и уже шестой год подряд плодит фашистов". ...а "киевский режим после госпереворота 2014 года развязал гражданскую войну в Донбассе против несогласных с политикой новых (антинародных) властей. В ходе конфликта, по данным ООН, погибло более 10 тыс. человек (а по новым данным: 13 тыс. человек)".

гость, 16.06.2019 07:09

А "лозунги о свободе, о новом европейском пути — это для несчастных украинцев с мозгами, превращёнными телевизором в пюре". ...и "у многих ли «киевлян» хватит смелости посмотреть на себя в зеркало и увидеть в своём отражении ограниченного жлоба-идиота? Лучше побить все зеркала в мире, чтобы не видеть уродливую харю (т. е. рожу) самого себя". ...бывают и такие люди, которые "не против проспекта Бандеры и украинизации"...но "в будущем украинизация и историческая ересь непременно ударят бумерангом по родителям, но они об этом узнают потом"… а "украинская провинция вымирает и деиндустриализируется"… теперь "уже знаем, что есть украинский сепаратизм и то, к чему он ведёт"...

Добавить комментарий